Зал пленарных заседаний мажилиса парламента Казахстана

Женщин и молодежи станет больше в парламенте: закон отправлен на подпись Токаеву

2625
(обновлено 11:24 21.05.2020)
Поправки в закон о выборах предусматривают установление 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Депутаты сената Казахстана одобрили поправки, предусматривающие в избирательных партийных списках 30-процентные квоты для женщин и молодежи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пленарном заседании палаты депутаты рассмотрели проект закона "О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах в Казахстане".

Вице-министр юстиции Казахстана Наталья Пан отметила, что законопроект разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия.

"Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30-процентные квоты для женщин и молодежи. В этих целях в Конституционном законе о выборах будет предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи", - сказала Пан. 

Вице-министр юстиции Наталья Пан
© Sputnik / Владислав Воднев
Вице-министр юстиции Казахстана Наталья Пан, архивное фото

Во время обсуждения законопроекта депутаты отметили, что меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу - всемирный тренд, которому следуют развитые страны. Партийные гендерные квоты применяются в европейских странах - в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии.

Наталья Пан подчеркнула, что предлагаемые поправки в рамках международного опыта позволят активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. А госорганы должны способствовать приходу молодежи в парламент и местные представительные органы.

В Казахстане упростят регистрацию политических партий

Сенатор Владимир Волков, озвучивая заключение комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, подчеркнул, что принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий. Поэтому постоянные комитеты сената рекомендуют принять Конституционный закон Казахстана "О внесении дополнений в Конституционный закон "О выборах в Казахстане".

Также сенаторы проголосовали за принятие поправок в законопроект "О политических партиях".

Целями законопроекта являются создание качественной партийной системы, снижение порога для регистрации политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии.

"Принятие законопроекта обеспечит дальнейшее развитие процесса многопартийности, целью которой является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий", - сообщил депутат Волков.

Парламент принял поправки, упрощающие проведение митингов

Поручение Токаева по закону о выборах

Двадцатого декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ходе второго заседания Национального совета общественного доверия предложил предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи.

В Казахстане молодыми по закону считаются лица, не достигшие 29 лет.

При этом депутатом мажилиса может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, с высшим образованием и стажем не менее пяти лет.

Сенаторы освободили от должностей двух судей Верховного суда

2625
Теги:
Казахстан, молодежь, женщины, закон, парламент
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото

Токаев и Путин обсудили по телефону сотрудничество в межгосударственных структурах

89
(обновлено 16:42 26.05.2020)
Президенты Казахстана и России во время телефонного разговора затронули вопросы противодействия пандемии COVID-19 и вопросы двустороннего сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры, сообщается на сайте Кремля.

"Обсуждена ситуация вокруг пандемии коронавируса и дальнейшие шаги по борьбе с распростра­нением этой инфекции. Затронуты также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве", - отмечается в сообщении.

Неуместное забегание вперед – Токаев об анонсе принятия стратегии ЕАЭС-2025

89
Теги:
Казахстан, Россия, политика, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев
Сергей Лавров

Лавров предложил странам ОДКБ сотрудничество в сфере биологической безопасности

28
(обновлено 16:27 26.05.2020)
По мнению главы МИД России, потенциал ОДКБ можно использовать и для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Коронавирусная инфекция COVID-19 стала серьезным испытанием для всего мира, и страны ОДКБ изучат вопросы сотрудничества в области биологической безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главы внешнеполитических ведомств провели встречу в режиме видеоконференции, сообщает РИА Новости.

"Коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием, которая оказывает влияние на всю систему международных отношений, стала вызовом для каждого государства и для межгосударственных структур. И нам сегодня предстоит внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей организации", - сказал Сергей Лавров.

Совет по биологической безопасности появится в Казахстане - Токаев

По его мнению, потенциал ОДКБ востребован для реагирования на такого рода угрозы.

"В интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан наших стран мы предложили сегодня рассмотреть первоочередные меры по развитию сотрудничества в области биологической безопасности", - пояснил министр.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

28
Теги:
Сергей Лавров, политика, коронавирус Covid-2019, ОДКБ
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

0
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - это транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта, Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

0