Флаги стран-участниц ЕАЭС

Премьеры стран ЕАЭС встретятся на Иссык-Куле, несмотря на ситуацию с Атамбаевым

230
(обновлено 12:29 08.08.2019)
Заседание Евразийского Межправсовета откроет премьер Армении в качестве руководителя председательствующей в органах ЕАЭС страны

АЛМАТЫ, 8 авг — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не собирается отказываться от поездки в Чолпон-Ату несмотря на волнения, происходящие в селе Кой-Таш Нарынской области Кыргызстана. В качестве руководителя председательствующей в органах ЕАЭС страны он намерен открыть заседание Евразийского Межправсовета.

Внутриполитическая ситуация, складывающаяся в Кыргызстане, никак не повлияет на решение Никола Пашиняна принять участие в заседании Евразийской Межправкомиссии, сообщает Sputnik Армения.

"Никаких изменений в повестке мероприятия на фоне напряженной внутриполитической ситуации в Кыргызстане не предвидится, и заседание Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате будет проведено по запланированному графику", - сказал корреспонденту издания пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян.

Он добавил, что, в ходе заседания намечено оглашение совместного заявления премьер-министра Армении и председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна для представителей СМИ, тема которого пока не обозначена. Также планируется подписание ряда документов, регулирующих сотрудничество в рамках ЕАЭС, и церемония гашения марки.

Штурм резиденции Атамбаева: что сказал президент Кыргызстана

Помимо официальных встреч, запланированных у Никола Пашиняна с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром России Дмитрием Медведевым, вместе с другими главами правительств стран ЕАЭС премьер Армении собирается посетить открытие ежегодного музыкального фестиваля Tengri Music Fest — 2019.

Будет ли присутствовать на заседании Евразийского Межправительственного совета премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в пресс-службе правительства пока не комментируют.

Как повлияли беспорядки в Кой-Таше на работу казахстанско-кыргызской границы

Беспорядки в селе Кой-Таш Нарынской области Кыргызстана начались 7 августа после попытки сил спецназа ГКНБ захватить экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Добиться своей цели силовикам не удалось, так как штурм был отбит сторонниками Атамбаева.

По последним данным, пострадали 45 человек, включая журналиста и сотрудников спецслужб. Один сотрудник спецназа погиб от огнестрельного ранения в грудь.

230
Теги:
Чолпон-Ата, ЕАЭС, Никол Пашинян, Кыргызстан, Казахстан, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев
Нурсултан Назарбаев во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, архивное фото

Елбасы обозначил меры по улучшению благосостояния казахстанцев в постковидный период

33
Назарбаев заявил, что правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. Для этого у Казахстана есть большой опыт, средства и возможности.

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Глава Совета безопасности Нурсултан Назарбаев обсудил с премьером Аскаром Маминым планы работы в постпандемический период. Также они обсудили итоги экономического развития страны за семь месяцев 2020 года.

"Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах", - цитирует Назарбаева сайт Elbasy.kz.

Так, по информации Аскара Мамина, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие.

Кого в Казахстане разорит дистанционное обучение

Глава Совбеза, в свою очередь, подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику. Он также отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

"Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы "Біз біргеміз". Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии фонда "Birgemiz" мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана", - сказал Назарбаев.

Работу салонов красоты, фитнес-центров и ТРЦ возобновят в Казахстане с 17 августа

Что поручил правительству Назарбаев

Елбасы указал, что необходимо проработать вопросы дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны.

"Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики. Также специалистам необходимо изучить вопрос второй волны пандемии и кризиса. Нужно подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры", - поручил Назарбаев.

Помимо этого он остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

"Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов", - считает Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава Совбеза подчеркнул, что важно сохранять единство и стабильность казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

Назарбаев поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах

"Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперед", - заявил Елбасы.

Назарбаев уверен, что в этот раз Казахстан тоже все преодолеет. Будет обеспечен рост экономики.

"Это позитивно повлияет на жизнь народа. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы "Казахстан-2050", - сказал Елбасы.

У Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики, добавил он.

В завершение Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. Для этого у Казахстана есть большой опыт, средства и возможности.

33
Совместное заседание палат парламента Казахстана

Названы имена 17 новых сенаторов Казахстана

153
(обновлено 17:46 13.08.2020)
Глава ЦИК заявил, что на прошедших выборах не было допущено ни одного случая нарушения выборного законодательства

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. Члены центральной избирательной комиссии Казахстана на заседании озвучили окончательные итоги выборов депутатов сената, состоявшихся 12 августа.

Отметим, что в выборах было представлено 46 кандидатов на 17 сенаторских кресел.

Заместитель председателя ЦИК Казахстана Константин Петров сообщил, что из 17 выбранных депутатов - пять женщин и 12 мужчин. Средний возраст - 55 с половиной лет.

Избраны четыре действующих депутата сената парламента из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей и Шымкента, два заместителя акима Жамбылской и Костанайской областей, три акима района из Акюбинской, Восточно-Казахстанской областей и города Алматы, один секретарь маслихата Алматинской области, еще один - председатель ревизионной комиссии Акмолинской области, два руководителя высших учебных заведения Павлодарской области и столицы, сотрудник аппарата политической партии Кызылординской области, три представителя частного бизнеса из Атырауского, Западного-Казахстанского и Мангистауского региона.

Председатель Центризбиркома Берик Имашев сообщил, что во время выборов в сенат не было допущено ни одного нарушения в выборном законодательстве.

Кто стал депутатом сената – 2020

По итогам дня голосования депутатами сената Казахстана избраны:

от Акмолинской области – Бекенов Нурлан Жексембаевич, 1961 года рождения, председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области;

от Актюбинской области – Каниев Бауыржан Нуралиевич, 1958 года рождения, аким Шалкарского района Актюбинской области;

от Алматинской области – Дюсембинов Султан Мырзабекович, 1959 года рождения, секретарь Алматинского областного маслихата;

от Атырауской области – Лукпанов Сагындык Есенгалиевич, 1960 года рождения, управляющий директор-член правления ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc;

от Восточно-Казахстанской области – Булавкина Ольга Александровна, 1972 года рождения, аким Бородулихинского района;

от Жамбылской области – Орынбеков Бекболат Серикбекович, 1957 года рождения, первый заместитель акима Жамбылской области;

от Западно-Казахстанской области – Рысбекова Ляззат Туякбаевна, 1976 года рождения, финансовый директор ЧУ "Уральский гуманитарный колледж";

от Карагандинской области – Ершов Сергей Михайлович, 1960 года рождения, депутат сената;

от Костанайской области – Карплюк Сергей Алексеевич, 1968 года рождения, заместитель акима Костанайской области;

от Кызылординской области – Альназарова Акмарал Шарипбаевна, 1971 года рождения, первый заместитель председателя областного филиала партии Nur Otan;

от Мангистауской области – Алдашев Суиндик Тасеменович, 1963 года рождения, первый вице-президент АО "Каражанбасмунай";

от Павлодарской области – Нухулы Алтынбек, 1962 года рождения, ректор Павлодарского государственного педагогического университета;

от Северо-Казахстанской области – Перепечина Ольга Валентиновна, 1967 года рождения, депутат сената;

от Туркестанской области – Бектаев Али Абдикаримович, 1962 года рождения, депутат сената;

от Нур-Султана – Куришбаев Ахылбек Кажигулович, 1961 года рождения, председатель правления АО "Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина";

от Алматы – Макежанов Султанбек Алмасбекович, 1961 года рождения, аким Медеуского района Алматы;

от Шымкента – Капбарова Айгуль Жарылкасыновна, 1975 года рождения, депутат сената.

На основании протоколов 14 областей и трех городов республиканского значения избирательных комиссий о результатах подсчета голосов по выборам депутатов сената выборы признаны состоявшимися. Из 3 069 выборщиков приняли участие в голосовании 2 889 или 94,1% от общего числа выборщиков. Из общего числа избирательных бюллетеней недействительными признаны 15 избирательных бюллетеней.

 

153
Теги:
сенаторы, выборы, сенат
Деньги в руках

В Северном Казахстане за взятку полицейского в 150 тысяч тенге наказаны 12 руководителей

0
Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке

ПЕТРОПАВЛОВСК, 13 авг — Sputnik. В Северо-Казахстанской области задержан подозреваемый в получении взятки полицейский, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции.

На заседании дисциплинарной комиссии были рассмотрены материалы коррупционного правонарушения, совершенного участковым инспектором отдела полиции района Магжана Жумабаева.

"11 августа старший лейтенант полиции был задержан и водворен в ИВС сотрудниками департамента национального бюро по противодействию коррупции при получении денежных средств в сумме 150 тысяч тенге от жителя райцентра за несоставление протокола об административном правонарушении. Решением дисциплинарной комиссии департамента полиции области он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и лишен специального звания", - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Несколько акимов в Казахстане подали в отставку

Его непосредственный руководитель – заместитель начальника районного отдела полиции - освобожден от занимаемой должности. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 11 руководителей районного отдела полиции и областного аппарата.

"Своими действиями молодой офицер полиции просто дискредитировал службу в то время, когда его коллеги в рамках карантинного периода добросовестно исполняют служебные обязанности. Многие люди несколько месяцев сидят без работы, и этот вопиющий факт отзовется негативным эхом среди населения", - заявил начальник департамента полиции области Марат Тулебаев.

В Северном Казахстане за взятку задержали замначальника райотдела полиции

Он отметил что, "такая же непримиримая жесткая позиция была и остается в отношении каждого коррупционера в любом звании и должности".

Глава полиции региона поручил ознакомить с приказом всех сотрудников, и каждый такой случай коррупции предавать большой огласке. 

 

0