Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель провели переговоры

Казахстан - это не только нефть: чем примечателен визит Токаева в Германию

542
(обновлено 08:13 06.12.2019)
Экономист и политолог высказали мнения о перспективах двустороннего и многостороннего сотрудничества между Казахстаном и Германией

НУР-СУЛТАН, 5 дек – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает официальный визит в Германию. Sputnik Казахстан попросил политолога и экономиста поделиться мнениями о том, какое влияние это событие окажет на отношения между государствами.

Для чего Касым-Жомарт Токаев посещает Германию

Глава государства совершает визиты, исходя из внешнеполитических ориентиров и приоритетов Казахстана, отметила руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Асель Назарбетова.

После избрания на пост президента Республики Казахстан Токаев посетил соседние государства: Россию, Китай, центральноазиатские страны. Кроме того, глава Казахстана побывал на саммите Генассамблеи ООН в США.

Токаев рассказал о приоритетах внешней политики Казахстана

По мнению Назарбетовой, следующее направление – это Европейский союз. А поскольку Германия является локомотивом и самым главным донором Евросоюза, это логично, что следующий визит президент совершает в эту страну. Политолог отметила, что Германия – крупный внешнеторговый партнер Казахстана в Европейском Союзе.

Токаев рассказал, как будет строить отношения с Россией

"Все годы независимости Казахстана мы были в тесном экономическом, культурно-гуманитарном, и политическом сотрудничестве. В рамках Европейского Союза Германия очень активно работала в Казахстане. Наши отношения уже долговременные", - рассказала Асель Назарбетова корреспонденту Sputnik Казахстан.

Между Казахстаном и Европейским Союзом подписан стратегический документ – соглашение о партнерстве, в рамках которого и происходит сотрудничество со всеми странами ЕС.

Казахстан стремится к развитию своей модели демократии – Токаев

Германский бизнес, по словам эксперта, хорошо представлен на рынке Казахстана. Поэтому Германия является одним из приоритетных партнеров нашей страны.

"Германия известна своей машиностроительной отраслью, поэтому мы будем развивать машиностроение, транспортную сферу, сельское хозяйство, обработку редкоземельных металлов. Что примечательно, Германия всегда вкладывала инвестиции в несырьевые отрасли Казахстана", - считает Назарбетова.

Она напомнила, что тема Берлинского Евразийского клуба, который состоится 6 декабря, четко сформулирована: "Казахстан и Германия: новый этап экономического сотрудничества".

Токаев проведет переговоры с Меркель в Берлине

"Мы как бы вступаем сейчас на новый уровень, новый этап. Я думаю, это очень хорошо отразится на нашем экономическом развитии", - заявила сотрудник института.

Что обсудят лидеры двух стран

Как ранее отмечал пресс-секретарь президента Берик Уали, в рамках своего визита Токаев планирует провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры государств рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений Казахстана и Германии.

Программа визита также включает встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле.

По мнению Асель Назарбетовой, встречи важны не только для Казахстана, но и для германской стороны.

Токаев назначил посла в Германии

"Я думаю, что для германской стороны первый визит нашего нового президента тоже очень значим. Поскольку Германия всегда поступает очень прагматично в своих внешнеполитических шагах, для нее очень важно знать политическую обстановку страны. Сейчас им нужно увидеть действующего президента Казахстана, увидеть его намерения, какие он ставит перед собой задачи, как он будет решать все эти вопросы, насколько внутренняя стабильность Казахстана будет способствовать улучшению инвестиционного климата нашей страны", - рассказала Асель Назарбетова.

Токаев назвал свою формулу власти с трибуны ООН

По ее словам, двум сторонам важно обсудить те сферы экономики, куда еще не зашли представители немецкого бизнеса. Кроме того, у Казахстана тоже есть возможность расширить свои возможности на рынке Германии.

Стратегическое партнерство 

Подробнее об этом высказалась главный проектный менеджер представительства германской экономики в Центральной Азии Асель Турысбекова.

Она напомнила, что в регионе действуют около 200 немецких компаний, которые работают на рынке Казахстана уже больше 15 лет.

Токаев поздравил Меркель с Днем объединения Германии

"Казахстан сам по себе стратегически является центральной страной, где базируется немецкий бизнес. Исторически сложилось так, что любой бизнес немцев открывается сначала в Казахстане, а потом уже выходит на соседние рынки", - напомнила экономист.

По мнению Турысбековой, визит президента однозначно укрепит сложившиеся отношения.

Французы предложили построить АЭС в Казахстане – Токаев

"Это станет хорошим поводом для того, чтобы еще раз Казахстану напомнить о том, что он остается стратегическим партнером в Центральной Азии. И что этот визит мог бы привлечь еще больше немецкого бизнеса, с учетом того, что Германия является вестником новых технологий, которые мы могли бы активно использовать в Казахстане. И делать транзиты этого же опыта на другие центральноазиатские страны", - сказала Асель Турысбекова.

Турысбекова также считает, что Казахстан может поставлять качественные продукты, которые конкурентоспособны на европейском рынке.

Токаев обязал китайскую CNPC повысить зарплаты казахстанским рабочим

С экономической точки зрения визит Токаева в одну из ведущих стран Европейского Союза – это шанс еще раз напомнить, что Казахстан – это не только нефтегазовая страна, подчеркнула эксперт. Что в республике есть собственное производство, способное конкурировать с другими товарами на мировом рынке.

Визит Токаева в Германию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5-6 декабря совершает официальный визит в Федеративную Республику Германия.

Помимо проведения переговоров с руководством страны, Касым-Жомарт Токаев выступит перед видными политиками и общественными деятелями, представителями государственных органов Германии, членами парламентской группы дружбы "Германия - Центральная Азия".

Также 6 декабря президент примет участие в 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба и встретится с руководителями немецких компаний.

Отношения Казахстана и Германии

Германия признала государственный суверенитет Казахстана 31 декабря 1991 года. Дипломатические отношения были установлены 11 февраля 1992 года.

В декабре 1992 года в Алматы открылось посольство ФРГ, а в сентябре 1993 года - посольство Казахстана в Бонне, которое в 1999 году было передислоцировано в Берлин.

С 2019 года чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Федеративной Республике Германия является Даурен Карипов.

С 2018 года чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Республике Казахстан - Тило Клиннер.

Нурсултан Назарбаев переговорил с канцлером Германии

Берлинский Евразийский клуб – это диалоговая площадка, которая была создана по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе его официального визита в Германию в 2012 году. Соорганизаторами выступают посольство Казахстана в Германии и Восточный комитет германской экономики.

542
Теги:
мнение, эксперты, переговоры, Ангела Меркель, визит, Германия, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Зарубежные визиты Токаева (29)
По теме
Специалист из Германии возглавил "Пассажирские перевозки" в Казахстане
Глава МИД Казахстана впервые посетил Германию: о чем договорились стороны
Казахстанский велогонщик Алексей Луценко стал четвертым в Германии
Как развиваются отношения Казахстана с Австрией, Германией и Испанией
Загрузка...

Орбита Sputnik