Президент открыл расширенное заседание правительства

Токаев предложил объявить мораторий на приобретение дорогих авто и форумы

313
Расходы на имидж, по мнению главы государства, должны носить практическую и идеологическую пользу

НУР-СУЛТАН, 24 янв – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев предложил объявить мораторий на покупку дорогих машин и проведение форумов. Идею он озвучил на расширенном заседании правительства в пятницу.

Токаев и правительство подводят итоги года – трансляция

"Предлагаю объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций", - заявил Токаев.

Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу, продолжил он.

Токаев не стал объявлять выговор правительству

"Все расходы должны быть обусловленными и оправданными. Выделяемые средства должны работать во благо народа", - добавил президент.

В пятницу глава страны поручил акиму Восточно-Казахстанской области сократить расходы на празднование 175-летия Абая Кунанбаева.

"Не надо организовывать много концертов, привлекать зарубежных артистов даже при помощи спонсорских средств", - сказал Токаев.

Расширенное заседание правительства прошло в пятницу.

Глава правительства назвал отстающие регионы Казахстана

Президент поручил разработать план работы правительства к 15 мая, не тратить много денег на имиджевые мероприятия, а также в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных из ЕАЭС для личного пользования.

313
Теги:
объявление, форум, международная конференция, авто, мораторий, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Реальные доходы населения Казахстана выросли на 5,5% - Мамин
Импортозамещение в агросекторе будут стимулировать в Казахстане
Токаев поручил правительству создать план работы до 15 мая
Новый центр при Администрации президента будет оценивать работу правительства – Токаев
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

671
(обновлено 20:09 17.09.2020)
Елбасы намерен ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Сегодня Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел авторизацию в информационной системе "Праймериз", сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

Елбасы собирается ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании.

Онлайн-голосование в праймериз партии Nur Otan состоится в период с 1 по 3 октября этого года.

Другие партии проиграют, если срочно не активизируются - политологи

Победителей праймериз включат в партийные списки в мажилис и маслихаты всех уровней. Это более 5 500 человек.

"Те, кто не пройдет отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии", - сказал первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что участники праймериз должны открыто поднимать острые проблемы на местах, выявлять недостатки и предлагать конкретные решения.

671
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Нур Отан, праймериз
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев поздравил нового премьера Японии и пригласил его в Казахстан

50
В своей поздравительной телеграмме, адресованной недавно назначенному премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге, президент заявил о готовности к совместной работе

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге в связи с избранием на высокий государственный пост, сообщается на официальном сайте Акорды.

Токаев пожелал Ёсихидэ Суге успехов в его работе, которая направлена на развитие страны и процветание народа Японии.

"Заверяю Вас в своей готовности к совместной работе с Вами на благо углубления содержательного политического диалога и плодотворного многогранного сотрудничества между Казахстаном и Японией, основанного на традиционной дружбе и взаимной поддержке", – говорится в телеграмме.

Чтобы укрепить сложившееся между Казахстаном и Японией стратегическое партнерство, Токаев пригласил Ёсихидэ Сугу посетить Казахстан.

Накануне стало известно, что новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Свои голоса за него отдали большинство депутатов палаты представителей парламента Японии.

За Ёсихидэ Сугу проголосовали 314 депутатов, всего были признаны действительными 462 бюллетеня.

Ранее кабинет министров Японии ушел в отставку в полном составе. Прошение об отставке каждый министр подал премьер-министру Синдзо Абэ.

Прежний глава японского правительства Синдзо Абэ 28 августа заявил о необходимости оставить свой пост, так как у него обострилось хроническое заболевание - язвенный колит.

50
Теги:
Япония
Лекарство

"СК-Фармация" тратит на аренду складов $4,7 миллиона: компания ответила сенатору

0
(обновлено 17:17 18.09.2020)
Собственные склады могут появиться в рамках государственно-частного партнерства для "СК-Фармации"

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. "СК-Фармация" закупает услуги логистики и арендует склады, чтобы обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки лекарств по Казахстану. Об этом говорится в ответе пресс-службы единого дистрибьютора лекарственных препаратов в ответ на запрос депутата сената Мурата Бактиярулы.

Сенатор отметил, что большинство складов "СК-Фармация" в регионах арендуемые.

"Если там сейчас хранятся лекарственные средства на сумму 10 миллиардов тенге, а оплата за аренду составляет 3% от этой суммы, то это очень много. Поэтому "СК-Фармация" должна иметь собственные склады. Тратить 2 миллиарда тенге (около 4,7 миллиона долларов - Sputnik) только за хранение, нести такие административные расходы в год, на мой взгляд, нельзя", - указал сенатор в своем запросе.

Как пояснили в "СК-Фармации", единый дистрибьютор осуществляет хранение и транспортировку лекарственных средств и медицинских изделий через фармацевтические дистрибьюторы.

Казахстан закупил 2,2 миллиона доз вакцин от гриппа

"Выбор поставщика услуги осуществляется способом открытого двухэтапного конкурса в рамках правил закупа услуг по хранению и транспортировке. В соответствии с кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения", поставщики услуг обязаны соблюдать требования стандарта надлежащей дистрибьюторской практики GDP - постоянное поддержание качества лекарственных средств на аптечном складе и при транспортировке, в том числе требование "холодовой цепи", - пояснили в "СК-Фармация".

Около 50% стоимости услуги занимает транспортировка в адрес медицинских организаций, 25-27% составляют сопутствующие погрузочно-разгрузочные работы, доля стоимости хранения около 20-23%.

"За 8 истекших месяцев текущего года осуществлено более 15 тысяч рейсов, ежедневной доставкой во всех регионах пройдено более 2,7 миллиона километров", - говорится в ответе.

Запас лекарств на два месяца формируют в Казахстане

В соответствии с правилами, предварительная стоимость услуги формируется с учетом не менее трех ценовых или коммерческих предложений, когда оплачивается за фактически используемое пространство на палетах.

"Услуга транспортировки (тенге/километр) и погрузочно-разгрузочные работы (тенге/нормо-час) являются на 100% переменной затратной, то есть в случае отсутствия активности, поставщику услуг ничего не оплачивается. Таким образом, закуп услуги и ее стоимость формируется в соответствии с рыночным механизмом", - отмечают в компании.

Единый дистрибьютор отмечает, что такой механизм оплаты за активность будет невозможен при наличии собственного склада, парка автотранспорта и трудовых ресурсов. При снижении объема грузопотоков и отсутствия активности затраты на содержание складов и ресурсов будут неэффективными.

Вместе с тем, имеется риск дефицита используемых на данный момент складов поставщиков услуг в будущем, поскольку вместительность и пропускная способность данных складов могут в будущем не соответствовать растущим объемам ТОО "СК-Фармация".

Антикор не смог проверить склад лекарств "СК-Фармации" в Нур-Султане

"В этой связи, в рамках программы перезагрузки единого дистрибьютора созданы проектные группы, в том числе по улучшению логистической деятельности, где совместно с союзом транспортников Казахстана "Kazlogistics" и другими экспертами в области логистики изучаются различные финансовые модели логистической деятельности Единого дистрибьютора", - пояснили в компании.

В соответствии с Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" единый дистрибьютор наделен полномочиями оперирования мобилизационным резервом с передачей складов мобилизационного резерва в ведение ТОО "СК-Фармация".

"Также со стороны рынка поступили предложения строительства собственных складов ТОО "СК-Фармация" в рамках ГЧП. В настоящее время Единым дистрибьютором данные предложения рассматриваются", - заключает Единый дистрибьютор.

К слову, вопрос совершенствования логистики поднимался в рамках заседания общественной рабочей группы ТОО "СК-Фармация". В нее входят представители гражданского общества и бизнес-сообщества, депутаты и отраслевые эксперты.

0
Теги:
лекарства, СК-Фармация