Заседание Совбеза ООН, архивное фото

Россия и Китай созвали заседание СБ ООН из-за ракетных планов США

237
(обновлено 12:17 21.08.2019)
Заседание Совета Безопасности ООН состоится в четверг, сообщил исполняющий обязанности российского постпреда при организации Дмитрий Полянский

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН в связи с планами США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия.

Встреча пройдет 22 августа, в четверг, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности российского постпреда при международной организации Дмитрия Полянского.

Ранее Пентагон объявил о проведении испытаний крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Международный договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5 500 километров.

МИД Казахстана обеспокоен выходом США из Договора о ликвидации ракет

Исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти сообщил, что США разрабатывают гиперзвуковую ракету с баллистической боеголовкой радиусом действия, подпадавшую ранее под действие ДРСМД.

В министерстве иностранных дел России обратили внимание на то, что при испытании использовалась пусковая установка Mk-41 (такие установлены на американской военной базе в Румынии). В Москве назвали это "явным новым подтверждением того, что эти установки предназначены для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет". В Пентагоне в свою очередь заявили, что для испытаний действительно использовалась Mk-41, но другой конфигурации, чем та, что стоит в Румынии.

Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из договора о РСМД, обвинив Российскую Федерацию в его длительном нарушении. Москва эти обвинения отвергает.

В июле глава России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Российская Федерация неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия соглашения.

Казахстан опасается гонки вооружений в мире

237
Теги:
США, Совбез ООН, Китай, Россия
По теме
Прекращение договора об уничтожении ракет опасно для всего мира - Назарбаев
ОДКБ учтет риски, которые возникли в связи с выходом США из ДРСМД
Тень апокалипсиса, ч.3. Кто виноват в гонке вооружений?
И волки сыты, и овцы целы: зачем Трамп ввел новые санкции
Загрузка...

Орбита Sputnik