Акорда ночью

Токаев подписал поправки в закон о чрезвычайном положении

979
(обновлено 11:31 16.05.2020)
Поправки в закон расширяют полномочия главы государства во время действия режима чрезвычайного положения

НУР-СУЛТАН, 16 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам чрезвычайного положения", сообщается на сайте Акорды.

Законом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуаций.

Что изменится в Казахстане после снятия режима ЧП

Закон позволит президенту оперативно вмешиваться в общественные отношения в условиях чрезвычайного положения, требующего неотлагательных действий, направленных на сохранение стабильности и обеспечение национальной, в том числе экономической безопасности государства.

Все правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, будут действовать до окончания срока его действия.

Увеличился ли госдолг Казахстана за время режима ЧП

Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

29 апреля поправки в законопроект по вопросам чрезвычайного положения были одобрены депутатами мажилиса. После принятия сенатом документ направляется на подпись главы государства.

Задействованные в режиме ЧП военные покидают блокпосты

Режим чрезвычайного положения был объявлен в Казахстане 16 марта из-за пандемии коронавируса и продлился до 11 мая.

979
Теги:
Казахстан, закон, Касым-Жомарт Токаев, режим ЧП, ЧП
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото

Токаев и Путин обсудили по телефону сотрудничество в межгосударственных структурах

106
(обновлено 16:42 26.05.2020)
Президенты Казахстана и России во время телефонного разговора затронули вопросы противодействия пандемии COVID-19 и вопросы двустороннего сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры, сообщается на сайте Кремля.

"Обсуждена ситуация вокруг пандемии коронавируса и дальнейшие шаги по борьбе с распростра­нением этой инфекции. Затронуты также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве", - отмечается в сообщении.

Неуместное забегание вперед – Токаев об анонсе принятия стратегии ЕАЭС-2025

106
Теги:
Казахстан, Россия, политика, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев
Сергей Лавров

Лавров предложил странам ОДКБ сотрудничество в сфере биологической безопасности

30
(обновлено 16:27 26.05.2020)
По мнению главы МИД России, потенциал ОДКБ можно использовать и для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Коронавирусная инфекция COVID-19 стала серьезным испытанием для всего мира, и страны ОДКБ изучат вопросы сотрудничества в области биологической безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главы внешнеполитических ведомств провели встречу в режиме видеоконференции, сообщает РИА Новости.

"Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, которая оказывает влияние на всю систему международных отношений, стала вызовом для каждого государства и для межгосударственных структур. И нам сегодня предстоит внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей организации", - сказал Сергей Лавров.

Совет по биологической безопасности появится в Казахстане - Токаев

По его мнению, потенциал ОДКБ востребован для реагирования на такого рода угрозы.

"В интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан наших стран мы предложили сегодня рассмотреть первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологической безопасности", - пояснил министр.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

30
Теги:
Сергей Лавров, политика, коронавирус Covid-2019, ОДКБ
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)