Акорда вечером

Казахстанцам будет проще переходить границу Кыргызстана - Токаев подписал закон

2556
(обновлено 19:54 12.12.2019)
Ежегодно через пункты пропуска на границе двух государств проходит около одиннадцати миллионов человек и 466 тысяч транспортных средств

АЛМАТЫ, 12 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал законы о пунктах пропуска на границе Казахстана и Кыргызстана, а также о регистрах выбросов и переносе загрязнителей. Об этом сообщает Акорда.

Глава государства подписал закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года".

Итоги госвизита Токаева в Кыргызстан

Также он поставил подпись под законом "О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды".

Тексты обоих законов публикуются в печати.

В каком состоянии пункты пропуска на границе с Кыргызстаном

Ранее сообщалось о том, что многосторонние пункты пропуска Кордай и Карасу ждет реконструкция. На пункте пропуска Кордай она пока не началась. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Проектно-сметную документацию на капитальный ремонт пункта пропуска Карасу разработают в 2020 году. 

Кроме того, в ходе своего госвизита в Кыргызстан, Токаев предложил создать логистический центр на казахстанско-кыргызской границе. По его мнению, это упростит административные процедуры.

На кыргызской границе разгрузят пункты пропуска

Напомним, в 2010 году четыре двусторонних пункта на границе были закрыты. Это было связано с тем, что через них проезжало недостаточное количество автомобилей.

Сейчас между Казахстаном и Кыргызстаном 11 автомобильных пунктов пропуска. Пять из них – многосторонние, шесть – двусторонние. Через семь действующих в год проходит около 11 миллионов человек и 466 тысяч транспортных средств.

Казахстанцам упростят проход через границу с Кыргызстаном

В октябре этого года, когда закон подписывали мажилисмены, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов говорил, что протокол предусматривает перевод автомобильных пунктов пропуска Сартобе и Аухатты в многосторонний международный статус вместо прежнего двустороннего. По мнению министра, это позволит разгрузить пункты Карасу и Кордай.

Токаев предложил создать логистический центр на кыргызской границе

Кроме того, на территории пропускного пункта Карасу планируется строительства нового моста для перехода границы.

2556
Теги:
Кыргызстан, граница, подпись, закон, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Пункт пропуска "Кеген-автодорожный" временно закрыт на границе с Кыргызстаном
Главную фондовую биржу Евразии предложил периодически назначать Кыргызстан
В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении и Кыргызстана
На казахстанско-кыргызской границе наведут порядок
Загрузка...

Орбита Sputnik