Флаг Сирии в информцентре для журналистов, архивное фото

Переедет ли сирийский Конституционный комитет в Нур-Султан из Женевы

118
(обновлено 14:43 10.12.2019)
О дальнейшей работе конституционного комитета Сирии рассказал специальный представитель президента России Александр Лаврентьев

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Возможность переноса сирийского Конституционного комитета из Женевы в Нур-Султан прокомментировал специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

"Нет, речи об этом не идет. Мы договорились со спецпосланником Генерального секретаря ООН о создании комитета в Женеве и готовы оказать свою помощь. Конечно, когда условия будут благоприятными, комитет может быть перенесен в Дамаск. Но для этого нужны все условия. Давайте надеться на лучшее", - сказал Лаврентьев во время выхода к прессе.

Напомним, 10-11 декабря в Нур-Султане проходит XIV международная встреча высокого уровня по Сирии.

В первый день - в формате консультаций, по итогам которых в конце дня Александр Лаврентьев традиционно проводит брифинг и делает заявление.

В финальный день, 11 декабря, состоится пленарное заседание, в котором примут участие делегации стран-гарантов - Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции.

Астанинский процесс: делегация сирийского правительства прибыла на переговоры

В качестве наблюдателей участвуют высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

Сирийский конституционный комитет начал работу в Женеве с 30 октября. При поддержке ООН он должен разработать проект новой конституции Сирии.

Конституционный комитет состоит из 50 представителей правительства, 50 представителей оппозиции и 50 представителей гражданского общества Сирии.

118
Теги:
Астанинский процесс, Сирия
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (301)
По теме
Астанинский процесс: Россия и Иран встречаются в двустороннем формате
Главы МИД 50 стран обсудят в Мадриде проблемы Сирии – МИД Казахстана
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Встреча премьеров ЕАЭС в Армении в силе, прорабатывается формат - ЕЭК

70
(обновлено 17:12 29.09.2020)
Евразийская экономическая комиссия рассматривает формат, в котором пройдет встреча глав правительств ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию межправительственного совета стран ЕАЭС, которое должно пройти 9 октября в Армении.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не дает расслабиться.  Тем не менее о ближайших планах комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе 

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Азербайджанцы и армяне из Казахстана призвали мирно решить конфликт в Карабахе

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах. 

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

70
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, ЕЭК, Армения, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Елбасы ознакомился с планами дальнейшего развития города Туркестан

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

162
(обновлено 19:52 28.09.2020)
Расположение Туркестана, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат платформой для центрально-азиатской интеграции, отметил Елбасы

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Саммит тюркоязычных стран, который был отложен из-за пандемии коронавируса, может быть проведен весной в Туркестане. Об этом сообщил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в этот город.

"Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что, если все будет нормально, то мы проведем его к Наурызу", - сказал Елбасы.

Ранее сообщалось, что саммит планировалось провести в Туркестане осенью 2020 года. 

Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом страны, сообщает официальный портал Елбасы. 

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал первый президент страны.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

Он отметил, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

Елбасы выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании древнего города.

Нурсултану Назарбаеву показали комплекс "Караван-сарай", а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея "Азрет Султан". Ранее он принял участие в открытии построенного с нуля аэропорта в Туркестане.

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

162
Теги:
пандемия, Нурсултан Назарбаев, Туркестан, саммит
Эль-Кувейт

Эмир Кувейта умер на 92-м году жизни

0
Эмир Кувейта Сабах IV скончался во время лечения в США, сообщил министр по делам канцелярии Кувейта

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Старейший арабский правитель 91-летний эмир Кувейта Сабах Аль Ахмед Ас Сабах или Сабах IV скончался в США, где он находился на лечении с конца июля после проведенной ему операции, сообщил во вторник министр по делам канцелярии эмира Али аль-Джарах ас-Сабах в эфире Кувейтского гостелевидения.

"Эмир Кувейта, его Величество Сабах Аль Ахмед Ас Сабах, отошел к Аллаху", - сказал ас-Сабах.

Сабах IV правил Кувейтом с января 2006 года. До этого он занимал пост премьер-министра, а ранее в течение нескольких десятилетий возглавлял внешнеполитическое ведомство страны, сообщает РИА Новости.

Канцелярия эмира Кувейта сообщила 18 июля, что глава государства был госпитализирован для медицинских обследований. После этого министр по делам канцелярии сообщил, что эмиру провели успешную операцию. При этом младший брат эмира и наследный принц Наваф Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабах временно был назначен исполнять ряд полномочий эмира государства.

Позднее в июле эмир Кувейта был доставлен на аэромобильном госпитале в США в клинику Mayo в Рочестере в штате Миннесота на севере США. По некоторым данным, эмир перенес операцию по удалению двух опухолей. После этого власти Кувейта неоднократно сообщали, что состояние здоровья эмира стабильное и он идет на поправку.

0