Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Украина прокомментировала предложение Назарбаева о встрече Путина и Зеленского

741
(обновлено 16:31 14.11.2019)
Украина заинтересована во встрече в формате "нормандcкой четверки", заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Киев пока еще официально не получал инициативы от Казахстана по организации личной встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

"Эту инициативу Казахстана мы не получили еще официально. Думаю, что на этом этапе у Украины достаточно возможностей встретиться в "нормандской четверке". Именно ради этой встречи были сделаны определенные шаги, болезненные. Давайте сначала встретимся в рамках "нормандской четверки", - сказал Пристайко.

Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил провести переговоры Путина и Зеленского в Казахстане, эту инициативу он озвучил во время заседания Astana Club.

Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться – реакция Кремля

"Я уже получил согласие Зеленского (Владимир Зеленский – глава Украины) на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим, если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан", - сказал Назарбаев.

Казахстан - площадка для переговоров

Нурсултан Назарбаев не в первый раз предлагает столицу Казахстана в качестве "нейтральной территории", на которой могли бы встретиться лидеры России и Украины. Ранее первый президент Казахстана предлагал посредничество между Путиным и Порошенко, а теперь Назарбаев намерен поспособствовать встрече Путина с Зеленским.

В 2014 году Путин и Порошенко встретились в Минске.

На заседании Astana Club Елбасы подчеркнул, что Россия и Украина – близкие страны, которым нужно наладить диалог.

Назарбаев переговорил по телефону с Путиным

"Я Украину хорошо знаю, Россию - тем более. С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча*. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, с Порошенко встретился, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле", - подчеркнул Назарбаев.

Переговоры Путина и Зеленского в Казахстане могут иметь успех - политолог

*Минский протокол. Пятого сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Протокол состоял из 12 пунктов и был широким по своему охвату: кроме заявления о перемирии он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. 19 сентября 2014 года стороны выработали меморандум для реализации Минского протокола.

741
Загрузка...

Орбита Sputnik