Решетка

Токаев высказался о положении этнических казахов в Китае

645
(обновлено 15:58 04.12.2019)
По мнению главы Казахстана, информация о массовом помещении этнических казахов в лагеря перевоспитания на территории Синьцзяна является частью торговой войны между Китаем и США

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В отношении этнических казахов в Китае идет намеренное нагнетание ситуации, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Многие СМИ писали, что в Синьцзяне существуют лагеря политического воспитания, потому что там живут люди, исповедующие ислам – уйгуры и казахи. Есть ли переговоры с китайским руководством по этому вопросу", - спросила Токаева Жанна Немцова.

Касым-Жомарт Токаев ответил, что данные сообщения требуют проверки.

"Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной Республики. Что касается сообщений правозащитных организаций в отношении лиц казахской национальности, которые якобы содержатся в этих лагерях перевоспитания, концентрационных, как они утверждают, лагерях, эти факты требуют проверки. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы", - сказал Токаев в интервью Deutsche Welle.

Он продолжил, что это "часть геополитики", поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне.

"Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта", - добавил он.

Казахстан не называет события в Крыму аннексией – Токаев

"Вы верите тем сообщениям о лагерях?" – переспросила Немцова.

"Я думаю, что в целом эти материалы не соответствуют действительности. Возможно, какие-то единичные случаи попадания лиц казахской национальности в эти школы по перевоспитанию имеются. Но как тенденция, как преподносят некоторые международные институты или организации, что чуть ли не всех казахов загоняют в эти лагеря, конечно же, это не соответствует действительности", - ответил Токаев.

Он добавил, что существуют международные соглашения, в которых прописано, что Казахстан и Китай не вмешиваются во внутренние дела стран.

Что будут обсуждать Токаев и Меркель

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с государственным визитом посетил Китай 10-12 сентября. Он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и встретился с представителями политических и деловых кругов Китая.

Визит Токаева в Германию

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит официальный визит в Федеративную Республику Германия 5-6 декабря.

Иностранные журналисты побывали в китайских лагерях для исламистов

Токаев планирует провести переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Лидеры государств рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений Казахстана и Германии.

645
Теги:
США, слухи, казахи, концлагерь, лагерь, Китай, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Орбита Sputnik