Центральная избирательная комиссия Казахстана

ЦИК отказал в проведении референдума по вопросу изменения закона о выборах

431
(обновлено 19:38 22.11.2019)
Причиной отказа Центризбирком назвал отсутствие необходимого количества делегатов на собрании инициаторов референдума

НУР-СУЛТАН, 22 ноя - Sputnik. Центризбирком отказал инициативной группе в проведении референдума, предлагающего рассмотрение вопроса изменения в закон о выборах и регистраци ипартий. 

22 ноября 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены представленные группой граждан документы для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум.

"По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона "О республиканском референдуме" принято постановление "Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум", - говорится в сообщении ЦИК.

Ранее в ЦИК обратилась группа активистов с предложением провести всенародный референдум. 

Авторы иницитивы хотели спросить у казахстанцев: стоит ли ввести систему выборов по одномандатным округам и разрешить регистрировать партию, если в составе не сорок тысяч человека, а всего одна тысяча.

Почему отказано в проведении референдума

Как говорится в пояснении к постановлению Центризбиркома, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года "О республиканском референдуме" не позднее чем за десять дней до проведения собрания его инициаторы должны письменно сообщить о времени, месте и цели собрания в местный исполнительный орган, на территории которого оно будет проводиться.

Письмом от 22 ноября 2019 года № 506-02-02/14900 акимат города Нур-Султана сообщил, что инициаторами референдума произведено соответствующее своевременное информирование.

"Однако акимат г. Нур-Султан заявляет об участии на собрании 279 делегатов, что свидетельствует о невыполнении инициаторами референдума требования пункта 2 статьи 12 Конституционного закона о необходимом количестве представителей от каждой области, столицы, городов республиканского значения не менее 510 делегатов", - говорится в сообщении.

В представленном протоколе собрания от 10 ноября 2019 года указывается: "На этом собрании присутствует достаточное количество делегатов от 14 областей и 3 городов республиканского значения и зарегистрировано 558 участников", отметили в ЦИК.

Предложение о референдуме в Казахстане прокомментировал бывший член ЦИК

Согласно пунктам 2 и 4 статьи 12 Конституционного закона инициативная группа референдума образуется на собрании, на котором присутствуют граждане, имеющие право на участие в референдуме, но не менее чем по 30 представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан и городов республиканского значения. Перед началом собрания проводится регистрация участников собрания, составляется список с обязательным указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан.

Из представленного протокола собрания участников референдума невозможно установить факт ведения регистрации участников собрания и их количество. Указанная в протоколе собрания формулировка о "достаточном количестве делегатов" не может подтверждать исполнение пункта 2 статьи 12 Конституционного закона", - пояснили в Центризбиркоме.

Центризбирком сослался на публикации в СМИ, которые свидетельствуют о недостаточном количестве участников.

Кроме того, заявление и вопросы, которые предложены на референдум, подписаны отдельными представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены.

Также анализ протокола собрания показал, что в нем приведены несущественные данные о ведущих, времени проведения собрания, но не указаны юридически значимые данные об участии не менее чем по 30 представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан, городов республиканского значения; о порядке голосования участниками собрания с учетом требования об избрании членов инициативной группы большинством участников собрания; о наличии альтернативности кандидатов в члены инициативной группы и отсутствуют подписи всех участников собрания.

431
Загрузка...

Орбита Sputnik