На заседании Совета Безопасности под председательством Елбасы рассмотрели ситуацию в Кордае

Назарбаев: меня тревожит ситуация в Кордае

15892
Ассамблея народа Казахстана и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации, высказался Елбасы

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета Безопасности. Он прокомментировал беспорядки, которые произошли в Кордайском районе Жамбылской области.

Как в Кордае ликвидируют последствия беспорядков

Первый президент выразил соболезнования семьям погибших в результате событий на юге страны и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

"Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не было тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе", - цитирует Назарбаева сайт Елбасы.

Число пострадавших в Кордайском конфликте увеличилось до 182

Назарбаев поручил изучить причины случившегося и наказать виновных в соответствии с нормами закона.

"Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель, как лидера нации, возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение", - подчеркнул глава Совбеза.

По его мнению, миссия старшего поколения - разъяснить казахстанцам, что сохранить независимое, развитое и стабильное государство можно только общими усилиями.

Сельчане вновь собрались в Кордае: что случилось

Ассамблея народа Казахстана и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации, высказался Елбасы.

В ходе заседания были заслушаны подробные доклады акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Массовые беспорядки в Кордае

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района произошла массовая драка. В поселке собрались около 70 человек, их действия были сняты на видео, которые были растиражированы в мессенджерах и соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Почему в Кордае ЧС техногенного, а не социального характера

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление, применив металлические предметы, камни и огнестрельное оружие.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булар Батыр.

В результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек были госпитализированы.

Токаев и Жээнбеков по телефону обсудили ситуацию в Кордайском районе

Досудебное расследование проводится по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

15892
Теги:
заседание, Совбез, Кордай, беспорядки в Кордайском районе, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Беспорядки в Кордае (79)
По теме
Назарбаев произвел назначения в Совбезе
Совбезы Казахстана и Кыргызстана утвердили план сотрудничества на два года
Экс-секретарь Совбеза Казахстана стал начальником Службы госохраны
Фейки в Сети грозят дестабилизацией – Совбез Казахстана сделал предупреждение

Орбита Sputnik