Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Казахстан и Россия: как будут развиваться отношения двух стран, рассказали политологи

24941
(обновлено 20:36 26.02.2020)
Наиболее интенсивно взаимоотношения Казахстана и России развиваются по линии двусторонних контактов на уровне глав государств, военного и военно-технических, а также межрегиональных и приграничных связей

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Аналитический доклад, посвященный анализу казахстанско-российских отношений, современным тенденциям и дальнейшим перспективам, представил Центр аналитических исследований "Евразийский Мониторинг".

Как отметил Алибек Тажибаев, директор центра аналитических исследований, несмотря на политические перемены, произошедшие в Казахстане, повестка взаимоотношений Нур-Султана с Москвой в 2019 году была достаточно насыщенной. Особенно важным было выстраивание контактов на высшем уровне между президентами двух стран Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным.

"Взаимодействие Казахстана и России по линии двустороннего сотрудничества и совместного участия в различных международных организациях имеет тенденцию к своему укреплению. Между двумя странами поддерживаются интенсивные контакты на разных уровнях и по разным направлениям", - сказал Тажибаев.

В докладе использованы результаты проведенного в январе экспертного опроса, в нем приняли участие 30 человек из числа политологов, социологов, историков и общественных деятелей из различных регионов Казахстана.

Россия и Казахстан: главные направления сотрудничества назвал посол

Какими были отношения России и Казахстана в 2019 году

Ключевые моменты представил соавтор доклада, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Оценивая динамику развития взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2019 году, опрошенные эксперты в своем большинстве считают, что они остались на прежнем высоком уровне - 70%. Некоторое улучшение в данном процессе наблюдают 19% их коллег. Значительное улучшение взаимодействия двух стран в рассматриваемый период отметили 11% респондентов.

Пресс-конференция, посвященная презентации аналитического доклада Казахстанско-российские отношения: современные тенденции и перспективы развития
© Sputnik / Ксения Воронина
Пресс-конференция, посвященная презентации аналитического доклада "Казахстанско-российские отношения: современные тенденции и перспективы развития"

"Примечательно также, что никто из опрошенных не наблюдает какого-либо ухудшения отношений между государствами. По мнению экспертов, наиболее интенсивно взаимоотношения Казахстана и России развиваются по линии двусторонних контактов на уровне глав государств, военного и военно-технических и межрегиональных и приграничных связей", - рассказал политолог Чеботарев.

Наиболее всего, по мнению респондентов исследования, поддержанию казахстанско-российских отношений в духе добрососедства и партнерства способствуют заинтересованность России в сохранении сложившихся характера и формата двусторонних отношений с Казахстаном (так считают 67%) и заинтересованность самого Казахстана в политической поддержке Москвы (63%) в условиях транзита власти.

Казахстан и Россия продолжат переговоры по газопроводу "Сила Сибири-2"

Слабые стороны и спорные моменты

Как отметил Чеботарев, при всех очевидных моментах, позволяющих говорить о позитивной динамике взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2019 году, нельзя не обратить внимание на разного рода факторы, которые способны оказать неблагоприятное влияние на конструктивный формат данных отношений.

"Среди соответствующих факторов, имеющих место в процессе внутреннего развития Казахстана, респонденты наиболее всего выделяют рост национально-патриотических настроений в обществе - 56%. А также пересмотр на официальном и неофициальном уровне с отрицательным уклоном различных процессов и событий в истории Казахстана - 48%. Третий фактор - перевод алфавита казахского языка на латиницу (44%), хотя, как мы знаем, впоследствии российское сообщество с пониманием отнеслось к этому вопросу", - сказал политолог.

Определенные негативные факторы проявляются и со стороны Российской Федерации, будучи обусловленными ее внутренним развитием. Среди таковых респонденты наиболее всего выделяют проявления протекционизма в российской экономике, отражающиеся на доступе казахстанской продукции на рынок России - 74% опрошенных. А также незначительный уровень присутствия казахстанской и евразийской повестки в информационном поле России - 56%.

"На возможное развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией так или иначе могут повлиять и внешние факторы, связанные с политикой третьих стран и деятельностью различных международных структур. По мнению респондентов, наиболее всего в данном случае могут проявить себя так называемая "война санкций" между Россией и Западом - 70%", - озвучил Чеботарев.

В целом, несмотря на наличие некоторых неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего характера, уровень влияния каждого из них на дальнейшее развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией представляется минимальным.

Доверительные отношения между главами государств и приверженность прагматизму на разных уровнях официальных и деловых контактов обеспечивают межгосударственному взаимодействию двух стран серьезный иммунитет от различных вызовов и угроз и, как следствие, поддерживают сохранению в нем духа добрососедства и партнерства.

Мишустин назвал братскими отношения Казахстана и России

Основные вызовы для казахстанско-российских отношений на 2020 год

Свое мнение относительно повестки в отношениях между Казахстаном и Россией на ближайшую перспективу высказали и опрошенные эксперты. Руководству и уполномоченным органам двух стран они рекомендуют сделать основной акцент на следующих основных направлениях межгосударственного взаимодействия:

  1. Устранение нетарифных барьеров в торгово-экономических связях (78%).
  2. Содействие расширению контактов научно-экспертных кругов двух стран, включая реализацию совместных исследовательских проектов (70%).
  3. Увеличение уровня информационного сопровождения процессов двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции (59%).
  4. Разработка и реализация совместных учебных программ и проектов по разным дисциплинам в вузах двух стран, включая студенческие обмены (56%).
  5. Увеличение периодичности проведения двусторонних консультаций по актуальным вопросам с последующей выработкой и реализацией конкретных мер на разных официальных уровнях (правительство, министерства и ведомства, региональные власти и т.д.) (48%).

"Таким образом, в 2020 году перед Казахстаном и Россией стоит большой комплекс задач по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества и в рамках их совместного участия в различных межгосударственных структурах. От уровня слаженности в совместной деятельности различных государственных и негосударственных структур двух стран будет зависеть эффективность в реализации соответствующих задач", - подытожил политолог.

Полная версия доклада будет опубликована на сайте Центра Аналитических Исследований "Евразийский Мониторинг" в марте.

Токаев положительно оценил развитие отношений Казахстана и РФ

24941
Теги:
политика, политолог, эксперты, Россия, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik