Портфель

Глава комитета индустриального развития и промбезопасности сменился в Казахстане

157
(обновлено 11:49 13.07.2020)
Марат Карабаев назначен на должность председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. На пост главы комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития назначен Марат Карабаев. На этом посту он сменил Каната Баитова, возглавлявшего комитет с мая 2019 года.

"Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Канат Баитов освобожден от должности председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности", - сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Также сообщается, что с сегодняшнего дня комитет возглавит новый председатель – Марат Карабаев.

Биография Марата Карабаева

Марат Каримжанович Карабаев родился 4 июля 1987 года в Ташкентской области Республики Узбекистан. Окончил Ташкентский автомобильно-дорожный институт, Уорвикский университет (Великобритания), Таразский государственный университет имени Дулати.

Трудовую деятельность начал в 2011 году экспертом управления эксплуатации и развития сетей водохозяйственных сооружений комитета водного хозяйства министерства сельского хозяйства.

Назначен новый глава Фонда медстрахования

С 2011 по 2013 год — главный эксперт управления технологического развития сервисной индустрии департамента новых технологий и энергосбережения министерства индустрии и новых технологий.

В 2014-2015 годы — заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанской).

В 2015-2017 годы — руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области.

Марат Шоранов назначен первым вице-министром здравоохранения

В 2018-2019 годы — директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

С августа 2019 года по настоящее время занимал должность директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства индустрии и новых технологий.

157
Теги:
комитет, назначение
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (421)
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

22
(обновлено 18:28 01.10.2020)
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь?

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам.

 Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

22
Теги:
Азербайджан, Армения, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Владимир Путин, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
Президент Казахстана принял верительные грамоты

Токаев принял верительные грамоты у послов четырех государств

24
(обновлено 16:58 01.10.2020)
Глава государства отметил, что со всеми четырьмя государствами Казахстан имеет прекрасные отношения

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В четверг прошла церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана вновь назначенными чрезвычайными и полномочными послами ряда иностранных государств. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Верительные грамоты главе государства вручили посол Республики Беларусь Павел Утюпин, посол Финляндской Республики Сойли Макелайнен-Буханист, посол Австрийской Республики Вилли Кемпель и посол Венгрии Михай Матяш Галошфаи.

В ходе беседы с главами дипмиссий Токаев отметил, что со всеми четырьмя странами Казахстан имеет прекрасные отношения и высокий уровень взаимодействия в различных сферах. В связи с этим глава государства высказал уверенность в том, что сотрудничество в дальнейшем будет развиваться.

Сменился представитель Казахстана в ООН

"Вы представляете четыре европейских государства. Отношениям с Европой отведено особое место в концепции внешней политики нашей страны. Европа играет очень важную роль в Казахстане с точки зрения политического и экономического присутствия, привлечения инвестиций. Я думаю, что данное сотрудничество получит продолжение. Нам предстоит придать дополнительный импульс сотрудничеству между Казахстаном и вашими странами", – сказал президент.

Президент также отметил, что в связи с пандемией COVID-19 государства переживают сложный период.

Экс-министр Аскар Жумагалиев назначен послом в Нидерландах

Токаев сообщил, что в послании народу он затронул вопросы модернизации страны и демократизации, и призвал дипломатов уделить внимание укреплению связей в данной сфере.

"Я надеюсь, что вы будете помогать как правительству нашей страны, так и правительствам ваших государств с тем, чтобы укреплять взаимопонимание. Это крайне важно в современном мире. Проблема заключается в том, что отсутствие такого взаимопонимания между многими государствами ведет к росту напряженности в международных отношениях", – подчеркнул глава государства.

Казахстан и Китай возобновят выдачу виз для участников совместных проектов

Токаев поздравил послов с началом дипломатической миссии в стране и пожелал им успехов в дальнейшем укреплении двусторонних отношений. Также он передал слова приветствия своим коллегам – главам государств и правительств Беларуси, Финляндии, Австрии и Венгрии.

24
Теги:
Финляндия, Австрия, Венгрия, Беларусь, посол, Акорда, Касым-Жомарт Токаев
Зрители в зале кинотеатра

Снято продолжение "Бората" - в России уже не уверены в его прокате

0
Продолжение скандального фильма вряд ли продемонстрируют на больших экранах РФ как по политическим, так и по экономическим причинам

МОСКВА, 1 окт - Sputnik. От проката фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" после его выхода в 2006 году отказались в целом ряде стран, в том числе в России, Украине, Беларуси и самом Казахстане. Российские прокатчики рассказали Sputnik, почему новая картина комика Саши Барон Коэна с высокой долей вероятности вновь не выйдет в РФ.

Арифметика убытков

Фильм "Борат: подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу в пользу недавно сократившегося народа Казахстана" не фигурирует в прокатных планах крупных дистрибьютеров России. Об этом Sputnik рассказали в Universal Pictures и "Централ Партнершип". По словам представителей этих компаний, переговоры со студией о прокате в РФ не велись.

"Я думаю, что кинотеатры тоже не будут даже помышлять о том, чтобы выпускать фильм на экраны, - считает руководитель PR-отдела сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. - С одной стороны – могут запретить. Потом надо понимать, что это - экспериментальная комедия, псевдодокументальный фильм. Максимум – это ограниченный прокат (100 залов). При учете затрат на прокат - овчинка выделки не стоит. Мне кажется, что в наш прокат "Бората" не возьмут еще на уровне переговоров прокатчиков со студией".

Создатели "Бората" открыли фейковый аккаунт правительства Казахстана

Санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19 также влияет на перспективы специфического кино.

"Во многих городах России до сих пор закрыты кинотеатры, - говорит Андрей Попов. - А там, где они работают, люди, если и идут, то на блокбастеры. А маленькие фильмы и раньше собирали мало зрителей, а сейчас еще меньше. Люди просто боятся идти в кино. Это объективные причины, безотносительно отношений с Казахстаном. Первой части российские чиновники не выдали прокатное удостоверение, чтобы не портить отношения с близким государством. Вторая серия, как я предполагаю, не получит прокатного удостоверения по той же причине".

В Министерстве культуры РФ воздержались от комментариев по поводу возможной прокатной судьбы нового "Бората" - никаких документов на получение прокатного удостоверения не подавалось, о содержании фильма тоже ничего неизвестно, поэтому разговор о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения – преждевременный.

Путаница с гимнами: "Борат" "засветился" и здесь

Выпущенный в 2006 году фильм о поездке по Америке "журналиста" из Казахстана Бората Сагдеева стал кассовым хитом. При затратах в $18 миллионов фильм принес своим создателям $261,5 миллиона, получил премию "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны. "Бората" даже прокомментировал Нурсултан Назарбаев: "Господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты".

Действительно, сцены, в которых действие происходит якобы в Казахстане, снимались в Румынии, в селе Глод, вместо казахского языка в кадре звучит румынская речь.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

Ни в Казахстане, ни в России "Борат" официально не запрещался. В Казахстане власти не рекомендовали кинопрокатчикам показывать фильм, а в России ему не выдали прокатное удостоверение из-за (как говорилось в разъяснении Госкино) "материалов, которые могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий".

Последующие работы Саши Барона Коэна "Бруно" и "Диктатор" в российский прокат выходили. На "Бруно" в РФ в 2009 году пришло 157 342 зрителя, на "Диктатора" в 2012 году - 850 793. Эти фильмы были в прокате и в Казахстане, однако данные по количеству сборов в республике отсутствуют.

0
Теги:
Россия, фильм, кинозал, кино