Флаги Казахстана и США

Консульские привилегии и иммунитеты с США одобрил мажилис Казахстана

160
(обновлено 11:57 19.02.2020)
Казахстан и США на взаимной основе обеспечивают дипломатам юрисдикционные иммунитеты, а также освобождают от налогов, сборов и пошлин

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса Казахстана одобрили проект закона о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о консульских привилегиях и иммунитетах, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди во время пленарного заседания заявил, что сотрудничество между Казахстаном и США развивается в духе расширенного стратегического партнерства.

При этом подписанное соглашение регламентирует вопросы, связанные с обеспечением дипломатических иммунитетов и привилегий консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей.

"На взаимной основе предоставляются юрисдикционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. Усиление Казахстаном и США иммунитетов и привилегий позитивно отразится на условиях их деятельности", - сообщил министр.

Глава МИД Казахстана отметил, что одним из важных направлений сотрудничества с США является создание благоприятных условий для сотрудников консульской и дипломатической службы. Кроме того, реализация соглашения повысит эффективность представления и защиты интересов граждан Казахстана в США.

Посол США сделал заявление о готовности Казахстана к угрозе коронавируса

Сейчас на территории США действуют два генеральных консульства Казахстана – в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в Казахстане – генеральное консульство США в Алматы, единственное в Центральной Азии, выполняющее функции регионального хаба для США.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о консульских привилегиях и иммунитетах. Документ направлен в сенат.

Госдеп США обнародовал стратегию помощи Центральной Азии

 

160
Теги:
иммунитет, дипломаты, США, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik