Здание Акорды

Глава Евросовета высоко оценил действия Казахстана по борьбе с коронавирусом

814
(обновлено 16:15 03.04.2020)
Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал Казахстан чрезвычайно важным партнером ЕС в Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонные переговоры с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщила пресс-служба Акорды.

Собеседники обсудили ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции в мире, и совместные меры по ликвидации ее последствий.

В частности, как сообщается, Шарль Мишель дал высокую оценку практическим действиям и решениям президента Казахстана по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в стране.

По его словам, Казахстан – чрезвычайно важный партнер ЕС в Центральной Азии. В этой связи участие Казахстана в международных и региональных усилиях в борьбе с коронавирусом имеет большое значение и всецело поддерживается Брюсселем.

Шарль Мишель особо отметил предпринимаемые президентом Казахстана антикризисные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости и выполнение социальных обязательств перед населением.

Стороны также обсудили итоги телефонных переговоров с лидерами России, Китая и ряда стран Центральной Азии по противодействию пандемии.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку инициативы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по продвижению гуманитарного плана для борьбы с коронавирусом, включая привлечение международного финансирования (5 трлн долларов) в рамках оказания помощи наиболее уязвимым странам мира.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-европейских отношений, в том числе реализации нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве "РК-ЕС".

В частности Шарль Мишель поинтересовался перспективами проведения межсирийских переговоров в рамках Астанинского формата. Со своей стороны Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана предоставить площадку для организации очередного раунда переговоров, которые дополняют Женевский процесс по мирному урегулированию в Сирии.

Телефонный разговор состоялся по инициативе европейской стороны.

814
Главы ЕАЭС и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Токаев рассказал причину острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

61
(обновлено 09:32 03.06.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил приоритетные направления в интеграционном сотрудничестве

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба", - заявил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

Работа в этом направлении последовательно продвигается, подчеркнул он. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением выступает цифровое взаимодействие. 

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

"Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - уточнил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений, но присоединяться к Союзному государству не будет. 

"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси", - добавил глава Казахстана.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

61
Теги:
ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз
Международные военные учения Rapid trident-2016 во Львовской области

Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

102
(обновлено 07:38 03.06.2020)
Казахстан успешно сотрудничает с Соединенными Штатами в ряде стратегических направлений, но не обсуждает тему военных баз

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что появление военной базы США на территории Казахстана не стоит в повестке дня.

"Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня", - сообщил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии.

"Мы постоянно контактируем по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул президент Казахстана. 

Токаев также рассказал, что Казахстан ранее сотрудничал со специалистами США в сфере биологической безопасности. В сентябре 2016 года в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительством США потрачено 130 миллионов долларов. 

"В связи с истечением контракта американские ученые покинули биолабораторию в Алматы. Там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета", - заверил глава государства.

Исследования в сфере биобезопасности остаются актуальными для Казахстана. Поэтому Токаев заявил о готовности Казахстана к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами.

Неделей ранее президент Казахстана поручал разработать закон о биологической безопасности.  

102
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, военная база, военные, США, Казахстан
Мертвая рыба

Водохранилище усыпано мертвой рыбой: в Актюбинской области ведется проверка

0
(обновлено 09:58 03.06.2020)
Специалисты взяли образцы воды из Каргалинского водохранилища для проведения анализа на содержание вредных веществ

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Жители Актюбинской области опубликовали в социальных сетях и рассылают с помощью мессенджеров видеоролик о массовой гибели рыбы на Каргалинском водохранилище. Факт проверяют сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

Большое количество мертвой рыбы, выброшенной на берег водохранилища, обнаружили местные жители, сообщает портал "Мой город".

Первые выводы о причинах происшествия, сделанные ими, не касались плохой экологии. Люди считают, что рыба погибла из-за сильной жары.

Тем не менее, наткнувшись на ролик в социальных сетях, сотрудники Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решили провести проверку.

"Мы узнали о случившемся через Instagram, выехали на место, собрали рыбу, всего - 925 штук, сдали в ветлабораторию. Это молодь леща. Что произошло, мы пока не знаем. Также мы взяли пробы воды, результаты будут известны в начале следующей недели. Специалисты проверят рыбу на инфекционные и паразитарные болезни, сделают анализ воды", - рассказал руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов.

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана

Он также отметил, что помимо леща в водохранилище водятся еще несколько видов рыб, однако их представителей среди снулых нет.

В связи с мором рыбы специалисты исследовали и притоки водохранилища. Всего их четыре: Косестек, Жаман Каргалы, Шанды, Карабутак. Вода в них оказалась чистой.

Точная причина массовой гибели рыбы будет установлена по результатам назначенных экспертиз.

Массовый мор рыбы произошел на озере в Северном Казахстане

0
Теги:
водохранилище, рыба, Актюбинская область