Игрушки, архивное фото

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора, рассказал министр ЕЭК

205
(обновлено 14:53 04.09.2020)
ЕЭК предлагает выстроить прозрачную систему ввоза в ЕАЭС импортной продукции, а также подготовить правовую базу для пресечения недобросовестной деятельности уполномоченных изготовителями лиц

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Действующий на территории ЕАЭС единый механизм контроля за безопасностью товаров не в полной мере защищает рынок союза и потребителей от небезопасной продукции. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует принять меры по переформатированию системы оценки безопасности ввозимых товаров.

Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко в четверг в ходе видеомоста Москва - Ереван - Минск - Нур-Султан, организованного информационным агентством Sputnik.

Как сообщил Назаренко, в ЕАЭС аккредитовано более 850 органов по сертификации и около 2 тысяч испытательных лабораторий по самым разным видам продукции. Всего выдано более одного миллиона сертификатов и свыше 6 миллионов деклараций.

"Тот "багаж" (разрешительных документов – Sputnik), который был создан за последние годы работы союза, требует пересмотра, жесточайшей ревизии на предмет обоснованности выдачи документов и того, могут ли дальше они работать", - сказал министр ЕЭК.

"На рынке ЕАЭС появилась очень серьезная часть документов, которую мы, мягко говоря, относим к необоснованно выданной", - отметил Назаренко.

Торговать надо с ближайшими соседями: Казахстан делает ставку на ЕАЭС

Большая проблема для всех стран ЕАЭС – незаконный оборот целого ряда ввозимой промышленной, бытовой продукции, пояснил он.

Из проблемных видов продукции на первом месте – электротехнические товары, на втором - товары для детей и подростков (в том числе игрушки), далее – пищевые изделия и продукция легкой промышленности.

По этим товарам чаще всего выявляются нарушения, которые не соответствуют установленным требованиям ЕАЭС.

В ЕЭК связывают сложившиеся проблемы с недобросовестностью некоторых органов в сфере оценки соответствия.

Беларусь и Россия опережают Казахстан по скорости интернета среди стран ЕАЭС

Кроме того, много вопросов вызывает работа уполномоченных иностранными изготовителями лиц.

"Некоторые представляют от сотни до 300 иностранных компаний. Каким образом они могут отвечать за безопасность этой продукции?" - возмутился министр ЕЭК.

Также есть случаи, когда даже таможенные брокеры выступают в роли уполномоченных иностранными изготовителями лиц.

"Что за новый вид бизнеса, что этим занимаются даже таможенные брокеры. Поэтому межправсовет очень серьезно рассмотрел эту тему и мы в ближайший месяц-полтора будем готовить материалы и докладывать на органах союза", - сообщил Назаренко.

В период пандемии по коронавирусу также наблюдаются злоупотребления при выдаче документов.

В техрегламент о безопасности пищевой продукции внесут изменения в 2021 году

"….когда между странами практически было прекращено сообщение, все равно умудрились ряд стран разрешить своим органам, не проводя никаких работ, выдавать сертификаты на оценку соответствия. Комиссия будет настаивать на том, чтобы документы, выданные без всяких оснований, были признаны не соответствующими и были убраны из реестра. Только в одной из стран выдано за один месяц - с 15 марта до 15 апреля - более 3 тысяч серийных сертификатов. Я думаю, что это имеет уже отношение к правоохранительной сфере. Надо внимательно посмотреть, кто же так работает, какие органы позволяют так работать, чтобы тысячами выдавали сертификаты, не видя ни предприятия, ни продукции, ничего не делая", - сказал Назаренко.

Он сообщил, что в ЕЭК активно дискутируется вопрос пересмотра всего механизма оценки соответствия. ЕЭК готовит документы, которые позволят комиссии проводить мониторинг за соблюдением законодательства в странах в этом направлении.

205
Журналистка на фоне логотипа Sputnik

Секреты SEO-оптимизации новостного сайта для редакторов и не только от SputnikPro

33
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Как научиться новостным сайтам работать так, чтобы поискового трафика было больше, рассказал на вебинаре SputnikPro представителям СМИ ближнего зарубежья руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта
© Sputnik / Скриншот онлайн-сессии
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта"

"Раньше SЕО было делом бородатых программистов, сейчас это не такая волшебная палочка. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее", - отметил Филипповский.

Информационные порталы могут продвигать свои материалы посредством агрегаторов новостей. Google, к примеру, состоит из новостного блока, "быстроботного" индекса (свежие материалы) и обычного индекса. Все эти три инструмента формируются по разным правилам.

Беларусь послужила примером коллапса классических медиа – эксперт SputnikPro

По словам эксперта, нужно дать понять Google и Яндекс, что у редакции есть свежий материал. Попасть в новостной блок в Google можно, используя определенный алгоритм:

  • добавить сайт в Google News: сообщаете Google, что вышел новый материал, и он уже его обрабатывает;
  • соответствовать техническим требованиям: по фотографиям, по заголовкам;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость. Журналисты зачастую пишут красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя. Чем сложнее сформулирован заголовок, тем тяжелее роботу отнести его к конкретному событию;
  • иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзивы;
  • оперативно выпускать новости на сайт: кто быстрее разместил, тот и будет ранжироваться выше.

Эксперт также пояснил, как изданию можно попасть в Яндекс. Для этого следует:

  • отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям), причем сделать это раньше других;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику;
  • иметь высокую цитируемость источника;
  • оперативно выпускать новости на сайт.

Чтобы попасть в индекс от быстрого робота, необходимо обеспечить быструю индексацию свежих новостей поисковыми ботами. Помочь роботу с индексацией можно, выведя свежие новости на главную страницу сайта, создавая дополнительные разделы, теги и показывать боту еще не проиндексированные страницы.

Это тяжелая профессия - эксперт SputnikPro о работе в новостной "кухне"

"Как сделать понятно для робота? Понять, по каким поисковым запросам читатель мог бы найти новость, обычно это ньюсмейкер или инфоповод. Не используйте метафоры. Должна быть уникальность текста", - пояснил Филипповский.

При этом он также объяснил особенности технических составляющих, помогающих роботу искать материалы.

В 20-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

33

Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео

119
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам

В этом районе обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины и Белоруссии.

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации

"Малоизвестный факт, что на территории Казахстана тоже проходили боевые действия. Я специально принес приказ: приказ Народного комиссара обороны СССР №0444 от 26 ноября 1941 года. Сталинградская область, Урдинский район Западно-Казахстанской области приравнен к прифронтовой зоне. Оказалось, что на территории Урдинского района (ныне Бокейординский район) проходили боевые действия. Этот район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находятся в этом районе", - рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

С 1 по 15 сентября проводились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty. Помощь оказали акимат Западно-Казахстанской области и поисковый отряд имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Ветеран из Тараза разыскивает спасенного в Сталинграде ребенка

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Спустя 78 лет: останки воина-казахстанца привезли на родину

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

119
Теги:
видео, поисковики, солдат, захоронение, бомбардир, КНПК, Великая Отечественная война
По теме
Снова спеть о Победе: финал фестиваля "Дорога на Ялту" - видео
Казахстанцев пригласили поучаствовать в проекте "Атлас Памяти" к 75-летию Победы
Ветераны старше 85 лет смогут бесплатно ездить на поездах после карантина
Легендарный ветеран Великой Отечественной войны Леонид Гирш скончался в Алматы
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане