Специальный представитель делегации России по межсирийскому урегулированию Александр Лаврентьев

Военные США должны покинуть Сирию Лаврентьев

111
Спецпредставитель России подчеркнул также недопустимость использования сирийской нефти не в интересах Сирии

НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Американский воинский контингент должен покинуть территории Сирии - только так можно урегулировать отношения между Дамаском и курдами. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Астана-14: о чем договорились страны-гаранты

"Позиция РФ остается прежней: американский воинский контингент и другие небольшие подразделения из международной коалиции должны покинуть территорию Сирии. Только так можно окончательно решить, наверное, существующие до сих пор противоречия между курдами и центральным правительством", - сказал Лаврентьев.

Он также отметил недопустимость использования американцами сирийской нефти.

Следующий раунд переговоров по Сирии пройдет в марте в Нур-Султане

"Очень важным моментом стал вопрос о незаконном военном американском присутствии и эксплуатация природных богатств Сирии в интересах какого-то одного этноса. Чтобы окупить расходы американского военного присутствия в этой части Сирии. Это, конечно, абсолютно неприемлемо", - заявил Лаврентьев.

Отметим, что в совместном заявлении страны-гаранты - Россия, Турция и Иран - выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирии.

111
Теги:
Астанинский процесс, мнение, Александр Лаврентьев, США, военные, конфликт в Сирии
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (301)
По теме
Главы МИД 50 стран обсудят в Мадриде проблемы Сирии – МИД Казахстана
Казашка с гражданством РФ не может вернуться из Сирии – комментарий Лаврентьева
Воевали в Сирии: озвучен приговор террористам из Казахстана
Работу Конституционного комитета Сирии нельзя искусственно ускорять – Лаврентьев
Секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) , офис в Астане

Председательство в СВМДА передано Казахстану

10
Сейчас членами СВМДА являются 27 государств. Восемь стран и пять международных организаций участвуют в качестве наблюдателей

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Таджикистан передал Казахстану председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Встреча министров иностранных дел государств-членов форума прошла в формате видеоконференции под председательством министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди. 

Назарбаев предложил объединить потенциалы СВМДА и ОБСЕ

Исполнительным директором секретариата СВМДА стал посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай. Его кандидатуру одобрили все участники встречи.

Как Казахстан улучшит работу СВМДА

Глава МИД Казахстана представил видение и приоритеты Казахстана на посту председателя СВМДА в 2020-2022 годы. Основным приоритетом, по его словам, будет дальнейшая институционализация Совещания, что позволит расширить сотрудничество между государствами-членами, а также повысить статус форума на международной арене.

Россия обещает поддержку инициатив Казахстана в СВМДА

"Наряду с этим, наша страна намерена продвигать инициативы президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в ходе Душанбинского саммита в июне 2019 года, о создании совета мудрецов СВМДА, фонда СВМДА и преобразования форума аналитических центров СВМДА в постоянно действующую площадку", - сказал глава МИД.

Тлеуберди подчеркнул, что казахстанское председательство намерено усилить работу по практической реализации каталога мер доверия СВМДА, а также расширению внешних связей с другими региональными организациями и форумами.

О чем еще говорили участники встречи

Кроме того, главы стран-участниц обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В частности, они обсудили вопросы взаимодействия государств-членов СВМДА в условиях пандемии и перспективы сотрудничества в посткоронавирусный период.

Участники встречи отметили важность интенсификации сотрудничества в рамках совещания и выразили намерение активизировать взаимодействие для укрепления мира, безопасности и процветания Азии в период председательства Казахстана в форуме.

Назарбаев предложил площадку для переговоров КНДР и Южной Кореи

Впервые идею о созыве СВМДА была озвучена на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главная цель СВМДА заключается в стремлении создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств. Восемь стран и пять международных организаций участвуют в качестве наблюдателей. Секретариат СВМДА расположен в Нур-Султане.

10
Пункт пропуска Актилек-автодорожный на границе Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстану продлят сроки модернизации пропускных пунктов в рамках ЕАЭС

50
(обновлено 10:55 24.09.2020)
В рамках продленного срока Кыргызстан должен обеспечить обустройство и материально-техническое оснащение пунктов пропуска на своей государственной границе

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Кыргызстану продлят сроки модернизации пропускных пунктов в рамках Евразийского экономического союза.

Соответствующие поправки в протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров ратифицировали депутаты сената Казахстана.

Как сообщил министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев на пленарном заседании, протоколом предлагается продлить для Кыргызстана срок модернизации пунктов пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза.

"В соответствии с требованиями международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, а также актов, составляющих право Евразийского экономического союза, предлагается продлить до 72 месяцев с даты вступления протокола в силу", - сообщил глава Минфина.

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

Не позднее чем по истечении 72 месяцев с даты вступления договора в силу Кыргызстан должен привести в надлежащие состояние внешние пункты пропуска на государственной границе путем установки оборудования для проведения ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, радиационного контроля и переносного оборудования для проведения таможенного контроля, в том числе досмотровой рентген-техники.

Сенаторы отметили, что благодаря ратификации данного законопроекта удастся снизить и пресечь правонарушения в сфере таможенного дела на внешней границе Кыргызстана.

Казахстан призвал решить вопрос свободного перемещения товаров в ЕАЭС

Ранее сообщалось, что, согласно договоренностям, Кыргызстан должен был модернизировать пункты пропуска до 12 августа 2019 года, но кыргызская сторона в эти сроки не уложилась. В связи с этим срок продлевается до 72 месяцев, до 12 августа 2021 года.

50
Теги:
сенат, модернизация, пункт пропуска, Кыргызстан
Темы:
Евразийский экономический союз