Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента

Сто дней президента Токаева: что успел сделать глава государства

1579
Для Касым-Жомарта Токаева все время после инаугурации 12 июня было плотно заполнено знаковыми событиями

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. Ровно 100 дней назад, 12 июня 2019 года, состоялась церемония инаугурации избранного президента Казахстана. На пресс-конференции после выборов Касым-Жомарт Токаев заявил, что он – не "транзитный пассажир", а полнокровный глава государства, и настроен на серьезную работу для блага родины.

Токаев высказался о транзите власти в Казахстане

Чем запомнился это период, что изменилось в стране, куда ездил и с кем встречался Токаев, рассказывает Sputnik Казахстан.

Поднял зарплаты и списал кредиты

Минувшие три месяца были насыщены событиями и наполнены резонансными решениями президента Токаева. Больше всего казахстанцам запомнилось списание кредитов многодетным, семьям, воспитывающим детей-инвалидов и другим социально уязвимым категориям населения.

Кому полностью погасят кредиты в Казахстане

Позже на "августовке" – конференции педагогов, Токаев поручил увеличить зарплаты педагогам в два раза.

​Выступил с посланием и "разобрался" с насильниками

Первое послание главы прозвучало 2 сентября. Событие запомнилось тем, что послание президента впервые не транслировалось в прямом эфире в момент оглашения, а было показано по телеканалам позже, в записи.

Отчим насиловал падчерицу в Атырауской области: девочка забеременела

Однако в нем прозвучали ответы на запросы общества. Долгожданным поручением стало ужесточение наказания за сексуальное насилие, а также педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие и другие преступления против личности, особенно против детей.

Ранее Токаев воплотил в жизнь давно высказанное пожелание общественности и назначил детским омбудсменом хорошо знакомую и любимую казахстанцами общественницу Аружан Саин

Пять главных реформ из послания Токаева

Другими широко обсуждаемыми темами из послания стало освобождение малого бизнеса от налогов на три года, предложение о возможности использования пенсионных накоплений для покупки жилья или оплаты образования, разрешение проводить мирные митинги.

Глава государства также поручил отложить введение дополнительных пенсионных взносов в размере 5% до 2023 года.

Экстренный выезд в Арысь и международные визиты

Глава государства успел объехать практически весь Казахстан. Президент не сидит на месте и все время "двигается" по регионам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от QASYM-JOMART TOQAYEV (@tokayev_online)

Однако самым запоминающимся стал его визит в Арысь во время ЧС – в городе взорвались военные склады, все население было эвакуировано. Глава государства прибыл, чтобы успокоить людей.

Токаев побывал в Кыргызстане, где принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и провел личные встречи с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, председателем КНР Си Цзиньпином.

Затем в Таджикистане на саммите СВМДА, где также встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Токаев: Путин произвел впечатление тихой фундаментальностью

В августе Токаев посетил Китай с первым официальным визитом в качестве главы государства и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Напомним, что Касым-Жомарт Токаев свободно владеет китайским языком.

Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай

Он также принял участие в открытии шестого заседания казахстанско-китайского делового совета, выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук, встретился с основателем компании Alibaba Group Джеком Ма.

Назначения: кадры мелькают, сменяя друг друга

Как отмечают политологи, кадровые перестановки в Казахстане идут "в фоновом режиме". Президент выстраивает новую команду в Акорде и правительстве. Информацию о новых назначения казахстанцы получают, как правило, уже в конце рабочего дня – указы публикуются на главном сайте страны чаще всего после 18.00.

Токаев объяснил проведенные назначения

За сто дней трижды сменились главы Администрации президента: Бакытжан Сагинтаев проработал здесь руководителем меньше двух недель – с 12 по 28 июня, а затем уступил кресло Крымбеку Кушербаеву, который проработал 2,5 месяца – с 28 июня по 18 сентября. Теперь Администрацию президента возглавляет Ерлан Кошанов.

В настоящее время на сайте Акорды с 12 июня размещено порядка 60 указов о назначениях и столько же об освобождениях от должностей, среди них аппарат президента, министры, послы, акимы городов и областей.

Станет ли совет общественного доверия голосом народа

Обращаясь к казахстанцам после инаугурации, Токаев заявил о необходимости создать Национальный совет общественного доверия, куда должны войти самые ответственные эксперты из разных сфер и общественные деятели, которых знает и которым доверяет народ.

Токаев утвердил состав Нацсовета общественного доверия

Нацсовет был создан, его состав сформирован – правда, без опроса общественного мнения, без народного голосования, а "по приглашению".

В начале сентября состоялось его первое заседание, на котором члены Нацсовета совета вели диалог с президентом и поднимали острые вопросы.

Земля, митинги и пенсии – самые важные предложения Нацсовета

По итогам заседания Касым-Жомарт Токаев отметил, что состоялся обстоятельный, полезный разговор о модернизации страны.

Твитни президенту

Токаев – современный президент, активно использующий социальные сети. Хотя он был активен в интернете еще в должности главы сената, именно сейчас его стали сравнивать с бывшим президентом России, нынешним главой правительства Дмитрием Медведевым, а также с президентом США Дональдом Трампом.

Токаев дает поручения по WhatsApp

В настоящее время на Twitter главы государства подписано 134 тысячи пользователей. Сам Токаев подписан на 167 микроблогов – это казахстанские и международные политики, официальные страницы международных организаций, информационные агентства. Токаев также читает в Twitter известных личностей и инфлюенсеров, среди которых глава Amazon Джефф Безос, руководитель Apple Тим Кук, изобретатель и глава SpaceX Илон Маск, актеры Леонардо ДиКаприо Том Хэнкс и другие.

Токаев держит руку на пульсе и отвечает в своем микроблоге на острые общественные дискуссии, проблемные публикации в СМИ, а также личные обращения.

​Таким образом, у каждого казахстанца есть возможность лично следить за работой президента и быть услышанным.

Отметим, что у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева есть только два официальных аккаунта. На сервисе Twitter – аккаунт @TokayevKZ, который ведется с 2011 года. В апреле 2019 года был открыт Instagram – аккаунт tokayev_online.

1579
Теги:
соцсети, награждение, погибшие, трагедия, Арысь, ШОС, Эмомали Рахмон, Сооронбай Жээнбеков, Си Цзиньпин, наказание, изнасилование, Аружан Саин, детский омбудсмен, инвалид, многодетная семья, кредит, долги, списание, президент Казахстана, послание президента, инаугурация, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Смена власти в Казахстане (71)
По теме
Токаев отреагировал на аварию с поездом в Алматинской области
Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область
Токаеву презентовали проекты по международным стандартам 4G и 5G
С самолета на поле: Токаев прибыл в Акмолинскую область
Загрузка...

Орбита Sputnik