Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Казахстан

Проблему доступа казахстанских товаров на рынки России обсудят 15 октября

215
(обновлено 13:26 14.10.2019)
В середине октября в столице Казахстана пройдет заседание межправкомиссии, в ходе которого планируется рассмотреть вопрос о доступе отечественных товаров на рынок России

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Вопрос о доступе казахстанских товаров на российский рынок поднимут на заседании межправительственной комиссии Казахстана и России. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

"Этот вопрос будет, как мы полагаем, обсужден в рамках предстоящего заседания межправительственной комиссии Казахстана и России, которое пройдет 15 октября у нас в столице", - сказал глава МИД Казахстана на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Тлеуберди подчеркнул, что у России и Казахстана единая позиция.

"Этот вопрос обсуждался (в ходе встречи с Лавровым – Sputnik). Мы должны решать его в рамках Евразийского экономического союза, в соответствии с нормами и правилами свободной торговли", - отметил он.

Заторы на казахстанско-российской границе прокомментировал глава МИД

Как прошли переговоры Тлеуберди и Лаврова

В ходе переговоров министры иностранных дел также уделили внимание возможности полноценного использования потенциала Евразийского экономического союза.

"Наряду с этим мы обсудили вопросы взаимодействия в рамках организаций СНГ, ОДКБ, договорились координировать наши шаги в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА", - сказал Тлеуберди.

Лавров обсудил с главой МИД Казахстана ситуацию на Украине

Сергей Лавров добавил, что Казахстан и Россия нацелены на выполнение тех решений, которые принимаются президентами двух стран. В частности, речь идет о плане совместных действий на 2019-2021 годы, который был подписан 9 ноября в прошлом году на полях XV форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске.

Межправительственная комиссия Казахстана и России

Российско-казахстанская межправительственная комиссия (МПК) по сотрудничеству функционирует с 1997 года.

В состав комиссии входит семь подкомиссий по таким направлениям сотрудничества, как межбанковское и инвестиционное, транспортное, межрегиональное и приграничное, военно-техническое, в области транспортно-энергетического комплекса, в сфере науки и новых технологий и в сфере промышленности.

Председатель российской части МПК - первый заместитель председателя правительства Российской Федерации - министр финансов Антон Силуанов. Председатель казахстанской части межправкомиссии - первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

XX заседание прошло в октябре 2018 года в Казани. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области мирного использования атомной энергии, сельского хозяйства и других отраслях.

215
По теме
Пресс-конференция министров иностранных дел России и Казахстана - видео
Главы МИД Казахстана и России обсудили подготовку к форуму с участием Токаева и Путина
Сергей Лавров рассказал о целях визита в Казахстан
Лавров может обсудить с Токаевым вопрос Байконыра – Притчин
Загрузка...

Орбита Sputnik