Пресс-конференция в студии Sputnik с участием Ильи Ильина

Илья Ильин: до сих пор оплакиваю Дениса Тена, он был мне братишкой

511
(обновлено 15:02 10.12.2018)
Спортсменам нужно беречь себя и понимать, что нужно быть аккуратными, выразил мнение прославленный тяжелоатлет

АСТАНА, 16 ноя — Sputnik. Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин считает, что спортсменам в стране нужно беречь себя.

Комментируя гибель фигуриста Дениса Тена от рук автоворов и дзюдоиста Жасулана Абиева в драке в угольном разрезе, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Ильин сказал, что как гражданин очень обеспокоен ситуацией в стране.

"Денис был моим братишкой, я до сих переживаю, оплакиваю, думаю об этом. Нужно над этим серьезно думать и решать серьезные вопросы. Нам, спортсменам, нужно беречь себя, понимать, что надо быть аккуратными. К сожалению, это жизнь. Никто не застрахован. Нужно и государству заботиться о населении, и людям о себе и государстве тоже", — сказал Ильин в кулуарах пресс-конференции на площадке .

Прославленный фигурист Денис Тен погиб 19 июля на одной из центральных улиц Алматы. Бронзовый призер Олимпийских игр скончался от потери крови в больнице, куда был доставлен после попытки задержать автоворов. После трагедии, которая затронула всю страну, появилась инициативная группа "Требуем реформу МВД РК" (министерство внутренних дел Республики Казахстан — ).

На этой неделе оборвалась жизнь дзюдоиста Жасулана Абиева, который получил тяжелые ранения в драке в угольном разрезе Каражыра.

511
Теги:
спортсмены, комментарий, гибель, Болашак, Илья Ильин, Астана, Казахстан
По теме
Тяжелоатлет Илья Ильин рассказал, чем займется после завершения карьеры
Илья Ильин расскажет, что выставят на аукционе Зимнего благотворительного бала
Это было будто большое предательство – Илья Ильин рассказал о жизни с чистого листа
Тяжелоатлет Илья Ильин после дисквалификации впервые вышел на помост – видео
Как Назарбаев и "КазМунайГаз" помогли Илье Ильину
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Перспективы Каспийского региона на фоне мирового кризиса мнения экспертов

80
(обновлено 19:58 14.08.2020)
Пандемия и мировой кризис будут способствовать дальнейшему снижению интереса со стороны крупных западных инвесторов к Каспийскому региону. Прикаспийским странам следует задуматься о поиске новых возможностей и развитии регионального сотрудничества, заявляют политологи

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. На фоне падения цен на нефть и пандемии COVID-19 политологи не исключают дальнейшего снижения инвестиционной привлекательности Каспийского региона в будущем.

Такое мнение высказал руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Станислав Притчин в ходе видеомоста Баку-Нур-Султан-Москва, организованном в пятницу международным информационным агентством и радио Sputnik.

"Нефтегазовый сектор был основным драйвером в привлечении инвестиций на заре независимости постсоветских стран. Сейчас мы видим, что западные компании, реализовав свои стратегии, подключив Каспий к мировым рынкам, вернув свои инвестиции и получив прибыль, теряют интерес к региону в условиях ориентации на "зеленую" энергетику", - сказал Притчин.

Как отметил эксперт, остается неосвоенной южная часть Каспийского моря, но по политическим причинам регион закрыт для западных компаний.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

Что касается Китая, то, по мнению российского политолога, покупки доли в Кашагане было вполне достаточно, чтобы обозначить геополитический интерес и реализовать возможности китайского присутствия в регионе.

У компаний из РФ за пределами российского сектора Каспия нет серьезных крупных проектов, которые могли бы рассматриваться в качестве приоритетных и долгосрочных, добавил Притчин.

"Поэтому, особо крупных проектов мы ждать не можем, нефтегазовый сектор перестает быть основным драйвером привлечения инвестиций и развития экономики. В таких условиях странам нужно искать другие возможности. Всем понятно, что эра больших "дешевых" денег за счет реализации крупных проектов с участием западных компаний прошла и нужно использовать те возможности, которые есть и учиться более эффективно управлять имеющимися активами", - подытожил Притчин.

Росатом поможет Казахстану вывести из эксплуатации ядерный реактор на берегу Каспия

Снижение интереса Запада к Каспию был заметен еще до падения цен на нефть и пандемии, отметил казахстанский политолог Замир Каражанов.

"Возможно, сейчас этот процесс немного будет усиливаться в связи с ситуацией в энергетической сфере и ситуацией с ценами на нефть. Также с развитием "зеленой" экономики потребность в нефти будет падать, при этом будет усиливаться потребность в природном газе и это тоже может затронуть Каспийский регион", - сказал Каражанов.

По его мнению, все факторы указывают на то, Каспийскому региону нужно сконцентрировать внимание не только на третьих игроках (Китае, США), а в большей степени - на региональном сотрудничестве в различных секторах экономики, в том числе более глубокой переработки нефти.

Как пандемия повлияла на нефтесервисную отрасль в Казахстане

В свою очередь профессор Бакинского госуниверситета, доктор наук Чингиз Исмаилов не согласился, что интерес со стороны западных инвесторов снижается, напомнив о перспективах Транскаспийского газопровода.

"Я не согласен, что Запад потерял интерес. В частности, большой интерес и потенциал связан с Туркменистаном и Транскаспийским газопроводом. Запад нуждается в альтернативных источниках поставках газа, а в Туркменистане потенциал поставок газа огромный", - сказал Исмаилов.

Эксперт отметил, что для реализации проекта потребуется согласие всех прикаспийских сторон согласно принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

"Но мы знаем, что Россия и Иран не заинтересованы в прокладке этого Транскаспийского газопровода, поскольку это конкурент. Я думаю, здесь есть решение – надо в определенной доле и России, и Ирану включиться, чтобы также были заинтересованы. По конвенции, если одна сторона будет против, такие проекты трудно реализовать, хотя этот газопровод проходит только по туркменскому и азербайджанскому секторам", - отметил Исмаилов.

По его мнению, в дальнейшем огромные перспективы в Каспийском регионе имеются в аграрном секторе, туризме, строительстве и прочих отраслях.

80
Теги:
нефть, кризис, Каспий
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Сотрудничество на Каспии в период пандемии - видеомост

62
(обновлено 19:08 13.08.2020)
Каковы перспективы сотрудничества в регионе Каспийского моря и как складывается ситуация сегодня на фоне действующих ограничений из-за коронавируса, обсудят эксперты в ходе онлайн-видеомоста Баку - Нур-Султан - Москва

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Прямая трансляция видеомоста пройдет в пятницу, 14 августа в 14:00 (по времени Нур-Султана) на сайте Sputnik Казахстан и на странице агентства в Facebook.

12 августа отмечается международный день Каспийского моря. По случаю этой даты прикаспийские страны традиционно проводили крупные саммиты, конференции, посвященные обсуждению региональной проблематики. В новых условиях стороны продолжают рассматривать перспективы сотрудничества уже в онлайн-режиме.

Несмотря на введение карантина и ограничение сообщений между странами региона, на Каспии продолжает развиваться грузооборот, не останавливается освоение ресурсной базы, реализуются крупные международные проекты.

О том, как развивается каспийское сотрудничество в новых условиях, какие трудности и перспективы ожидаются в обозримом будущем, поделятся мнением эксперты.

Спикеры онлайн видеомоста:

В Баку:

  • профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии Бакинского государственного университета, доктор наук Чингиз Исмаилов;

В Нур-Султане:

  • политолог Замир Каражанов;

В Москве:

  • представитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан приглашает представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече и направлять вопросы спикерам на электронный адрес a.nurgazinova@sputniknews.com либо на номер +7 747 220 74 01 (WhatsApp).

62
Всероссийская акция Большой этнографический диктант

Поступление в магистратуру: когда и как пройдет комплексное тестирование

0
(обновлено 11:19 15.08.2020)
Поступающие на магистратуру могут донести международные сертификаты по иностранным языкам до 25 августа для корректировки ранее поданных заявлений

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Комплексное тестирование для поступления в магистратуру стартует 17 августа. Впервые оно пройдет в компьютерном формате на базе 18 региональных центров тестирования.

Пропуски комплексного тестирования

Для поступающих в магистратуру готовы пропуски комплексного тестирования. Их можно получить на сайте pvo-zayav.testcenter.kz. Необходимо ввести ИИН и номер удостоверения личности.

Военные проходят на сайт pvo-zayav-voen.testcenter.kz

Когда и как пройдет комплексное тестирование

Комплексное тестирование (КТ) пройдет с 17 августа по 1 сентября 2020 года.

Экзамен будет НЕ онлайн.

В 2020 году КТ для поступления в магистратуру пройдет впервые в компьютерном формате на базе 18 региональных центров тестирования.

Каждый компьютер будет обеспечен видеокамерой.

Комиссия по контролю за проведением тестирования сможет проследить за соблюдением принципов академической честности.

Тестирование для каждого участника начнется индивидуально, не нужно ждать, когда заполнится поток. В ходе КТ можно пропускать вопросы, переходить к следующим и возвращаться к предыдущим, изменять варианты ответов.

За 3 часа 55 минут необходимо ответить на 130 тестовых заданий.

После завершения тестирования можно сверить результаты с протоколом правильных ответов.

Комиссия может не пустить на комплексное тестирование поступающего за попытку пронести запрещенные предметы или за попытку сдать тестирование через подставное лицо.

Можно использовать калькуляторы, установленные на компьютерах.

Организаторы предоставят черновики (листы А4). На апелляцию можно подать сразу же после завершения тестирования (в течение 30 минут).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ұлттық тестілеу орталығы (@testcenterkz)

Сертификаты по иностранным языкам

Поступающие на магистратуру могут донести международные сертификаты по иностранным языкам до 25 августа для корректировки ранее поданных заявлений.

"Данные международных сертификатов о знании языка необходимо было указывать во время подачи заявления. Мы понимаем, что из-за пандемии у многих перенесены сроки сдачи (не было свободных мест), или сертификаты пришли с опозданием. Благодаря оперативной работе министерства образования этот вопрос решен на заседании межведомственной комиссии по противодействию распространению коронавирусной инфекции", - рассказали в Национальном центре тестирования.

Международные сертификаты по иностранным языкам должны быть признаны типовыми правилами приема на обучение в вузы (приказ МОН РК от 31.10.2018 №600).

Принимаются ли сертификаты CEFR при поступлении в магистратуру

CEFR (Common European Framework of Reference) – это система, специально разработанная, чтобы можно было оценить уровень владения определенным европейским языком.

"CEFR не является международным сертификатом, подтверждающим владение иностранным языком. CEFR предусмотрен в правилах приема для корреляции уровня владения иностранным языком в соответствии общеевропейской шкалой компетенций. В связи с этим прием данного сертификата для поступления в магистратуру не осуществляется", - сообщили в Национальном центре тестирования.

Если поступающий при подаче заявления указал наличие сертификата CEFR, то ему или ей все равно необходимо сдать тест по иностранному языку в комплексном тестировании.

Прием каких сертификатов разрешен

Министерство образования и науки разрешило прием сертификатов онлайн-тестов Duolingo и IELTS INDICATOR для поступления в магистратуру.

Для поступления в магистратуру пороговый балл по Duolingo English Test должен составлять не менее 95, по IELTS INDICATOR– не менее 6,0.

Для поступления в докторантуру пороговый балл по Duolingo English Test должен быть не менее 85, по IELTS INDICATOR – не менее 5,5.

Срок действия сертификата Duolingo English Test составляет один год, IELTS INDICATOR – два года.

При этом сертификат, подтверждающий владение иностранным языком, является обязательным только для поступления в докторантуру.

Для поступления на образовательные программы магистратуры можно представить международный сертификат, в том числе Duolingo English Test, IELTS INDICATOR, либо пройти экзамен по иностранному языку в ходе комплексного тестирования.

Количество госгрантов

В этом году порядка 38 тысяч человек проявили желание поступить в магистратуру (в 2019 году – 30 579).

МОН сообщает, что 13 300 выпускников вузов смогут получить послевузовское образование за счет государства по наиболее востребованным направлениям на рынке труда.

Источники: Национальный центр тестирования, министерство образования и науки

0