Центральная избирательная комиссия Казахстана

Мажилисмен Асылбек Смагулов стал новым членом ЦИК

43
(обновлено 10:37 16.09.2020)
За кандидатуру Асылбека Смагулова на пленарном заседании мажилиса проголосовали депутаты палаты

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Асылбек Смагулов назначен на должность члена Центральной избирательной комиссии Казахстана.

На заседании палаты спикер Нурлан Нигматулин сообщил, что в соответствии с 57 и 58 статьями Коституции каждая из палат парламента назначает на должность двух членов ЦИК. Их кандидатуры выдвигаются председателем палаты.

"В связи с этим предлагаю на должность члена ЦИК кандидатуру нашего коллеги Асылбека Смагулова. Все вы хорошо знаете Асылбека Смагулова, на протяжении нескольких лет мы вместе работали, он внес большой вклад в принятие законов, необходимых для страны, он также известен среди юристов. Квалифицированный, опытный специалист. Поэтому я и предлагаю его кандидатуру", - сообщил Нигматулин.

Депутаты мажилиса единогласно проголосовали за назначение Асылбека Смагулова.

Что известно об Асылбеке Смагулове

Асылбек Смагулов родился в 1970 году в совхозе Нура Иргизского района Актюбинской области.

Является доктором юридических наук, профессором.

Трудовую деятельность начал рабочим в 1987 году.

В разные годы работал преподавателем Карагандинской высшей школы МВД. С 2000 по 2012 год – доцент, начальник кафедры уголовного права и криминологии, заместитель начальника академии по научно-исследовательской работе, заместитель начальника по организации учебно-методической работы Академии финансовой полиции Казахстана.

С 2012 по 2016 год возглавлял институт законодательства Казахстана.

С 24 марта 2016 года был депутатом мажилиса VI созыва от партии Nur Otan.

43
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев зарегистрировался в информационной системе "Праймериз"

635
(обновлено 20:09 17.09.2020)
Елбасы намерен ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Сегодня Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошел авторизацию в информационной системе "Праймериз", сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.

Елбасы собирается ознакомиться с предвыборными программами кандидатов и участвовать в голосовании.

Онлайн-голосование в праймериз партии Nur Otan состоится в период с 1 по 3 октября этого года.

Другие партии проиграют, если срочно не активизируются - политологи

Победителей праймериз включат в партийные списки в мажилис и маслихаты всех уровней. Это более 5 500 человек.

"Те, кто не пройдет отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии", - сказал первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что участники праймериз должны открыто поднимать острые проблемы на местах, выявлять недостатки и предлагать конкретные решения.

635
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Нур Отан, праймериз
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев поздравил нового премьера Японии и пригласил его в Казахстан

48
В своей поздравительной телеграмме, адресованной недавно назначенному премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге, президент заявил о готовности к совместной работе

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге в связи с избранием на высокий государственный пост, сообщается на официальном сайте Акорды.

Токаев пожелал Ёсихидэ Суге успехов в его работе, которая направлена на развитие страны и процветание народа Японии.

"Заверяю Вас в своей готовности к совместной работе с Вами на благо углубления содержательного политического диалога и плодотворного многогранного сотрудничества между Казахстаном и Японией, основанного на традиционной дружбе и взаимной поддержке", – говорится в телеграмме.

Чтобы укрепить сложившееся между Казахстаном и Японией стратегическое партнерство, Токаев пригласил Ёсихидэ Сугу посетить Казахстан.

Накануне стало известно, что новым премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга. Свои голоса за него отдали большинство депутатов палаты представителей парламента Японии.

За Ёсихидэ Сугу проголосовали 314 депутатов, всего были признаны действительными 462 бюллетеня.

Ранее кабинет министров Японии ушел в отставку в полном составе. Прошение об отставке каждый министр подал премьер-министру Синдзо Абэ.

Прежний глава японского правительства Синдзо Абэ 28 августа заявил о необходимости оставить свой пост, так как у него обострилось хроническое заболевание - язвенный колит.

48
Теги:
Япония
Капля воды

Ученые назвали еще одно состояние воды

0
(обновлено 14:51 18.09.2020)
Американские исследователи установили, что у воды есть еще одно состояние, помимо известных трех – твердого (льда), жидкого и газообразного (пара)

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Переохлажденная вода — это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле.

Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости — при замерзании она расширяется, а не сжимается, как все остальные, ее плотность при этом уменьшается. Поэтому водяной лед не тонет, а плавает на поверхности. У воды высокая температура кипения и она прекрасный растворитель, поэтому в ней, при различных условиях, растворяется большинство органических и неорганических веществ. И, наконец, у нее огромный коэффициент поверхностного натяжения. Благодаря всем этим уникальным свойствам вода стала основой жизни на Земле.

Есть у воды еще одно интересное качество — она очень "неохотно" замерзает. Если другие жидкости начинают переходить в твердое состояние постепенно, сразу после того, как проходят точку замерзания, то вода "сопротивляется" до последнего. И для начала затвердевания ей всегда нужны ядра кристаллизации — взвешенные частицы минерального или органического происхождения.

Исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) Министерства энергетики США решили проверить, если таких частиц не будет, до какой температуры вода останется жидкой.

Известно, что в облаках вода может присутствовать в виде переохлажденных капель даже при очень низких температурах, а потом, когда сверху, из более высоких и холодных слоев, в эти облака попадает мелкая ледяная пыль, капли моментально кристаллизуются и выпадают на землю в виде ледяной крупы или града.

Ученые в лаборатории разрушили лазером тонкую ледяную пленку, создав переохлажденную жидкую воду, а затем с помощью инфракрасной спектроскопии отследили все мельчайшие этапы ее преобразований в интервале температур от 135 до 245 кельвинов — от минус 138 до минус 28 градусов Цельсия.

На "стоп-кадрах" фазовых состояний ученые увидели, что при переохлаждении вода конденсируется в плотную жидкую фазу, которая продолжает сосуществовать с обычной жидкой фазой. При этом доля жидкости с высокой плотностью быстро уменьшается при повышении температуры от 190 до 245 кельвинов.

"Мы показали, что жидкая вода при очень низких температурах не только относительно стабильна, но и существует в двух структурных формах, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Грега Киммела (Greg Kimmel). — Полученные данные позволяют разрешить давний спор о том, всегда ли глубоко переохлажденная вода кристаллизуется, прежде чем она уравновесится. Ответ — нет".

Авторы впервые экспериментально доказали, что переохлажденная вода может находиться в стабильном двухфазном жидко-жидком состоянии, а соотношение фаз варьирует в зависимости от температуры. Раньше считалось, что при переохлаждении вода неизбежно со временем переходит в твердое состояние.

0
Теги:
вода