Оператор с видеокамерой, иллюстративное фото

Как создать яркие, запоминающиеся ролики лайфхаки от видеоагентства Ruptly

110
(обновлено 20:43 22.05.2020)
На вебинаре SputnikPro журналистам и блогерам показали приемы, с помощью которых можно сделать интересные видеоматериалы для социальных сетей и новостных порталов

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию, рассказала на вебинаре SputnikPro журналистам и блогерам из стран ближнего зарубежья главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова.

"Прежде всего, видео должно вызывать эмоции. Хорошо заходит политика или социальная история. Если видео вызывает эмоции, то зритель досмотрит его до конца, поделится роликом – это самый шик! Немногие досматривают видео до конца, и если оно вызывает эмоции, то больше шансов, что его досмотрят, и оно понравится", - отметила она.

© Sputnik /
Вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию" с главным редактором русскоязычной версии сайта Ruptly Марией Дьяконовой

При создании качественного видеоконтента проделывается серьезная редакторская работа. Следует провести факт-чекинг, включая проверку обновленных данных, пояснила Мария Дьяконова. Необходимо убедиться, что в истории нет моментов, которые остаются непонятными. Иначе журналист не сможете рассказать ее увлекательным образом.

Драматизм ситуации, ее неоднозначность, конфликт, юмор или удивительные факты помогают добиться эмоционального фона.

"Представьте, что вы ужинаете с семьей или друзьями и внезапно вспоминаете интересную историю, которой вам бы хотелось с ними поделиться. Не используйте казенный, канцелярский язык. Изложите всю историю - шаг за шагом - простым, разговорным языком. Рассказ должен получиться живым", - считает Дьяконова.

Что касается монтажа, то здесь негласное правило: меньше слов, больше картинок. Видео должно иметь приоритет перед текстом, но, конечно же, не в ущерб смыслу истории.

"Внимание к деталям! Выберете самые интересные кадры и интегрируйте их в ваш рассказ", - подчеркнула эксперт.

Креативный подход к монтажу поможет "заострить" суть материала. Необходимо использовать музыку, чтобы подчеркнуть атмосферу или создать забавные контрасты. Но не следует забывать про звук с картинки, иногда в нем – вся прелесть.

"Не бойтесь повторов. С их помощью можно создать хороший ролик, имея всего несколько секунд исходного материала", - сказала главный главного редактор русскоязычной версии сайта Ruptly.

Можно смело использовать приемы монтажа, которые сделают историю интереснее. К примеру, выделение определенных деталей, замедление либо ускорение, различные переходы, черно-белые и других фильтры для усиления идеи.

У видеоролика должен быть хлесткий заголовок и короткие подводки, в которых автор дает понять, о чем сама история.

В седьмой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Ruptly — российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1 200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц.

Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3 000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

Мария Дьяконова работает в Ruptly с 2015 года. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе.

110
Продюсер федерального российского телеканала Елена Воронцова

Практика инфопродюсирования - секреты профессии от эксперта SputnikPro

54
(обновлено 17:04 03.06.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik проводит вебинар по инфопродюсированию. К участию приглашаются казахстанские журналисты, блогеры, продюсеры и медиаэксперты

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии" пройдет в пятницу, 5 июня, в 16.00 (по времени Нур-Султана).

Как выбрать тему для сюжета? Что требуется, чтобы найти и разговорить героя журналистского материала? Где выдают разрешение на съемку и что делать, если в ней отказали? На эти и другие вопросы участников ответит продюсер федерального телеканала Елена Воронцова.

Елена Воронцова - медиаэксперт с более чем 15-летним стажем (ток-шоу, документальные фильмы, служба новостей федерального телеканала). Участвовала в продюсировании таких программ, как: "Пусть говорят" (Первый канал), "Главный герой" (НТВ), документальный фильм о Викторе Черномырдине "Степаныч" (НТВ), Международный детский вокальный конкурс "Ты супер!" (НТВ), "Вести" (Канал Россия 1) и другие.

Зарегистрироваться для участия в модуле казахстанские журналисты, блогеры, продюсеры и медиаэксперты могут по этой ссылке.

Как продвинуть сайт и сделать его удобным – советы эксперта SputnikPro

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

Как легко и правильно создавать видео - вебинар SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Людям надоел новостной фастфуд - эксперт SputnikPro

54
Теги:
СМИ, журналисты, SputnikPro, Sputnik
Представитель госкорпорации Роскосмос в Казахстане Анатолий Красников

Я бы не стал драматизировать: Красников о влиянии пандемии на проекты на Байконуре

76
Пандемия коронавируса несколько снизила интенсивность возможных проектов на космодроме Байконур, но не стоит драматизировать. Об этом заявил представитель государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в Республике Казахстан Анатолий Красников
Повлиял ли коронавирус на "Байтерек" и Гагаринский старт - представитель Роскосмоса

"Что касается проекта "Байтерек", на данный момент нам удается минимизировать это влияние благодаря тому, что есть возможность вести совместную работу в режиме онлайн. Что касается других проектов, как, например, модернизация Гагаринского старта, они продолжаются. По другим возможным проектам, наверное, есть определенное влияние. Я бы не стал его драматизировать. Может быть, некоторым образом снижена интенсивность проектов, но говорить о том, что они приостановлены, я бы не стал", - сказал Красников на площадке международного мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Строительство комплекса "Байтерек" может начаться в конце 2020 года

Второго июня первый на планете космодром Байконур празднует свое 65-летие. Из-за пандемии коронавируса юбилейные мероприятия перенесли со 2 июня на 4 октября.

Какие онлайн-мероприятия пройдут 2 июня, узнайте в аудиофайле.

Роскосмос отправляет на Байконур минимум сотрудников из-за угрозы COVID-19

76
Теги:
космодром "Байконур", Байконур, Казахстан, Роскосмос
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

0
(обновлено 23:53 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, о четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане