Касым-Жомарт Токаев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани

Президенты Казахстана и Ирана обсудили перевозки через Каспий

646
(обновлено 18:52 20.05.2020)
Во время телефонного разговора главы государств обсудили развитие казахстанско-иранских отношений

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Посетить с официальным визитом Тегеран пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева глава Исламской Республики Иран Хасан Рухани, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе переговоров президенты обсудили вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Хасан Рухани заявил о заинтересованности Ирана в увеличении товарооборота с Казахстаном и подчеркнул актуальность более эффективного использования потенциала железной дороги "Казахстан-Туркменистан-Иран", а также мультимодальных коридоров через Каспийское море.

Астанинские переговоры по Сирии прокомментировал посол Ирана

Он указал на важность совместной работы по повышению конкурентоспособности этих транспортных маршрутов для увеличения объемов грузоперевозок.

Касым-Жомарт Токаев предложил проработать на уровне правительств практические меры по активизации двусторонних экономических связей.

"Отдельное внимание было уделено принимаемым государствами мерам, направленным на борьбу с COVID-19", - отмечает пресс-служба Акорды.

Президент Ирана высоко оценил действия и решения руководства Казахстана по предотвращению распространения инфекции, а также широкому охвату населения тестированием на коронавирус.

646
Теги:
политика, Касым-Жомарт Токаев, Иран, Казахстан
Музей АЛЖИР возобновил работу после реэкспозиции

Токаев поручил создать Госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий

537
(обновлено 09:43 30.05.2020)
День памяти жертв политических репрессий отмечается в Казахстане 31 мая

НУР-СУЛТАН, 30 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Обращение главы государства по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода опубликовала Акорда.

Президент подчеркнул, что политические репрессии 20-50-х годов ХХ века – печальная страница в истории народа. С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии.

"Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий", - сказал глава государства в своем обращении.

Токаев напомнил, что в 1993 году был принят Закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

В 1997 году указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева 31 мая объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.

"Большой террор" нанес колоссальный урон народам, проживавшим на территории советского государства.

"За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше 5 миллионов человек со всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны", - указал Токаев.

Шестьдесят лет с закрытия Карлага: сокровища и тайны лагеря

В числе невинно осужденных были такие видные государственные и политические деятели, как Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатов, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.

"Скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жен изменников родины ("АЛЖИР"), куда этапировали близких родственников, жен и детей политических заключенных", - говорится в обращении.

Узники Карлага: история казаха, помогавшего Гумилеву в исправительном лагере

Казахстан с горечью вспоминает и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину.

"Эта беда постигла около трех миллионов человек. Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца. Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию", - отметил президент.

Токаев обратил внимание на то, что установленные сегодня в регионах республики монументы "Қазақ халқына мың алғыс" свидетельствуют о проявлении благодарности гуманизму и мудрости казахского народа.

"Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость. В этот печальный день долг каждого из нас – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия", - заключил глава государства.

День памяти жертв политических репрессий в Казахстане

День памяти отмечается ежегодно. Репрессии начались сразу после окончания гражданской войны. В Казахстане с 1921 года по 1954 год были осуждены около 100 тысяч человек, более 20 тысяч человек были расстреляны.

На территории Казахстана действовали учреждения системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ).

Самые крупные и известные - Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины, Степной лагерь в Жезказгане.

Сейчас в них организованы музеи и мемориальные комплексы, в память о жертвах репрессий.

© Sputnik . Болат Шайхинов
О чем молчат стены АЛЖИРА
537
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, политические репрессии, репрессии
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства

Странам СНГ нужно обеспечить буфер устойчивости к кризисным проявлениям - Мамин

77
(обновлено 19:01 29.05.2020)
Участники заседания Совета глав правительств СНГ обсудили вопросы экономического взаимодействия, борьбу с распространением коронавируса, а также проект Стратегии экономического развития Содружества

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств (СНГ) в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Мамин проинформировал о предпринимаемых страной мерах по борьбе с распространением коронавируса, по стабилизации экономики и формировании новой структуры производства, поддержке рядовых граждан и бизнеса.

В качестве основной задачи Аскар Мамин назвал формирование буферов устойчивости к кризисным проявлениям как в рамках национальных экономик, так и в формате всего Содружества.

Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

Он отметил разработку Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, охватывающей торговлю, промышленность, энергетику, транспорт и другие направления.

"С учетом складывающейся динамики необходимо усилить фактор самодостаточности наших стран. Прежде всего, это касается вопросов продовольственного обеспечения – мы должны снизить зависимость от менее стабильных и географически рассредоточенных цепочек поставок", — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства подчеркнул, что нужно принять меры по переориентации крупных экспортных и импортных потоков торговли товарами и услугами в пользу стран Содружества, усилить работу по привлечению инвестиций, передовых технологий, систематизации и последующего снижения имеющихся барьеров в торговле.

Страны СНГ возвращаются к жизни после отмены карантина - видео

В заседании также участвовали премьер-министры России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, вице-премьеры Армении, Кыргызстана, заместитель председателя Кабмина Туркменистана. Участники заседания обсудили вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ, совместные усилия по борьбе с COVID-19, а также проект Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года.

По итогам заседания приняты соглашения о совместной (объединенной) системе связи Вооруженных сил, учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ, решения о приоритетных направлениях и стратегиях сотрудничества до 2030 года в сферах транспорта, молодежной политики, туризма и других.

Главы МИД СНГ обсудят программы сотрудничества до 2030 года

77
Теги:
экономика, коронавирус Covid-2019, СНГ, Аскар Мамин
Календарь 31 мая

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 31 мая

0
Этот день является 151-м в Григорианском календаре. До конца года остается 214 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 31 мая? 

Что интересного произошло 31 мая

Ежегодно 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, которая, тем не менее, не является нерабочим днем. Дата 31 мая выбрана в память о начале массового голода в 1932 году и политических репрессий в 1937 году. Массовый голод 1932-1933 годов в Казахстане был вызван официальной политикой "уничтожения кулачества как класса" и коллективизацией, а также увеличением плана заготовок продовольствия и конфискацией скота у казахов центральными властями.         

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака. С этого времени ежегодно и повсеместно отмечается праздник День без табака, основная цель которого – обратить внимание людей к опасности для здоровья, которая связана с употреблением табака, призвать все государства проводить эффективную политику для уменьшения масштабов потребления табака. В 1988 году была поставлена задача перед мировым сообществом – добиться в XXI веке исчезновения проблемы табакокурения. Наступил уже XXI век, но проблема так и не исчезла. Глобальной целью этого праздника сегодня является содействие в защите поколений от страшных последствий для здоровья и от экологических, социальных и экономических бедствий, которые связаны с воздействием табачного дыма.

Граждане России сегодня отмечают День российской адвокатуры. 31 мая 2002 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан новый Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", с тех пор ежегодно в России в этот день отмечается День российской адвокатуры – пока еще неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры. Адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам, который получил в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, статус адвоката и его право осуществлять адвокатскую деятельность.

А еще сегодня отмечают замечательный праздник, который с первого взгляда выглядит, вероятно, не совсем серьезно. Речь идет о Всемирном дне блондинок, который стал желанным и приятным событием как для мужчин, так и для женщин всей планеты. Что же в нем такого необычного, спросите вы. Наверное, весь смысл события состоит в том, что мужчины относятся с некоторым легким снисхождением к белокурым женщинам, не совсем доверяют их интеллекту, о чем свидетельствуют многочисленные, с подтекстом, анекдоты про блондинок. На самом деле женщины не согласны с такой постановкой вопроса и всячески стараются опровергнуть созданный искусственно стереотип поведения девушек и женщин с таким красивым цветом волос. В этот праздничный день особенно хочется отметить: сколько бы мужчины не смеялись над способностями милых блондинок, не стоит забывать о самой желанной женщине всех времен и народов – Мэрилин Монро. Она гордилась своей белоснежной шевелюрой и действительно доказала, что блондинка – не повод для иронии, а всего лишь цвет волос, причем весьма притягательный для взора сильной половины человечества.

Исторические события 31 мая в мире

1815-й – провозглашено создание Нидерландского королевства;

1836-й – в Англии запатентован гребной винт;

1859-й – в Лондоне на Часовой башне Вестминстерского дворца запущены часы, ныне известные как Big Ben;

1868-й – в окрестностях Парижа в парке Сен-Клу прошла первая в мире велогонка.

1897-й – в Берлине открылась первая в мире электрическая железная дорога;

1884-й – американский врач Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья;

1941-й – в Германии готический шрифт заменен на латинский.

Исторические события 31 мая в Казахстане

1925-й – в Кызылорде состоялся первый съезд профсоюзов Казахстана;

2005-й – в Петропавловске на площади перед областным драматическим театром им. Н. Погодина состоялась закладка памятника жертвам политических репрессий.

Дни рождения знаменитостей 31 мая в мире

В 1930 году родился Клинт Иствуд – американский киноактер и кинорежиссер. Обладатель пяти наград от Американской киноакадемии, четырех премий "Оскар" в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший фильм года", а также "Награды имени Ирвинга Тальберга" за продюсерский вклад в киноискусство и Национальной медали США в области искусств (2009). Член Республиканской партии США;

в 1949 году родился Томас Мур (наиболее известен как Том Беренджер) – американский актер, обладатель премий "Золотой глобус" и "Эмми", наиболее известен своими ролями в фильмах "Взвод", "Снайпер", "Щепка";

в 1961 году родилась Лиа Томпсон – американская актриса и режиссер, наиболее известная своими ролями в фильмах "Челюсти 3" и трилогии "Назад в будущее";

в 1973 году родилась Наташа Королева – советская и российская певица. Заслуженная артистка России (2004).

Наташа Королева
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Наташа Королева

Кто родился 31 мая в Казахстане

В 1969 году родился Кайрат Орунханов – заместитель председателя комитета по статистике министерства национальной экономики Республики Казахстан;

День смерти знаменитостей 31 мая в мире

В 1967 году умер Билли Стрэйхон – американский джазовый композитор, пианист, аранжировщик;

в 2009 году умер Андрей Вертоградов – советский и российский актёр театра и кино, артист эстрады;

в 2009 году умер Вячеслав Невинный – актер театра и кино, народный артист СССР;

в 2012 году умер Марк Мидлер – советский спортсмен-фехтовальщик, чемпион мира и Олимпийских игр.

31 мая в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Федот Овсяник. Православная церковь вспоминает мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Богдан, Клавдия, Фаина, Юлия, Андрей, Денис, Петр, Михаил, Кристина, Семен, Ираклий и Давид.

0