Касым-Жомарт Токаев и Ангела Меркель провели переговоры

Проблема Украины должна решаться в нормандском формате - Токаев

291
(обновлено 19:08 05.12.2019)
Глава государства в ходе визита в Германию высказался о ситуации вокруг Украины и отметил, что украинский народ достоин благополучной жизни

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Народ Украины достоин спокойной и благополучной жизни, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в нормандском формате. 

"Что касается Украины, то наш первый президент выразил добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана. Конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в нормандском формате.  Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандского формата состоится в Париже. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной, благополучной жизни", - заявил Токаев на пресс-конференции в Германии.

Чем примечателен визит Токаева в Германию

Он подчеркнул, что Казахстан с Украиной связывают традиционные узы дружбы, сотрудничества.

Ранее в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию Токаев сказал, что нельзя назвать аннексией то, что произошло в Крыму.

"Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", - отметил он.

Экс-советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев прокомментировал Sputnik Казахстан, что республика ни при Назарбаеве, ни при Токаеве не признала официально, что Крым является частью Российской Федерации.

Смелая позиция: в России отреагировали на слова Токаева о Крыме

Первый президент Нурсултан Назарбаев предлагал провести встречу президента России Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского. В качестве площадки можно рассмотреть Казахстан, сказал он.

Елбасы не предлагал заменить переговоры в "нормандском формате" на встречу глав России и Украины в формате тет-а-тет, пояснил позже советник Назарбаева Адиль Турсунов.

Саммит "нормандской четверки", посвященный проблемам урегулирования украинского кризиса, с участием лидеров России, Германии, Украины и Франции запланирован на 9 декабря в Париже.

291
Теги:
Ангела Меркель, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Германия, Украина
По теме
Казахстан не называет события в Крыму аннексией – Токаев
Казахстан и Украина: как развиваются экономические и дипломатические отношения
Загрузка...

Орбита Sputnik