Председатель НДПП Ауыл, сенатор Али Бекетаев

Партия "Ауыл" отказалась от объединения с партией "Бірлік"

71
(обновлено 14:51 09.09.2020)
Члены партии, радеющей за проблемы села, заявили об отсутствии должной активности в партии "Бірлік"

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Члены народно-демократической патриотической партии "Ауыл" отклонили предложение партии "Бiрлiк" об объединении. Такое решение было принято на внеочередном XVII съезде "Ауыла" в столице.

По словам председателя партии "Ауыл" Али Бектаева, предложение об объединении поступило от партии "Бiрлiк" в марте 2020 года. После этого была создана рабочая группа по изучению деятельности политической партии.

Руководитель центрального аппарата партии "Ауыл" Куаныш Сейтжанов рассказал, что члены партии "Бiрлiк" не проявляют достаточной активности во время обсуждения и принятия решений в общественно-политических событиях.

"Партия "Ауыл" - общественно-политическая структура, широко известная населению своим идеологическим направлением и программными целями. Любое объединение с какой-либо политической организацией может вызвать недопонимание и ввести в заблуждение наш электорат. "Бiрлiк" имеет низкую политическую активность. За последние три года партия не проявляла активность в общественно-политических событиях, которые происходят в стране, - сказал Сейтжанов.

Решение об отказе от объединений двух партий было принято не единогласно. Некоторые делегаты съезда заявили, что партии имеют схожесть и единство в целях. В частности, поднимают проблемы казахстанских сел, вопрос улучшения уровня обучения в государственных техучилищах и их популяризации.

Партия "Бiрлiк" отказалась от участия в президентских выборах

После прений председатель партии "Ауыл" поставил на голосование вопрос об отклонении предложения политической партии "Бiрлiк". По итогам голосования 72 человека поддержали предложение, восемь выступили против, один воздержался.

О партиях "Ауыл" и "Бiрлiк"

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (в переводе "село") – была зарегистрирована 1 марта 2002 года, спустя два года прошла перерегистрацию. Председателем партии является депутат сената, председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Али Бектаев. Сейчас партия не представлена в стенах мажилиса.

Политическая партия "Бірлік" (в переводе "единство") – действует в Казахстане с 26 апреля 2013 года в результате объединения партий "Адилет" и "Руханият". Председателем партии является Серик Султангали.

71
Теги:
Партия "Ауыл"
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

718
(обновлено 20:09 17.09.2020)
Елбасы намерен ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Сегодня Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел авторизацию в информационной системе "Праймериз", сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

Елбасы собирается ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании.

Онлайн-голосование в праймериз партии Nur Otan состоится в период с 1 по 3 октября этого года.

Другие партии проиграют, если срочно не активизируются - политологи

Победителей праймериз включат в партийные списки в мажилис и маслихаты всех уровней. Это более 5 500 человек.

"Те, кто не пройдет отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии", - сказал первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что участники праймериз должны открыто поднимать острые проблемы на местах, выявлять недостатки и предлагать конкретные решения.

718
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Нур Отан, праймериз
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев поздравил нового премьера Японии и пригласил его в Казахстан

52
В своей поздравительной телеграмме, адресованной недавно назначенному премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге, президент заявил о готовности к совместной работе

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге в связи с избранием на высокий государственный пост, сообщается на официальном сайте Акорды.

Токаев пожелал Ёсихидэ Суге успехов в его работе, которая направлена на развитие страны и процветание народа Японии.

"Заверяю Вас в своей готовности к совместной работе с Вами на благо углубления содержательного политического диалога и плодотворного многогранного сотрудничества между Казахстаном и Японией, основанного на традиционной дружбе и взаимной поддержке", – говорится в телеграмме.

Чтобы укрепить сложившееся между Казахстаном и Японией стратегическое партнерство, Токаев пригласил Ёсихидэ Сугу посетить Казахстан.

Накануне стало известно, что новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Свои голоса за него отдали большинство депутатов палаты представителей парламента Японии.

За Ёсихидэ Сугу проголосовали 314 депутатов, всего были признаны действительными 462 бюллетеня.

Ранее кабинет министров Японии ушел в отставку в полном составе. Прошение об отставке каждый министр подал премьер-министру Синдзо Абэ.

Прежний глава японского правительства Синдзо Абэ 28 августа заявил о необходимости оставить свой пост, так как у него обострилось хроническое заболевание - язвенный колит.

52
Теги:
Япония
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане