Флаг с эмблемой саммита ШОС перед началом заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке

Конфликт между Ираном и США: ШОС призвала проявить максимальную сдержанность

209
(обновлено 17:34 08.01.2020)
Как заявил генеральный секретарь организации, необходимо не допустить дальнейшую эскалацию напряженности в регионе

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обеспокоена происходящими событиями на Ближнем Востоке и призывает стороны к поиску наиболее оптимального политико-дипломатического решения конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов в ходе встречи с послом Ирана в Китае Мохаммадом Кешаварз-Заде, сообщает пресс-служба организации.

Норов проинформировал своего собеседника о развитии ситуации на Ближнем Востоке, которая перешла в тенденцию ухудшения мира и стабильности в регионе. По его словам, сложившаяся ситуация еще больше усугубит и без того напряженную обстановку в регионе и может привести к серьезным негативным последствиям для глобальной системы безопасности.

Что происходит в Иране сейчас - все новости

"Мы выражаем обеспокоенность событиями в регионе и призываем стороны проявлять максимальную сдержанность для поиска наиболее оптимального политическо-дипломатического решения конфликта. Крайне важно не допустить дальнейшую эскалацию напряженности на Ближнем Востоке", - отметил генсек ШОС.

В пресс-службе ШОС также подчеркнули, что организация выступает против любого применения силы в международных отношениях. Как гласит устав ООН, необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность стран.

"ШОС заявляет о необходимости твердой приверженности целям и принципам Устава ООН, решения всех вопросов на основе взаимных консультаций, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения территориальной целостности, неприменения военной силы или угрозы силой и других общепризнанных норм международного права, направленных на поддержание мира и безопасности", - говорится в сообщении ШОС.

Обострение американо-иранских отношений

Напомним, 3 января военные США с санкции президента США Дональда Трампа нанесли ракетный удар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб глава иранского специального подразделения "Кудс" генерал Касем Сулеймани и еще десять человек, в числе которых офицеры Корпуса стражей исламского революции и высокопоставленные деятели шиитского ополчения Ирака.

В министерстве обороны США признали причастность к убийству иранских силовиков и Сулеймани, заявив, что исполняли приказ президента Дональда Трампа. Целью американских властей была защита своих военных от будущих нападений иранской стороны.

Казахстан усиливает безопасность из-за ситуации на Ближнем Востоке

Действия американских властей вызвали широкий общественный резонанс. Правительство Ирана заявило о том, что намерено отомстить США за гибель Сулеймани.

Убийство Сулеймани осудили ряд стран, включая Россию. Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.

7 января Тегеран выпустил ракеты класса "земля-земля" по базе "Айн-аль-Асад" на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США. В результате атаки Ирана погибли 80 человек.

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону за смерть Сулеймани.

209
Теги:
конфликт, ШОС, США, Ближний Восток, Иран
Загрузка...

Орбита Sputnik