Силуэты людей на фоне флага Казахстана

Событие, которое шокировало Казахстан и озадачило мировых политиков

6486
(обновлено 18:38 15.12.2019)
Самым главным событием 2019 года без лишних раздумий можно назвать отставку Нурсултана Назарбаева. Несмотря на то, что вопрос о транзите власти обсуждался несколько лет, решение первого президента стало неожиданностью для всех

НУР-СУЛТАН, 15 дек – Sputnik. В 2020 год страна вступает с новым президентом. У Нурсултана Назарбаева появилось больше времени, чтобы писать маслом, перечитывать любимые произведения и проводить время с детьми и внуками.

Как первый президент покидал свой пост – в хронологии Sputnik Казахстан.

Арест и обыск запрещены: что закон гарантирует Назарбаеву и его семье

Разговор с Путиным

Днем 19 марта Нурсултан Назарбаев провел переговоры по телефону с Владимиром Путиным. Президент России узнал, что Назарбаев принял серьезное решение.

19 марта 2019 года, 19.00

Нурсултан Назарбаев вышел с обращением к народу в эфире республиканских каналов. О чем именно собирался сказать президент, было известно лишь узкому кругу лиц.

"Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу – и низкий поклон", - заявил он.

Полный текст обращения Назарбаева 19 марта

Последний указ президента Назарбаева

Нурсултан Назарбаев в эфире телеканалов подписал указ о своей отставке с поста президента Казахстана с 20 марта 2019 года. Полномочия на оставшийся срок перешли к спикеру сената с момента принесения присяги народу.

Назарбаев сохранил статус Елбасы – Лидера нации, остался председателем Совета Безопасности, партии Nur Otan и членом Конституционного совета.

Реакция казахстанцев на отставку Назарбаева

Прохожие в столице признались, что не ожидали такого поворота событий.

"Грустно. Как будто дедушка уходит", - признался астанчанин, который сказал, что Нурсултан Назарбаев стал для него родным.

Горожане поблагодарили Елбасы за почти 30 лет работы на посту главы страны и отметили, что надеются на мир в стране. Были и те, кто отнесся к отставке Назарбаева нейтрально.

Некоторые пользователи Сети подумали, что информация об уходе Назарбаева с должности – фейк.

Знаменитый казахстанский боксер Геннадий Головкин поблагодарил перового президента и пожелал ему крепкого здоровья.

Как ситуацию прокомментировали политологи

Политолог Данияр Ашимбаев высказался, что дальнейший процесс смены власти будет проходить под контролем Назарбаева.

Руководитель научных исследований российского института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко не исключил, что причина поступка Назарбаева может быть связана с состоянием здоровья.

"Он (Назарбаев) много лечился в Германии, Китае", - рассказал Малашенко.

Независимый эксперт, политолог, экономист Айдархан Кусаинов посчитал, что решение Елбасы не окажет существенного влияния на развитие экономики в краткосрочной перспективе.

Главы государств об отставке Назарбаева

Первыми телефонные переговоры с Назарбаевым провели лидеры Евразийского экономического союза и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который с сожалением воспринял новость о сложении Назарбаевым полномочий.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил огромный вклад Назарбаева в укрепление братских отношений между народами двух стран. Глава Беларуси подчеркнул, что высоко ценит многолетнюю дружбу с Назарбаевым, а премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на значительную роль Нурсултана Назарбаева в развитии успешного взаимодействия между двумя государствами.

Посол России прокомментировал отставку Назарбаева

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пожелал Назарбаеву крепкого здоровья и успехов в дальнейшей деятельности. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев договорился о продолжении регулярных контактов в будущем.

Реакция тенге

По состоянию на 19 марта официальный курс доллара составил 375,9 тенге. Обменные пункты Алматы продавали доллар по 377-378 тенге, Астаны - 379 тенге.

В Национальном банке Казахстана заявили, что ситуация на валютном рынке стабильна, и оснований для необоснованного снижения курса национальной валюты нет.

20 марта средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже составил 378,04 тенге. За сутки американская валюта подорожала на 1,64 тенге.

Объем торгов составил 255 миллионов долларов, что на 183 миллиона долларов больше, чем 19 марта.

Токаев вступил в должность президента

20 марта в 12:00 началось совместное заседание палат парламента. Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана.

Токаеву вручили удостоверение и нагрудный знак, штандарт президента и орден "Алтын Қыран" (Орден Золотого орла — знак высшей степени отличия). Новый президент предложил переименовать Астану в четь Назарбаева, воздвигнуть в столице монумент Елбасы и присвоить имя первого главы страны улицам в каждом областном центре. Токаев наградил Назарбаева званием "Халық Қаһарманы - "Народный Герой".

Переименование Астаны: как отреагировали казахстанцы - видео

В этот же день Токаев предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой на пост председателя сената. Депутаты поддержали единогласно.

Заявление Госдепа США

Позиция США по отставке Назарбаева стала известна 22 марта. Вашингтон надеется на укрепление взаимоотношений двух стран, заявил заместитель официального представителя Госдепа Роберт Палладино.

"Соединенные Штаты высоко ценят вклад первого президента Нурсултана Назарбаева в установление и продвижение прочных, динамичных отношений между США и Казахстаном", - подчеркнул он.

Весна откровений Назарбаева

В апреле на съезде Nur Otan Нурсултан Назарбаев рассказал, что готовился к отставке более трех лет и приглядывался к своему окружению.

"Такие решения не принимаются за один день или за один месяц. Все смотрел по сторонам. Рассуждал о будущем, о прошлом. Смотрел на соратников, воспитывал кадры все эти годы. И на каждого возлагал надежды", - сказал Назарбаев.

23 апреля Nur Otan выдвинула действующего президента Касым-Жомарта Токаева кандидатом на пост главы государства.

Трамп обратился к Назарбаеву

В мае пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай опубликовал письмо главы США Дональда Трампа Назарбаеву.

"Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. Спустя почти 30 лет руководства вы оставляете успешное наследие. Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита", - говорится в письме от 1 мая.

​Американский президент отметил, что визит Назарбаева в Белый Дом в 2018 году был важным шагом в углубление сотрудничества между странами.

9 июня 2019 года

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана – впервые в бюллетене не было фамилии Назарбаева.

На избирательных участках велась трансляция боя Геннадия Головкина.

Елбасы проголосовал на 58-м избирательном участке в Нур-Султане и поздравил казахстанцев с выборами.

Исчезающие чернила – видео снято на избирательном участке

"Сегодня весь народ голосует за выборы нового президента. И с ним, конечно, связывают надежды на лучшее будущее, стабильность нашей страны", - высказался он.

Победу с результатом 70,96% голосов избирателей одержал Касым-Жомарт Токаев. На следующий день, 10 июня, новый президент ответил на вопросы журналистов в Акорде.

"Я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое средство передвижения. Поэтому "транзит" - давайте покончим с этим словом", - заявил Токаев.

Есть ли в Казахстане двоевластие

После отставки Назарбаева в стране стали говорить, что Елбасы и Токаев принимают решения вместе. В октябре Елбасы опроверг слухи о двоевластии. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане, высказался он.

"Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления", - сказал он.

Первый президент подтвердил, что дает советы Токаеву, если тот просит о них.

"Я подсказываю. Советуется - советую, не просит совета – не советую", - отметил он.

Как живет Назарбаев после отставки

Уход Назарбаева не мог не встревожить и мировые державы. Политиков интересовал вопрос, как будет развиваться Казахстан: изменяться ли его геополитические и внешнеполитические ориентиры. Компании, которые вложились в экономику Казахстана, и потенциальных инвесторов тревожила дальнейшая инвестиционная политика.

Однако Токаев заверил, что политика Казахстана во всех направлениях будет преемственна. И сдержал свое слово.

6486
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев, отставка
Загрузка...

Орбита Sputnik