Вывеска партии Nyr Otan

Праймериз: перспективы и необходимость онлайн-брифинг

53
(обновлено 18:29 15.09.2020)
В Казахстане апробируется новый механизм внутрипартийного отбора кандидатов в депутаты маслихатов и мажилиса – праймериз. Насколько заинтересовано и готово общество к участию в политической борьбе, каковы перспективы внедрения нового инструмента, расскажут политологи

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан 16 сентября в 14:00 (по времени Нур-Султана) состоится онлайн-брифинг на тему "Праймериз в современном Казахстане: перспективы и необходимость".

Приживется ли праймериз в казахстанском обществе и станет ли неотъемлемым атрибутом предвыборной гонки, какие необходимы условия для эффективного применения нового института политическими партиями - эти вопросы будут обсуждены политологами.

Спикерами выступят:

  • доктор юридических наук Сауле Амандыкова;
  • политолог Марат Башимов;
  • политолог Жулдызай Искакова;
  • политолог Ильгар Велизаде (Азербайджан).

Трансляция онлайн-брифинга пройдет в прямом эфире на YouTube-канале Sputnik Казахстан.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам следует направлять на почту a.nurgazinova@sputniknews.com и телефон +7 (747) 2207401(WhatsApp).

Утвержден календарный план праймериз Nur Otan

53
Теги:
политолог, партия, Казахстан, праймериз
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

17
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

17
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан
Вражеские самолеты наносят авиаудары, Великая Отечественная война, архивное фото

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации найдены останки 17 солдат

43
(обновлено 12:49 18.09.2020)
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины, Беларуси, Татарстана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Завершились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty.

Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны.

Полевые поисковые работы проводились с 1 по 15 сентября на разъездах №372 и №365 (поселок Сайхин, Бокейординский район, Западно-Казахстанская область).

На территории Казахстана проходили боевые действия

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам. Этот факт знают немногие казахстанцы, отметил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев. 

Онлайн - брифинг Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны
© Sputnik / Абзал Калиев.
Онлайн - брифинг "Поиск останков казахстанских солдат Второй мировой войны"

"Район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находится в этом районе. Поэтому нами было принято решение провести поисковые работы. Мы обратились в акимат Западно-Казахстанской области и благодаря их помощи сумели организовать работу поискового отряда имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой на этой территории. Результаты нас ошеломили, мы сумели обнаружить тела 17 погибших солдат", - сообщил на пресс-конференции Молдагалиев.

Найденные солдаты были призваны из России, Украины, Беларуси, Татарстана.

"По спискам – из Казахстана не было. Видимо, это был эшелон, который шел на фронт с призывниками из другого региона", - уточнил Молдагалиев.

Изначально планировалось, что полевые поисковые работы будут проводить 15 человек.

Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Мурат Молдагалиев

"Но в связи со всеми событиями, которые происходят в стране и мире, количество сократили до семи. В итоге на полевые работы выехали четыре человека. Но усилиями четырех людей мы "вернули в жизнь", скажем так, 17 наших бойцов", - отметила заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова.

Волонтеры помогают вести архивный поиск, добавила она.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Обратились за помощью к российским поисковикам

Поисковик Atamnyn Amanaty нашел в архивах списки с указанием имен и фамилий, дат рождения и мест призыва бойцов.

По данным спискам общественное объединение Atamnyn Amanaty намерено искать родных солдат.

"Поисковики знали, что существовали захоронения в этом регионе. Но эти захоронения в послевоенные годы были полностью утеряны, за мелким исключением. Удача нам улыбнулась буквально на второй-третий день. Мы подняли (тело) первого морского пехотинца, который относится к сержантскому старшинскому составу морской пехоты Тихоокеанского флота. Предположительно, по антропологическим останкам, это мужчина старше 30 лет. Конечно, требуется экспертиза, чтобы установить точно", - рассказал поисковик общественного объединения Atamnyn Amanaty Сергей Федоренко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОО «Atamnyn amanaty» (@ata.amanaty)

Позже на 372 разъезде нашли еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады, продолжил он.

"Главное было – определить географию. Вот здесь столкнулись с огромными сложностями. Если 365 разъезд до сих пор существует, и он относился в годы войны к Рязано-Уральской железной дороге Сталинградской области, то 372 разъезд, на котором были подняты 16 бойцов, перестал существовать давным-давно. На картах, особенно послевоенных, он не существует. Пришлось обращаться к российским поисковикам, чтобы нашли старые карты 30-х годов. Там мы определили, что это 372 разъезд. Впоследствии был найден местный житель, который утвердил наше предположение. Я потом обратился в обобщенный банк данных "Мемориал", сайт "Память народа". Все 16 бойцов с местом довоенного проживания есть. Единственный уроженец Татарстана – не написан адрес проживания, не упоминается родственник", - добавил Федоренко.

Россия передала Казахстану останки солдата, погибшего в годы войны

Налет вражеской авиации в Западно-Казахстанской области

Найденные в воронках, образованных от обстрела, погибшие были солдатами отдельного артиллерийского дивизиона 93 отдельной стрелковой бригады.

Налет вражеской авиации совершен 15 октября 1942 года.

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Медальон сохранил имя: останки погибшего в годы войны казахстанца вернут на родину

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгул Мушанова, поисковый отряд и аким Бокейординского района.

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

43
Теги:
останки, солдат, поисковый отряд, Западно-Казахстанская область, Великая Отечественная война