Военные учения ЮВО на Северном Кавказе

Минобороны Казахстана прокомментировало военные учения ОДКБ в Беларуси

716
(обновлено 14:54 16.09.2020)
С внутриполитической ситуацией в Беларуси данное учение не связано, заявили в Минобороны Казахстана.

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Казахстан примет участие в учении "Нерушимое братство" на территории Республики Беларусь с 12 по 16 октября 2020 года, сообщил Sputnik Казахстан представитель департамента информации и коммуникаций министерства обороны Казахстана майор Гани Нусипов.

"С внутриполитической ситуацией в Беларуси данное учение не связано. Учение "Нерушимое братство" проходит ежегодно с 2012 года и проводится с коллективными миротворческими силами ОДКБ", - пояснил Нусипов.

РФ предоставит Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов - Путин

В этом году от Казахстана в нем примут участие несколько человек в качестве наблюдателей в составе оперативной группы, которая изучит опыт и особенности организации миротворческих операций.

Проведение учения в 2020 году на территории Республики Беларусь предусмотрено перечнем мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, утвержденным решением Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ от 8 ноября 2018 года.

США грозят России санкциями "за вмешательство в дела Беларуси": реакция МИДа РФ - видео

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Беларуси пройдут военные учения военнослужащих из Казахстана, России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

716
Теги:
Казахстан, ОДКБ, учения, Беларусь
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Встреча премьеров ЕАЭС в Армении в силе, прорабатывается формат - ЕЭК

65
(обновлено 20:46 28.09.2020)
Евразийская экономическая комиссия рассматривает формат, в котором пройдет встреча глав правительств ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии сообщили о подготовке к запланированному заседанию межправительственного совета стран ЕАЭС, которое должно пройти 9 октября в Армении.

"Строить планы в наше время – дело неблагодарное. Обостряются давние конфликты, да и COVID-19 не даёт расслабиться.  Тем не менее - о ближайших планах Комиссии (...) Проведение межправсовета 9 октября в силе, но формат пока прорабатывается", - сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе 

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы.

В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Азербайджанцы и армяне из Казахстана призвали мирно решить конфликт в Карабахе

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В Азербайджане военное положение введено не во всей стране, а в некоторых регионах. 

Казахстан выразил глубокую обеспокоенность эскалацией конфликта и призвал стороны к переговорам.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

65
Теги:
военный конфликт, Нагорный Карабах, ЕЭК, Армения, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Елбасы ознакомился с планами дальнейшего развития города Туркестан

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

152
(обновлено 19:52 28.09.2020)
Расположение Туркестана, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат платформой для центрально-азиатской интеграции, отметил Елбасы

НУР-СУЛТАН, 28 сен — Sputnik. Саммит тюркоязычных стран, который был отложен из-за пандемии коронавируса, может быть проведен весной в Туркестане. Об этом сообщил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в этот город.

"Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что, если все будет нормально, то мы проведем его к Наурызу", - сказал Елбасы.

Ранее сообщалось, что саммит планировалось провести в Туркестане осенью 2020 года. 

Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом страны, сообщает официальный портал Елбасы. 

"Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал первый президент страны.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

Он отметил, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

Елбасы выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании древнего города.

Нурсултану Назарбаеву показали комплекс "Караван-сарай", а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея "Азрет Султан". Ранее он принял участие в открытии построенного с нуля аэропорта в Туркестане.

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

152
Теги:
пандемия, Нурсултан Назарбаев, Туркестан, саммит
Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

Индира и Надира: алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

0
(обновлено 14:25 29.09.2020)
При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1 100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Алматы врачи-неонатологи выходили недоношенных девочек-близняшек. За жизнь младшей из них медики боролись более четырех месяцев, сообщили в пресс-службе городского Центра перинатологии и детской хирургии.

Мать близняшек Баян вспоминает, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на восьмом месяце беременности с дикими болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", - рассказывает женщина.

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

При рождении состояние девочек оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной малышки составлял 1100 граммов, а вторая родилась с весом 686 граммов.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был как на американских горках. Только ты порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением", - рассказала мать близняшек.

Старшая девочка Индира 28 дней находилась в отделении реанимации. Врачи и медсестры помогали ей самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. После этого младенца перевели в отделение патологии новорожденных, а затем выписали.

Мать трех пар близнецов наградили в селе Южного Казахстана

Младшая, Надира, была в более тяжелом состоянии. Она долгое время находилась на искусственном вентиляции легких и не могла набрать вес. В течении 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей. Надиру выходили благодаря совместным усилиям медперсонала.

"Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам, за то, что спасли моих детей", — благодарит врачей Баян.

Как ухаживают за недоношенными детьми

Директор Центра перинатологии и детской хирургии Гани Бодыков рассказывает, что каждый год через детское отделение реанимации проходят порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи.

В США выходили аномально маленького младенца

"Недоношенные дети – победители. Весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Они учат нас терпению, доброте и любви, толкают на новые познания. Они – наши воспитатели", - считает Гани Бодыков.

Дети рождаются в Центре перинатологии, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе "выхаживания" мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

По словам Бодыкова, период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. Второй – перевод малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где его выхаживают. Третий – перевод в палату матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Четвертый этап мамы между собой называют "Пятый пункт". У ребенка вытаскивают зонды, и остается только набирать вес до выписки.

0
Теги:
новорожденные, врачи, Алматы, недоношенный, близнецы