Касым-Жомарт Токаев - президент Казахстана

Как прошел первый день рабочего визита Токаева в Мюнхен

400
Глава государства обсудил с президентом Азербайджана перспективы взаимодействия в транспортно-логистической, энергетической отраслях, а также встретился с генеральным секретарем ОЭСР

НУР-СУЛТАН, 15 фев — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч на полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. Итоги первого дня рабочего визита главы страны в баварскую столицу опубликовал пресс-секретарь Берик Уали.

Токаев пригласил Алиева в Казахстан

Президент провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры стран поговорили о взаимодействии в торгово-экономической, транспортно-логистической, энергетической, коммуникационной и сельскохозяйственной сферах.

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия придало новый импульс укреплению взаимовыгодного сотрудничества соседних стран, отметили собеседники.

"Азербайджан – основной партнер Казахстана на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Между двумя странами налажено плодотворное взаимодействие и полное взаимопонимание во всех сферах", - сказал Токаев.

Двусторонние связи между государствами развиваются на высоком уровне, ответил Алиев.

"Уверен, что наше сотрудничество, основанное на принципах братства и дружбы, будет и впредь крепнуть", – подчеркнул президент Азербайджана.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Ильхама Алиева посетить Казахстан с официальным визитом.

О чем Токаев говорил с немецкими бизнесменами

Токаев встретился с Генсеком ОЭСР

На полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности Токаев провел встречу с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхелем Гурриа, сообщила пресс-служба президента.

Казахстан придает важное значение внедрению стандартов ОЭСР, сказал Токаев. Страна, с его слов, продолжит активное взаимодействие с организацией при осуществлении политических и экономических реформ.

Токаев пригласил Джастина Трюдо в Казахстан

Выступление Токаева в Мюнхене

Выступление на конференции запланировано в рамках панельной дискуссии по вопросам региональной безопасности на тему "География имеет значение: Разговор о Центральной Азии".

Президент поделится своим видением обеспечения региональной и глобальной безопасности.

Визит Токаева в Мюнхен

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Германию с рабочим визитом 14 февраля. Он провел встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и пригласил его в Казахстан.

Повестка дня 56-й Мюнхенской конференции по безопасности включает актуальные вопросы мирового развития и глобальной безопасности.

Участники конференции обсудят проблему торговых войн и санкций, ситуацию на Ближнем Востоке, взаимоотношения между Европейским союзом, США, Россией, Китаем и другими странами, вызовы безопасности в Европе, будущее ЕС и НАТО, а также современные угрозы в сферах кибербезопасности и здравоохранения, борьбу с дезинформацией и другие вопросы.

400
Теги:
безопасность, встреча, Канада, Азербайджан, Германия, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
По теме
Токаев прибыл в Мюнхен: как его встретили - видео
Казахстан намерен развивать ВИЭ с помощью немецкой инфраструктуры
Токаев принял участие в церемонии открытия Мюнхенской конференции
Парламентские выборы в Беларуси

Обнародованы предварительные итоги выборов в Беларуси

96
(обновлено 12:59 10.08.2020)
Явка на выборах президента Беларуси составила 84,23%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги выборов, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

"Кандидат Тихановская Светлана Георгиевна - за нее проголосовали 574 тысячи 312 человек, или 9,90%", – заявила глава ЦИК республики Лидия Ермошина.

Явка составила 84,23%. Против всех проголосовали 6,02%, кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%.

Протесты в Минске носили явно провокационный характер и не свидетельствовали о недостоверности итогов голосования на выборах президента Белоруссии, заявил РИА Новости координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, сенатор Олег Мельниченко.

Он также сообщил, что наблюдатели не испытали проблем с перемещением или связью из-за ночных протестов.

"Сложностей не было. Власти республики сработали очень оперативно и аккуратно. Попытка майдана не удалась", - подчеркнул Мельниченко.

Глава ЦИК Лидия Ермошина высказалась о том, что Беларуси надо активнее переходить на электронное голосование, чтобы избежать давления на членов избиркомов.

Выборы в Беларуси: тысячи протестующих вышли на улицы Минска

Отметим, что выборы президента прошли в Беларуси в воскресенье, 9 августа. После закрытия избирательных участков в Минске начались акции протеста несогласных с результатами выборов, озвученных в рамках экзитпола.

Силовики на улицах Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Силовики на улицах Минска

Задержания проходят и в регионах.

96
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, выборы, Беларусь
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия

Токаев: мы не смогли избавиться от "пяти врагов", о которых писал Абай

251
(обновлено 09:31 10.08.2020)
Главный казахский поэт писал, что у человека есть пять врагов и пять друзей. Пять врагов - это злословье, ложь, хвастовство, безделье и мотовство. А пять друзей - это разум, доброта, упорство, скромность и труд

НУР-СУЛТАН, 10 авг - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью "Абай - духовный реформатор", которую приурочил к 175-летию великого казахского поэта.

Глава Казахстана напомнил, что в 2021 году наша страна отметит 30-летие независимости, однако в обществе до сих пор проявляются недостатки, которые беспокоили Абая в его времена.

"К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду", - написал Токаев.

Он напомнил, что Абай призывал жить не от тоя к тою, а учиться труду и расти духовно. Учение Абая актуально по целому ряду нап­равлений.

В Казахстане отмечают День Абая: почему это главный казахский поэт

"Прежде всего это овладение знаниями. Мы сможем занять достойное место в мире только благодаря знаниям. Современное образование открывает путь к формированию интеллектуальной нации", - отметил Токаев.

Во-вторых, вопрос воспитания. Необходимо дать правильное жизненное направление молодому поколению. Нужно всегда помнить о заповеди великого мыслителя: "Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше".

В-третьих, освоение новых профессий. Поэт мечтал, чтобы каждый казах стал мастером своего дела. Это особенно важно в быстро меняющемся, конкурент­ном мире. Хаким Абай говорил: "Богатство со временем иссякает, а умение нет". Мы должны в корне изменить наше отношение к работе и развитию новых навыков. Ключ к богатству и счастью – в любимой профессии.

Токаев наградил исследователей творчества Абая

В-четвертых, проблема солидарности. Абай всегда ставил единство и благополучие общест­ва превыше всего. Он призывал народ к солидарности, говоря, что "если казахи не будут видеть друг в друге друзей, то все напрасно".

Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддерж­ки, согласия и еще большего единения", - написал Токаев.

Слова Абая никогда не устареют, уверен президент, они понятны и универсальны для всех людей на планете. А его мысли могут служить путеводителем для каждого человека и всего народа.

251
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Абай
Архивное фото реанимации

В футбольном клубе Шымкента прокомментировали внезапную смерть 34-летнего тренера

0
(обновлено 14:52 10.08.2020)
В клубе заявили, что у тренера Левона Касабогляна были проблемы с сердцем, и опровергли данные о том, что футболист переболел COVID-19

НУР-СУЛТАН, 10 авг - Sputnik. На 34-м году жизни в Алматы скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян.

По данным футбольного клуба "Академия "Онтустик", который базируется в Шымкенте, у тренера закупорился тромб. Причина смерти - остановка сердца.

Левон Касабоглян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Левон Касабоглян

Как сообщили в спортивной организации, на время карантина Касабоглян поехал в Алматы "подлечиться". Работа осуществлялась дистанционно.

Капитан сборной Казахстана по футболу подписал контракт с "Аль-Айн"

При этом в клубе опровергли информацию о том, что Левон переболел коронавирусом.

"Он пошел тестирование вместе с командой. Результаты всех тестов были отрицательными", - рассказали в академии корреспонденту Sputnik Казахстан.

Левон Касабоглян выступал за различные армянские клубы, в том числе и за "Арарат". После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу в Казахстане. В последнее время он был тренером команды Первой лиги "Академия Онтустик" из Шымкента.

"Астана" узнала имя своего первого соперника в Лиге чемпионов

0