Олжас Худайбергенов

Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника президента

1244
(обновлено 12:16 20.07.2020)
В должности внештатного советника президента по экономике Олжас Худайбергенов пробыл больше семи месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 июл — Sputnik. Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника по экономическим вопросам президента Республики Казахстан. Об этом сообщил пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали.

"Глава государства выразил благодарность Олжасу Абдумаликовичу за предложения по развитию экономики", - добавил Уали.

Худайбергенов стал внештатным советником 3 декабря 2019 года.

Эта должность является общественной и не предполагает зарплаты, гонораров и кабинета в Акорде.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

Что известно об Олжасе Худайбергенове

Экономист Олжас Худайбергенов стал внештатным советником президента Казахстана в 37 лет.

В настоящее время является старшим партнером консалтинговой компании CSI. В 2014 году был советником председателя Национального банка Кайрата Келимбетова (нынешнего главы МФЦА - Sputnik).

Действующий член Экономического экспертного совета при президиуме НПП "Атамекен".

Худайбергенов родился 21 июня 1982 года в Туркестане. Женат, имеет детей.

Советник президента разъяснил решение о продлении режима ЧП

Окончил международный Казахско-Турецкий университет имени Яссауи в 2001 году по специальности "Международные экономические отношения", а также КИМЭП в 2003 году.

Работал на управляющих должностях в различных секторах экономики

1244
Теги:
президент, советник, Олжас Худайбергенов
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (416)
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

659
(обновлено 20:09 17.09.2020)
Елбасы намерен ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Сегодня Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел авторизацию в информационной системе "Праймериз", сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

Елбасы собирается ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании.

Онлайн-голосование в праймериз партии Nur Otan состоится в период с 1 по 3 октября этого года.

Другие партии проиграют, если срочно не активизируются - политологи

Победителей праймериз включат в партийные списки в мажилис и маслихаты всех уровней. Это более 5 500 человек.

"Те, кто не пройдет отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии", - сказал первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что участники праймериз должны открыто поднимать острые проблемы на местах, выявлять недостатки и предлагать конкретные решения.

659
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Нур Отан, праймериз
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев поздравил нового премьера Японии и пригласил его в Казахстан

50
В своей поздравительной телеграмме, адресованной недавно назначенному премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге, президент заявил о готовности к совместной работе

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге в связи с избранием на высокий государственный пост, сообщается на официальном сайте Акорды.

Токаев пожелал Ёсихидэ Суге успехов в его работе, которая направлена на развитие страны и процветание народа Японии.

"Заверяю Вас в своей готовности к совместной работе с Вами на благо углубления содержательного политического диалога и плодотворного многогранного сотрудничества между Казахстаном и Японией, основанного на традиционной дружбе и взаимной поддержке", – говорится в телеграмме.

Чтобы укрепить сложившееся между Казахстаном и Японией стратегическое партнерство, Токаев пригласил Ёсихидэ Сугу посетить Казахстан.

Накануне стало известно, что новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Свои голоса за него отдали большинство депутатов палаты представителей парламента Японии.

За Ёсихидэ Сугу проголосовали 314 депутатов, всего были признаны действительными 462 бюллетеня.

Ранее кабинет министров Японии ушел в отставку в полном составе. Прошение об отставке каждый министр подал премьер-министру Синдзо Абэ.

Прежний глава японского правительства Синдзо Абэ 28 августа заявил о необходимости оставить свой пост, так как у него обострилось хроническое заболевание - язвенный колит.

50
Теги:
Япония
 Аппарат для искусственной вентиляции легких в больнице, архивное фото

В регионах Казахстана массово закупили аппараты ИВЛ по аномальной стоимости

0
(обновлено 16:11 18.09.2020)
Антикоррупционщики выявили и такие факты, когда один поставщик продавал одинаковые аппараты ИВЛ в одну больницу по 17,5 миллиона тенге, а в другую - по 22 миллиона. При этом нынешняя стоимость аппарата снизилась уже до 14 миллионов

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Во время карантина факты аномальных госзакупок медоборудования выявили в Шымкенте, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщила на брифинге офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.

"К примеру, управление здравоохранения Шымкента закупило аппараты ИВЛ "Авента-М" российского производства по цене более 21 миллиона тенге за штуку. В этот же период шымкентская инфекционная больница получила такие же аппараты ИВЛ от спонсоров дешевле на 3 миллиона тенге за единицу", - сообщила Карипова.

Учитывая объемы закупки ведомства, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 миллионов тенге. Она подчеркнула, что стоимость ИВЛ марки "Авента-М" во время пандемии снизилась в два раза.

Найден способ обойтись без ИВЛ при лечении COVID-19

Более того, министерство здравоохранения Казахстана приостановило применение этого аппарата ИВЛ на территории страны, после того как приостановили использование "Авента-М" россияне.

Аналогичный факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости зафиксировали в управлении здравоохранения Атырауской области.

"Выявлены случаи, когда один поставщик (ТОО "Qazmed Leasing") продавал аппарат ИВЛ американского производства для медицинских учреждений различных регионов по цене с разницей до 8 миллионов тенге", - отметила Карипова.

Для Костанайской областной больницы аппарат обошелся в 17,5 миллиона тенге, для управления здравоохранения Северо-Казахстанской области – 19 миллионов тенге, для медицинских центров Шымкента – более 22 миллионов тенге. А сейчас он продается уже за 14 миллионов тенге.

Аппарат ИВЛ загорелся в роддоме Алматы: врачи спасли 8 младенцев

По этим фактам проводятся проверки и будут приняты процессуальные решения.

0
Теги:
Антикоррупционная служба, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)