Инвалидное кресло

Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира - ЮНИСЕФ

235
(обновлено 13:14 12.11.2019)
Сегодня в обществе применяют выражение "дети с особыми потребностями". В ООН хотят изменить существующую терминологию

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина рассказала, что в республике зарегистрировано около 90 тысяч детей с особенностями развития. Из них 153 тысячи детей имеют особые образовательные потребности.

Детский фонд Организации объединенных наций – ЮНИСЕФ ведет работу по изменению терминологии, которая применяется в отношении детей, имеющих особые потребности. Таким образом, появится возможность применять новые выражения в законах и другую лексику.

"Особенные" дети сопроводят на игру именитых казахстанских футболистов

"Мы также видим, что охват детей услугами в сельской местности все еще остается недостаточным. Мы работаем над изменением отношения к детям среди психологов, преподавателей, социальных работников. Также мы даем им возможность пользоваться разными инструментариями для того, чтобы они могли справляться со своей работой, потому что требования у детей другие, и система должна совсем по-другому реагировать на то, как детям реализовать свои возможности", - рассказала Татьяна Адерихина на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан

Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина
© Sputnik / Абзал Калиев.
Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина

По ее словам, для того, чтобы "особенные" дети могли себя комфортно чувствовать в обществе, необходимо преодолеть такие барьеры, как стигматизация и дискриминация. Несмотря на то, что количество школ, создающих инклюзивные условия, растет с каждым годом, в обществе сохраняется стереотипное отношение к таким детям.

Новый проект по защите прав "особенных" детей запустят в Казахстане

Формулировку "инвалид" в основном используют люди, далекие от этой ситуации, считает представитель общественного объединения "Общество родителей детей-инвалидов "Мир равных возможностей" Светлана Шрейдер. Женщина и сама воспитывает ребенка с особыми потребностями.

"Дома мы это слово (инвалид – Sputnik) не используем. Я надеюсь, что когда-то люди поменяют мнение о таких детях. Поймут, что инвалид – это не что-то страшное. У всех диагнозы разные, и внешне детки могут быть абсолютно разными. И интеллектуально они развиты тоже все по-разному. Я очень надеюсь, что обозначение детей с особыми потребностями в скором будущем будет другим. И общество будет их воспринимать по-другому", - сказала Светлана Шрейдер.

Светлана Шрейдер
© Sputnik / Абзал Калиев.
Представитель общественного объединения "Общество родителей детей-инвалидов "Мир равных возможностей", родитель ребенка с особыми потребностями Светлана Шрейдер

В ООН работают над переименованием конвенции "По правам инвалидов", потому что "это слово уже не нужно", добавила Татьяна Адерихина.

"Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира. (…) Оно уже не нужно, все меняется. Мы очень долго спорим и обсуждаем, какой же термин выбрать в Казахстане. Потому что здесь стоит вопрос не только русского языка, но и казахского. Нужно придумать определение, чтобы не оно не было стигматизировано и могло помочь специалистам в том, чтобы правильно определить потребности ребенка", - сказала представитель ЮНИСЕФ.

Не все школы готовы принять детей с аутизмом – эксперт

Сейчас специалисты надеются найти правильное определение как на русском, так и на казахском языках, и закрепить его на законодательном уровне.

235
Теги:
ЮНИСЕФ
По теме
Особенные дети показали спектакль в Нур-Султане
Российский дайвер без рук и ног достиг дна самого глубокого бассейна в мире – видео
Пляж для людей с ограниченными возможностями откроется в Актау
Поразительная игра и драма: театр особенных актеров открылся в Петропавловске
Загрузка...

Орбита Sputnik