На совещании спикеров парламентов стран Евразии

Назарбаев предложил парламентариям мировых держав встретиться в Нур-Султане в 2020 году

146
(обновлено 11:33 24.09.2019)
Елбасы предложил для прекращения конфронтации ведущих стран мира провести в столице Казахстана "парламентский" аналог Потсдамской конференции, собравшей в свое время лидеров стран антигитлеровской коалиции

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Провести неформальную встречу парламентариев России, Китая, США и Евросоюза в столице Казахстана в 2020 году предложил первый президент Казахстана, глава Совета Безопасности Нурсултан Назарбаев, выступая на Совещании спикеров парламентов Евразии в столице Казахстана.

Он напомнил, что на форуме "Европа - Азия" в 2018 году и втором "Один пояс, один путь" в Пекине, который состоялся в текущем году предложил начать диалог между Россией, Китаем, США и Европейскими союзом.

Спикеры парламентов 60 стран собрались в Нур-Султане - видеотрансляция

"Это основные державы, от которых зависит мир на земле. Даже великие мировые войны заканчивались переговорами. Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнует весь мир. Именно эти страны-победители сели за стол переговоров после Второй мировой войны, образовали Организацию Объединенных Наций. Также было и после Первой мировой войны. Мне кажется, сейчас то же самое. Поэтому я с таким предложением выступил. Уверен, что главы этих стран сознают свою особую ответственность за будущее человечество, за международную стабильность и безопасность", - пояснил Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что политические лидеры четверки должны проявить волю, пути для разрядки напряженности на планете, что можно пройти только путем переговоров.

"Похолодание" не отразилось на межпарламентских отношениях - глава Госдумы

"Данное мое предложение уже поддержано многими мировыми игроками. В качестве важного шага продвижения такого диалога я предложил в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев названной четверки", - сказал Назарбаев.

Напомним, в Совещании участвуют руководители парламентов более 60 стран, в том числе 39 спикеров из 38 стран, 12 вице-спикеров и представители 13 международных парламентских организаций.

Форум парламентариев в Нур-Султане стал самым представительным - спикер мажилиса

Инициаторами такого формата парламентского диалога являются спикеры парламентов России и Республики Корея.

146
Теги:
встреча, Нур-Султан, парламент, Нурсултан Назарбаев
Темы:
"Большая Евразия" (9)
Загрузка...

Орбита Sputnik