Паспорт гражданина Казахстана

Токаев подписал поправки в закон о миграции

672
(обновлено 22:15 15.05.2020)
Закон предусматривает упрощение получения статуса репатрианта для этнических казахов, а также введение налога для трудовых мигрантов

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов". Об этом сообщается на сайте Акорды.

Целью поправок, по словам разработчиков, стало стремление усовершенствовать миграционное законодательство: создать благоприятные условия для этнических репатриантов и переселенцев в Казахстане, построить эффективную систему внешней трудовой миграции, создать благоприятного инвестклимат, расширить правовую базу в сфере регулирования миграционных процессов с учетом передового международного опыта, а также пресечь нелегальную миграцию.

Права репатриантов

По действующему законодательству, этнические казахи для получения статуса оралмана (по новому – кандас) должны подтвердить факт своего проживания на территории иностранного государства до приобретения независимости Казахстаном. На практике этнические казахи, родившиеся после 1991 года, не могут предоставить такие документы. В связи с этим главным критерием для присвоения статуса оралмана будет факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве Казахстана.

Термин "оралман" заменят на "кандас" в Казахстане

Также предлагается законодательно предусмотреть право оралманов одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства.

В целях предоставления комплекса социальных услуг по размещению, трудоустройству и адаптации переселенцев будут расширены функции центров по оказанию адаптационных и интеграционных услуг не только оралманам, но и переселенцам.

Привлечение иностранной рабочей силы

В целях создания благоприятных условий для инвесторов предусматривается распространение действия разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС) на другие административно-территориальные единицы.

Токаев подписал закон, защищающий права трудовых мигрантов из Узбекистана

При этом работодатель должен оплатить налоговый сбор в бюджет каждого региона, указанного в разрешении, а также иметь договор на выполнение работ и оказание услуг в соответствующих регионах.

Законопроект также предусматривает расширение возможностей для высококвалифицированных иностранных работников самостоятельно трудоустроиться в приоритетных секторах экономики на основании справки о квалификации.

Налог для трудовых мигрантов

В связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе предлагается приравнять трудовых иммигрантов к "сезонным работникам" согласно действующей системы привлечения ИРС при уплате налогового сбора в 8 МРП в месяц. При этом для сезонных работников будет определен перечень профессий, по которым они могут быть привлечены.

Также законом вводится уплата госпошлины в размере 4 МРП за выдачу разрешения на постоянное место жительства для иностранцев.

Трудовых мигрантов обяжут платить налог в Казахстане

Также принимается международное положение по реадмиссии в национальное законодательство и предусматривается ограничение по выезду лиц на ПМЖ, имеющих задолженность по исполнительному производству.

Для упрощения порядка оформления гражданства Кказахстна определены категории лиц (этнические казахи, лица без гражданства, лица с паспортами СССР образца 1974 года, а также женщины, подпадающие под действие Конвенции о гражданстве замужней женщины), на которых не распространяются законодательные нормы по проживанию на территории Казахстана менее 183 дней в течение одного года и наличии административных нарушений.

В ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам

672
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Токаев провел совещание с руководством Генпрокуратуры, КНБ и МВД

505
(обновлено 19:02 05.06.2020)
Президент Казахстана высказался об укреплении законности, сохранении стабильности и правопорядка в стране

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев провел рабочее совещание с руководством Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности и аппарата Совета безопасности, сообщается на сайте Акорды.

"Президент указал на высокую ответственность правоохранительных органов за укрепление законности, сохранение стабильности и правопорядка в стране", - указано в сообщении.

Токаев подчеркнул, что ведомства играют важную роль в защите прав и интересов казахстанцев.

Организаторы митингов ответят по закону за массовое заражение люде - Бекшин

Президент поручил подробно разъяснять общественности нормы казахстанского законодательства.

Ранее заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

Надзорный орган предупредил об административной ответственности за организацию и участие в таких собраниях.

Напомним, что 6 июня в Казахстане вступает в силу закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". Для организации и проведения митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.

505
Теги:
Генеральная прокуратура, КНБ, МВД, Касым-Жомарт Токаев
Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев встретился с послом США

Спикер сената Казахстана встретился с послом США

73
(обновлено 15:11 05.06.2020)
Маулен Ашимбаев и Уильям Мозер обсудили вопросы экономического, социально-культурного и политического взаимодействия между двумя странами

НУР-СУЛТАН, 5 июн - Sputnik. Председатель сената Казахстана Маулен Ашимбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом США Уильямом Мозером, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Стороны обменялись мнениями по вопросам экономического, социально-культурного и политического взаимодействия между двумя странами.

Токаев: появление военной базы США в Казахстане не обсуждается

Маулен Ашимбаев рассказал послу о работе палаты, направленной на законодательное обеспечение пакета политических реформ президента страны Касым-Жомарта Токаева, а также в целом о модернизационной повестке главы государства.

Спикер сената подтвердил твердые намерения Казахстана продолжать развитие демократических процессов в стране и отметил необходимость расширять дальнейшее сотрудничество между парламентариями двух стран.

73
Теги:
посол, США, сенат, маулен ашимбаев
Календарь 6 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 6 июня

0
Этот день является 156-м в григорианском календаре. До конца года остается 219 дней. Вы знаете, что произошло 6 июня? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 5 июня - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 6 июня

В мире более 250 миллионов человек владеют русским языком. Каждый год в этот день в странах Организации объединенных наций отмечают День русского языка. Этот праздник в международном календаре появился в 2010 году, когда департаментом ООН по связям с общественностью было предложено учредить шесть праздников, посвященных шести официальным языкам. Это решение было принято в рамках празднования Международного дня родного языка, который по инициативе ЮНЕСКО отмечался ежегодно 21 февраля.

Двойники Пушкина будут гулять по Нур-Султану

Дата 6 июня была установлена праздничным днем русского языка в честь дня рождения великого драматурга, писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Русский язык является самым распространенным славянским языком, одним из крупнейших языков мира и в географическом смысле самым распространенным европейским языком. А по общему числу говорящих он находится в первой десятке мировых языков.

Начиная с 2011 года, 6 июня в Казахстане отмечается День финансовой полиции. Именно в 2011 году, благодаря указу президента республики, этот праздник был официально включен в перечень профессиональных праздников государства.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями, также известный как Всемирный День осведомленности о вредителях. Его основная цель – повышение осведомленности общественности о важности борьбы с вредителями для охраны здоровья населения. Чаще всего люди связывают вредителей с насекомыми, грызунами и птицами, которые наносят ущерб сельскому хозяйству. Однако в широком смысле вредитель – это любой живой организм (животное, растение или гриб), который вреден для человека и его среды обитания, а также для диких экосистем. Например, голуби и чайки считаются вредителями в некоторых городах, потому что они едят человеческую пищу и переносят болезни. Основными целями Всемирного дня борьбы с вредителями являются повышение осведомленности общественности о важной роли борьбы с вредителями в защите общественного здоровья, повышение профессионального имиджа отрасли, содействие использованию профессионального управления вредителями и привлечение внимания к большим угрозам, вызываемым мелкими вредителями.

Также сегодня Национальный день яблочного пирога в США (National Applesauce Cake Day). Этот сладкий пирог известен как более здоровая альтернатива обычным пирогам. Считается, что первый настоящий яблочный пирог появился в США во время Первой мировой войны и Великой депрессии. Поскольку люди не могли позволить себе яйца, масло и сахар, они нашли им замену и использовали яблоки, превращенные в пюре, как ингредиент, который придавал сладость и мягкость пирогам. Даже сегодня яблочный пирог не забыт и может быть использован вегетарианцами, которые хотят готовить пироги без яиц и масла. 

Исторические события 6 июня в мире

  • 1912-й – началось второе по величине вулканическое извержение XX века (вулкан Новарупта, Аляска, извергнувший 17 кубических километров лавы);

  • 1933-й – в городе Кэмден (штат Нью-Джерси) открылся первый кинотеатр, в котором автолюбители могли смотреть кино, не выходя из автомобиля;

  • 1942-й – первый прыжок с парашютом из синтетической ткани;

  • 2012-й – прохождение Венеры по диску Солнца, одно из редчайших астрономических явлений.

Исторические события 6 июня в Казахстане

  • 1945-й – в Караганде прошли испытания первого в мире угольного комбайна (первый промышленный образец угольного комбайна создал в 1932 году советский изобретатель Алексей Иванович Бахтумский);
  • 2011-й – подписано соглашение между правительствами Казахстана и Малайзии о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств.

Дни рождения знаменитостей 6 июня в мире

В 1799 году родился Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик. Еще при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка;

Памятник А. С. Пушкину в городе Пушкине
© Sputnik / Сергей Смирнов
Александр Пушкин: Глупая критика не так заметна, как глупая похвала.

в 1875 году родился Томас Манн – немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929) ("Доктор Фаустус");

в 1904 году родилась Татьяна Пельтцер – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951);

Олег Басилашвили и Татьяна Пельтцер
© Sputnik / Галина Кмит
Татьяна Пельтцер: Второстепенных ролей не существует. Есть только второстепенные актеры.

в 1903 году родился Арам Хачатурян – армянский и советский композитор, автор трех балетов, трех симфоний, шести концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам;

в 1969 году родился Александр Стриженов – российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий.

Кто родился 6 июня в Казахстане

В 1936 году родился Турсын Абуов – известный живописец, заслуженный деятель искусств Казахстана, член Союза художников Республики Казахстан;

В 1947 году родился Бари Алибасов – советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист РФ (1999).

Бари Алибасов
© Sputnik / Евгений Одиноков
Бари Алибасов: Несмотря на удары, которые наносила судьба, я ей благодарен. За радость творчества, неиссякаемый интерес ко всему новому, за верных друзей, за пришедшую с годами мудрость.

День смерти знаменитостей 6 июня в мире

В 1990 году умер Арам Сатунц – советский композитор, дирижер, народный артист Армянской ССР;

в 1991 году умер Стэн Гетц – американский джазовый саксофонист;

в 1995 году умер Савелий Крамаров – советский и американский актер театра и кино;

в 2015 году погиб Сергей Шариков – российский фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион.

6 июня в православном календаре

Сегодня православные верующие чтут память преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, преподобного Никиты Столпника Переяславского, блаженной Ксении Петербургской.

Лунный календарь

15-16 лунный день, убывающая Луна в знаке Стрелец. День милосердия и сострадания, душевной щедрости, готовности помочь тем, кто в этом нуждается. Хороший день для совершения покупок, для начала поездок и путешествий.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Григорий, Иван, Семен, Степан, Федор, Ксения.

0
Теги:
календарь, именины, день рождения, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 июня
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 июня
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 июня