Акорда

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Султана Омана

220
(обновлено 14:57 14.01.2020)
Султан Кабус бен Саид Аль Саид, правивший страной полвека, скончался 10 января на восьмидесятом году жизни

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования Султану Омана Хайсаму бен Тарику Аль Саиду по поводу кончины его предшественника.

Токаев соболезнует по поводу кончины Умирзака Айтбайулы

Об этом сообщается на официальном сайте президента Республики Казахстан.

"Кабус бен Саид посвятил свою жизнь защите интересов Омана и его народа, поддержанию мира и стабильности в регионе. Народ Казахстана всегда будет помнить Султана Кабуса как мудрого лидера, уважаемого международного политика, историческую личность и видного государственного деятеля, который внес значительный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования народу Омана", - отметил в телеграмме Касым-Жомарт Токаев.

Султан Кабус бен Саид Аль Саид, правивший страной полвека, скончался накануне вечером.

Что известно о новом султане Омана

Прямых наследников у него не было, поэтому совет правящей семьи избрал преемником его 65-летнего двоюродного брата, сообщает РИА Новости.

Хейсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры, уж утром 11 января принес присягу.

Бюджетная авиакомпания из Омана запустит рейсы в Казахстан

Он подтвердил намерение "продвинуться вперед благородным путем султана Кабуса бен Саида в развитии и прогрессе султаната".

Хейсам бен Тарик Аль Саид родился 11 октября 1954 года.

С 1986 года занимал различные посты в министерстве иностранных дел вплоть до генерального секретаря.

С 2002 года стал министром наследия и культуры, помимо этого руководил программой экономического развития Омана до 2040 года.

В ряде арабских стран объявлен траур

Помимо Омана, в связи с кончиной султана страны Кабуса бен Саида Аль Саида, трехдневный траур объявили еще три страны арабского мира: Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Катар.

​"Мы выражаем наши самые глубокие соболезнования правящей семье и народу султаната дружеского Омана с большой потерей в лице султана Кабуса бен Саида. Президент Халифа бен Зеид Аль Нахайян оплакивает с большой скорбью и печалью султана Кабуса бен Саида и объявил трехдневный траур в стране", - говорится в указе президента ОАЭ.

С аналогичными заявлениями выступили главы Египта и Катара.

На кончину Кабуса бен Саида Аль Саида отреагировали и в Саудовской Аравии. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Сальман тоже выразили свою скорбь и соболезнования народу Омана в связи с кончиной султана, но не стали объявлять траур в стране по этому поводу.

Назарбаев выразил соболезнования президенту ОАЭ

Официальное оманское телевидение объявило в субботу рано утром, что султан Омана скончался накануне вечером в возрасте 79 лет от продолжительной болезни. Правящей семье Омана удалось сразу прийти к согласию относительно кандидатуры нового султана. В субботу утром присягу в качестве нового правителя страны принес двоюродный брат покойного султана, бывший министр наследия и культуры 66-летний Хейсам бен Тарик Аль Сауд.

220
Теги:
кончина, руководитель, Оман, Касым-Жомарт Токаев

Орбита Sputnik