Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

О чем говорили Токаев и Жээнбеков за закрытыми дверями

336
(обновлено 11:15 28.11.2019)
В рамках госвизита Касым-Жомарта Токаева впервые за пять лет в состоялся Высший межгосударственный совет Казахстана и Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Президенты Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры в узком формате и приняли участие в заседании Высшего межгосударственного совета двух стран.

"Мы только что провели переговоры в узком формате, которые прошли в традиционном духе братства и взаимопонимания. Мы обсудили ряд важных вопросов. Договорились по ключевым вопросам нашего взаимодействия и определили практические механизмы их реализации", — цитирует Жээнбекова Sputnik Кыргызстан.

Жээнбеков встретил Токаева в аэропорту Бишкека - видео

Кыргызский лидер выразил уверенность в том, что переговоры поднимут на новую ступень развития двусторонние отношения.

В свою очередь прибывший в страну с государственным визитом президент Токаев подчеркнул важность Высшего межгосударственного совета, констатировав, что в последний раз заседание проводилось в 2014 году.

Визит Токаева в Кыргызстан: чего ожидать

"Несмотря на "паузу" Межгоссовет остается высшим органом сотрудничества, который принимает важные решения", - подчеркнул президент Казахстана.

Также Токаев отметил, что Казахстан стремится находить и развивать новые направления сотрудничества с Кыргызстаном.

"Кыргызстан является добрым соседом, союзником и братским государством для Казахстана. На протяжении тысячелетий нас объединяют крепкие узы дружбы, оказывали друг другу поддержку в трудные времена", — заявил Токаев.

Доказательством является тот факт, что экономические отношения между странами развиваются, в частности растет товарооборот, подчеркнул глава государства.

По словам Токаева, казахстанские предприниматели инвестировали в Кыргызстан миллиард долларов.

"В Кыргызстане работает около 2 000 предприятий с участием казахстанского капитала, они активно участвуют в социальной жизни регионов. Поэтому выражаем надежду, что правительство Кыргызстана и впредь будет оказывать помощь и проявлять благоприятное отношение к казахстанским инвесторам", — сказал Токаев.

Совбезы Казахстана и Кыргызстана утвердили план сотрудничества

В свою очередь в Казахстане активно действует более тысячи предприятий с кыргызским участием, который также вносят вклад в развитие казахстанской экономики.

336
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстан, Казахстан
По теме
Что обсудят Токаев и Жээнбеков в Бишкеке
Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном
Токаев и Жээнбеков почтили память погибших в восстании 1916 года - фото
Загрузка...

Орбита Sputnik