Мужчина за компьютером, покупки в интернете

SputnikPro: как журналистам использовать чужие фото без риска нарушить авторское право

100
(обновлено 19:29 15.05.2020)
Доступность фотографии в интернете не означает, что их можно использовать без согласия автора. Эксперт SputnikPro поделилась лайфхаками, как избежать неприятностей при иллюстрировании новостей

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Какие правовые последствия могут наступить, если использовать чужие фотографии без разрешения, рассказала начальник отдела интеллектуальных прав МИА "Россия сегодня" Анна Черницына.

Она выступила спикером на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Мамские" чаты используются для вбрасывания фейков

"Существуют определенные критерии охраноспособности фотографий, но судебная практика сводится к тому, что все фотографии, даже самые "примитивные", сделанные на смартфон и размещенные на личной страничке в соцсетях, охраняются авторским правом, пока не доказано иное", - пояснила юрист.

При использовании иллюстраций из социальных сетей представителям СМИ следует обратиться с запросом к автору поста.

"Необходимо запрашивать у авторов поста разрешение на использование, предварительно убедившись, что они правообладатели. Зачастую авторы постов не являются правообладателями размещаемых ими фото, и правообладатель может предъявить претензии о нарушении его прав, в том числе и к пользователю", - сказала Черницына.

Людям надоел новостной фастфуд - эксперт SputnikPro

Самый надежный вариант избежать споров - заключить письменный договор или получить расписку правообладателя с его "живой" подписью. Если это невозможно, то необходимо получить разрешение путем переписки по e-mail, в соцсетях или в мессенджерах. При этом нежелательно вести переписку под постом, потому при его удалении запись не сохранится.

Копирование фотографий из социальных сетей путем их сохранения на компьютер, использования клавиш Print Screen и так далее запрещено правилами почти всех соцсетей.

"Скриншот фотографии и стоп-кадр из видео практически всегда влечет риск обращения правообладателя в суд. От таких методов использования рекомендуется отказаться", - рекомендовала она.

При невозможности получения разрешения журналисту лучше воздержаться от использования такой фотографии.

SputnikPro: как не заразиться коронавирусом во время интервью

Если найденная в интернете фотография без указания автора и, если сайт указывает, что снимком можно использовать, это не означает, что так можно сделать. В любом случае необходимо найти автора через поисковые системы. Снимок может принадлежать серьезному агентству, которое строго защищает свои права.

Юрист отметила, что осторожными следует быть и при работе с фотостоками.

"Зачастую бесплатные фотостоки вместо фотографий, на размещение которых получено согласие фотографа, размещают другие — найденные в интернете. В этом случае нет разницы, взяли вы картинку из Яндекса, или Гугл-поиска, или с такого фотостока — это будет нарушением", - пояснила Черницына.

Если фотосъемка проводится на мероприятии, например, линейка в школе, то желательно спрашивать разрешение у родителей на использование снимков детей. Записать их согласие можно на камеру.

По словам эксперта, фотографии, которые сделаны не человеком, не считаются объектами авторских прав. Например, фотографии, которые создаются в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, в том числе, сделанные в специально оборудованных кабинках для создания фотографий (на документы, в развлекательных целях). Или же, если фото сделано животным.

"Например, знаменитые селфи обезьяны, сделанные ей самой. Это довольно редкий случай. Однако при использовании таких фотографии необходимо быть готовым к тому, что обладатель фотоаппарата в любое время может обратиться с претензией о том, что его фотография используется без разрешения, даже несмотря на то, что фотография в принципе не охраняется авторским правом", - сказала она.

Живые лекции и stop-фейк: SputnikPro открыл онлайн-сезон для журналистов

В шестой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

100
Теги:
журналист, авторские права, фотография, фото, SputnikPro
Человек с телефоном в руках, иллюстративное фото

Эксперт SputnikPro: продюсер в журналистике это переговорщик

54
(обновлено 19:06 05.06.2020)
Как найти героя для материала и выстроить с ним диалог, как использовать базу контактов и что делать, чтобы журналистам не отказали в съемках – секреты продюсирования

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Кто такой продюсер в новостях и какую роль он занимает в подготовке материала журналиста, рассказала на вебинаре SputnikPro представителям СМИ из стран ближнего зарубежья продюсер федерального телеканала Елена Воронцова.

"Еще несколько лет назад такой должности, как продюсер не было. Корреспонденты все делали сами. Для более продуктивной работы и появилась должность продюсера", - отметила она.

Сотрудник может заниматься определенным направлением – к примеру, спорт, медицина, политика – либо всеми сразу.

"Продюсер - это организатор процесса, это база телефонов, это разные способы уговорить героя, достать видео. Продюсер – это переговорщик!" - считает Воронцова.

Вебинар SputnikPro с продюсером федерального телеканала Еленой Воронцовой
© Sputnik /
Вебинар SputnikPro с продюсером федерального телеканала Еленой Воронцовой

Специалист отвечает за продюсирование как оперативных тем, так и перспективных.

"На мой взгляд, самое тяжелое - это тема ЧП и катастроф: пожары в торговых центрах, авиакатастрофы и многое другое. Там, где много погибших или пострадавших, когда тебе нужно записать интервью с родственниками", - сказала эксперт.

Она пояснила, что нужно делать продюсеру, когда нет событий.

Как продвинуть сайт и сделать его удобным – советы эксперта SputnikPro

"У любой редакции есть так называемые консервы. Они могут лежать неделями, главное - если это видеоматериал и снимался на улице, попасть с погодой", - уточнила Елена Воронцова.

Чтобы найти героев материала, продюсер использует базы телефонных данных: рабочие, платные, личные, а также социальные сети и инсайдеров, плюс личные контакты.

Эксперт рассказала о нескольких способах уговорить собеседника пообщаться с прессой.

"Любите своего героя, говорите с ним на его языке, не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете", – подчеркнула она.

Общение с героем включает в себя переписку - начальный этап, цель которого получить номер телефона, непосредственно телефонные переговоры и личная встреча.

"Мои самые долгие переговоры за один раз шли два часа! Мне вся редакция говорила и подавала знаки: ну все, клади трубку. Всегда вы должны чувствовать, иногда имеет смысл сделать звонок на следующий день, оставить ему свой номер телефона, если передумает", - рассказала Елена Воронцова.

Для получения разрешения на съемку отправляется официальное письмо, поступление которого адресату обязательно проверяется простым способом – телефонным звонком.

Как легко и правильно создавать видео - вебинар SputnikPro

"Если отказ, говорят, что съемка невозможна, просите официальное письмо-отказ, и это иногда вводит службы в ступор. И сразу съемка становится возможной!" - добавила эксперт.

Отказ самого героя от съемок – это тоже материал. К примеру, убегающий от камеры человек, на видео - это смотрится живо, считает Елена Воронцова.

В девятой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

54
Теги:
эксперт, продюсер, журналистика, SputnikPro
Продюсер федерального российского телеканала Елена Воронцова

Практика инфопродюсирования - секреты профессии от эксперта SputnikPro

60
(обновлено 17:04 03.06.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik проводит вебинар по инфопродюсированию. К участию приглашаются казахстанские журналисты, блогеры, продюсеры и медиаэксперты

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии" пройдет в пятницу, 5 июня, в 16.00 (по времени Нур-Султана).

Как выбрать тему для сюжета? Что требуется, чтобы найти и разговорить героя журналистского материала? Где выдают разрешение на съемку и что делать, если в ней отказали? На эти и другие вопросы участников ответит продюсер федерального телеканала Елена Воронцова.

Елена Воронцова - медиаэксперт с более чем 15-летним стажем (ток-шоу, документальные фильмы, служба новостей федерального телеканала). Участвовала в продюсировании таких программ, как: "Пусть говорят" (Первый канал), "Главный герой" (НТВ), документальный фильм о Викторе Черномырдине "Степаныч" (НТВ), Международный детский вокальный конкурс "Ты супер!" (НТВ), "Вести" (Канал Россия 1) и другие.

Зарегистрироваться для участия в модуле казахстанские журналисты, блогеры, продюсеры и медиаэксперты могут по этой ссылке.

Как продвинуть сайт и сделать его удобным – советы эксперта SputnikPro

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

Как легко и правильно создавать видео - вебинар SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Людям надоел новостной фастфуд - эксперт SputnikPro

60
Теги:
СМИ, журналисты, SputnikPro, Sputnik
Берик Уали

У пресс-секретаря Токаева выявили коронавирус

25
(обновлено 22:37 06.06.2020)
Берик Уали госпитализирован с коронавирусной инфекцией, его состояние удовлетворительное. В Акорде усилен санитарный режим

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. О положительном результате теста на коронавирус сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное", - рассказал Берик Уали в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком, его здоровью ничто не угрожает.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

"Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности", - отметил Уали.

Пресс-секретарь президента призвал казахстанцев строго соблюдать режим карантина и предпринимать профилактические меры.

"Нельзя легкомысленно относиться к пандемии", - заключил Уали.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Напомним, в Казахстане зарегистрировано 12 511 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 7 135 человек. Скончались - 53.

25
Теги:
коронавирус Covid-2019, Берик Уали
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане