Баннер в информационном агентстве Sputnik Эстония в Таллине

Пятно на репутации ЕС - Лавров о ситуации со Sputnik Эстония

141
(обновлено 16:55 17.01.2020)
Исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства России заявил, что считает действия эстонских властей по отношению к журналистам Sputnik возмутительными

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Пятном на репутации Евросоюза назвал действия Таллинна в отношении сотрудников Sputnik Эстония исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Жители Эстонии: приостановка деятельности Sputnik – цензура

"Что касается конкретных действий в отношении Sputnik Эстония, я считаю, что это возмутительно. Мы ежедневно требуем реакции от ОБСЕ - там какая-то прозвучала тирада осуждающая более-менее, от Совета Европы. И обращаем внимание Евросоюза, что это их члены выступают по вопросам, которые идут вразрез с теми самыми декларируемыми защищаемыми ценностями Европы. И то, что Евросоюз это "проглатывает", по большому счету, ничего не может сделать - это очередное пятно на репутации Евросоюза", - заявил Лавров, отвечая на вопрос шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой.

Генсек ОБСЕ ответил на письмо "России сегодня" по ситуации со Sputnik

Лавров также выразил тревогу в отношении того, что ведущие страны Евросоюза, в частности Франция, настойчиво продвигают инициативы о том, чтобы категоризировать СМИ и определить, кого можно считать СМИ, а кто будет обозначен как инструмент пропаганды.

"Я думаю, что это одного поля ягоды - то, что происходит с вами (Sputnik Эстония) в практическом ключе. И то, что концептуально сейчас обкатывается в больших высоких кабинетах", - указал исполняющий обязанности главы МИД России.

ОБСЕ о ситуации со Sputnik Эстония

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что эстонские власти должны "воздержаться от ненужных ограничений работы агентства".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал ОБСЕ все объяснить. В этой ситуации применяются санкции Евросоюза, касающиеся формы собственности Sputnik, ограничения не связаны с содержанием работы агентства, утверждает он.

Угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с давлением со стороны правительства и финансовых учреждений. Эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Сотрудникам Sputnik Estonia грозят уголовным преследованием

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денежных средств департамента полиции и пограничной охраны отправило сотрудникам Sputnik Эстония письмо с угрозой об уголовном преследовании, если те до первого января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

В ведомстве уточнили, что это связано с необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Однако стоит отметить, что "Россия сегодня" ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране Евросоюза подобные меры к его сотрудникам не применялись.

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

В настоящее время сайт Sputnik Эстония перешёл на работу в чрезвычайном режиме.

141
Теги:
Евросоюз, комментарий, давление, Эстония, Sputnik, Сергей Лавров
По теме
Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра
Скандал вокруг Sputnik Эстония: сотрудники редакции вынуждены уволиться
Сотрудникам Sputnik Эстония закрыли банковские счета
Российские дипломаты обратили внимание ОБСЕ на ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik