Сотрудник лаборатории проводит исследования по разработке вакцины от коронавируса

Фонд ЕАБР профинансирует проекты по борьбе с COVID-19 в странах ЕАЭС видеомост

67
(обновлено 17:28 03.09.2020)
Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития объявит конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19. Кто сможет принять участие в конкурсе и как получить финансирование, расскажет зампред правления ЕАБР Тигран Саркисян в ходе видеомоста

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Информационное агентство Sputnik 4 сентября в 14:00 (по времени Нур-Султана) проводит видеомост Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан, посвященный конкурсу на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19.

30 июня 2020 года в Евразийском банке развития (ЕАБР) был учрежден Фонд цифровых инициатив, основная задача которого - содействие государствам-членам ЕАБР в формировании инструментов и практик цифровой трансформации.

Казахстан возлагает больше надежд на свою вакцину от коронавируса - вице-премьер

Первой инициативой фонда станет конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19, о старте которого впервые будет официально объявлено на площадке информационного агентства Sputnik.

Для чего создан Фонд цифровых инициатив и каковы основные направления его работы? Кто может принять участие в объявленном конкурсе Фонда и как получить финансирование? Каков уставной капитал Фонда и за счет чего он будет формироваться?

На эти и другие вопросы в ходе видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Минск-Нур-Султан информационного агентства Sputnik ответит заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

Кто сможет испытать казахстанскую вакцину от COVID-19

Приглашаем СМИ к просмотру видеомоста, трансляция которого состоится в прямом эфире на сайте Sputnik Казахстан и на странице агентства в Facebook.

67
Вражеские самолеты наносят авиаудары, Великая Отечественная война, архивное фото

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации найдены останки 17 солдат

17
(обновлено 12:49 18.09.2020)
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Беларуси, Татарстана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили, мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины, Беларуси, Татарстана.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372 разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365 разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372 разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372 разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Россия передала Казахстану останки солдата, погибшего в годы войны

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93 отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Медальон сохранил имя: останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

17
Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война
Каска солдата времен Великой Отечественной войны

Итоги поиска останков без вести пропавших солдат Второй мировой войны онлайн-брифинг

55
(обновлено 17:03 17.09.2020)
Архивные поисковые работы проведены в Западно-Казахстанской области в сентябре этого года общественным объединением Atamnyn Amanaty

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан 18 сентября в 11:00 (по времени Нур-Султана) состоится онлайн-брифинг об итогах поисковых работ в Западно-Казахстанской области.

Поисковые мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, проведены в сентябре этого года общественным объединением Atamnyn Amanaty совместно с поисковым отрядом имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Спикеры:

  • Мурат Молдагалиев, председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty;
  • Райгуль Мушанова, заместитель председателя правления ОО "Atamnyn Amanaty";
  • Сергей Федоренко, поисковик ОО "Atamnyn Amanaty".

Созданное в мае 2019 года ОО "Atamnyn Amanaty" занимается архивным поиском пропавших без вести во время Второй Мировой войны казахстанских солдат.

Трансляция онлайн-брифинга пройдет в прямом эфире на сайте и YouTube-канале Sputnik Казахстан.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направить на почту a.nurgazinova@sputniknews.com или телефон +7 (747) 2207401 (WhatsApp).

Останки погибших на войне солдат доставили в Казахстан - видео

55
Теги:
Вторая мировая война, поисковики
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Токаев поручил провести сокращение госслужащих: кого не будут увольнять

0
(обновлено 12:47 18.09.2020)
В течение двух лет в Казахстане планируется сократить штатную численность государственных служащих на 25%

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова назвала категории госслужащих, которых не будут сокращать в рамках поручения главы государства.

По ее словам, сейчас общая штатная численность госслужащих в стране - порядка 97 тысяч человек, что составляет 1,1% от 9,2 миллиона экономически активного населения. Эти цифры соответствуют показателям развитых стран - численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде -1,5%, в Австралии - 1,4 % и США - 1,3%.

Госслужащих ждет сокращение: на сколько поднимут зарплату оставшимся

"В этом году планируется оптимизация госаппарата на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Таким образом, в 2021 году госаппарат будет сокращен на 25%. Оптимизацию ведомство планирует реализовать за счет имеющихся и потенциальных вакансий, продлеваемых после достижения пенсионного возраста сотрудников, путем пересмотра должностей вспомогательных служб и объявления моратория, а также пересмотрев замещаемые автоматизированными системами должности", – сообщила глава агентства.

Анар Жаилганова заявила об обеспечении защиты прав госслужащих. В частности, согласно Трудовому кодексу не подлежат сокращению:

  • беременные женщины;
  • матери, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери;
  • иные лица, воспитывающие детей без матери;
  • служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии.

Госслужащим, депутатам и судьям запретят иметь счета за рубежом

В случае если должность сотрудника была сокращена, ему выплатят четыре среднемесячные заработные платы, если он проработал на госслужбе три года.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил агентству Казахстана по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет.

Лучших госслужащих назвали в Казахстане

0
Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, сокращение, госслужащие, госслужба