Государственный флаг Казахстана

Казахстан назвали самой миролюбивой страной в СНГ

532
(обновлено 10:02 11.06.2020)
В республике произошло значительное ухудшение по показателям "Охрана и безопасность", считают в аналитическом центре

НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. Казахстан занял 70-е место в глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index), который опубликовал аналитический центр "Институт экономики и мира".

Страну назвали самой миролюбивой на постсоветском пространстве.

"Казахстан – самая миролюбивая страна в группе "Россия и Евразия" (туда вошли страны СНГ– Sputnik) и занимает 70-ю строчку в рейтинге 2020 года. Однако по показателям "Охрана и безопасность" произошло резкое падение", - указано в докладе.

Молдова расположилась после Казахстана – на 71-м месте, Кыргызстан – на 93-м, Беларусь – 94-м, Грузия – 95-м, Армения – 99-м, Туркменистан – 116-м, Азербайджан – 120-м, Украина – 148-м.

В 2019 году Казахстан располагался на 64-й позиции в глобальном индексе миролюбия.

Какие университеты Казахстана попали в рейтинг лучших вузов мира

Самые безопасные и небезопасные страны

Самой безопасной страной в мире вновь признали Исландию.

В топ-10 также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия, Дания, Канада, Сингапур, Чехия, Япония и Швейцария.

Россия занимает 154-е место. Отмечается, что улучшились показатели по категориям "Безопасность и защита", "Милитаризация" и "Продолжающийся конфликт". При этом в числе проблем – "политическая нестабильность", считают составители доклада.

Какие страны Казахстан обогнал в рейтинге самых счастливых

В пятерке самых небезопасных стран – Йемен (159-е место), Южный Судан (160-е место), Ирак (161-е место), Сирия (162-е место) и Афганистан (163-е место).

Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) разработан социологами и экономистами международной группы экспертов Института экономики и мира. В нем определяется уровень безопасности проживания в странах и регионах. Впервые данный индекс рассчитали в мае 2007 года.

532
Теги:
рейтинг, Казахстан
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Встреча премьеров ЕАЭС в Армении в силе, прорабатывается формат - ЕЭК

58
(обновлено 20:46 28.09.2020)
Евразийская экономическая комиссия рассматривает формат, в котором пройдет встреча глав правительств ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию межправительственного совета стран ЕАЭС, которое должно пройти 9 октября в Армении.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не даёт расслабиться.  Тем не менее - о ближайших планах Комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе 

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Азербайджанцы и армяне из Казахстана призвали мирно решить конфликт в Карабахе

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах. 

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

58
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, ЕЭК, Армения, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Елбасы ознакомился с планами дальнейшего развития города Туркестан

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

127
(обновлено 19:52 28.09.2020)
Расположение Туркестана, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат платформой для центрально-азиатской интеграции, отметил Елбасы

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Саммит тюркоязычных стран, который был отложен из-за пандемии коронавируса, может быть проведен весной в Туркестане. Об этом сообщил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в этот город.

"Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что, если все будет нормально, то мы проведем его к Наурызу", - сказал Елбасы.

Ранее сообщалось, что саммит планировалось провести в Туркестане осенью 2020 года. 

Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом страны, сообщает официальный портал Елбасы. 

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал первый президент страны.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

Он отметил, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

Елбасы выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании древнего города.

Нурсултану Назарбаеву показали комплекс "Караван-сарай", а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея "Азрет Султан". Ранее он принял участие в открытии построенного с нуля аэропорта в Туркестане.

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

127
Теги:
пандемия, Нурсултан Назарбаев, Туркестан, саммит
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

0
(обновлено 10:52 29.09.2020)
Это первый министр обороны Казахстана. За полвека Военный институт Сухопутных войск выпустил свыше 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Военному институту Сухопутных войск присвоено имя первого министра обороны Независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

"Постановлением правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова", - сообщается на сайте Минобороны.

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова
© Photo : Минобороны Казахстана
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

0