Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев

Бекетаев: судоисполнители должны за 3 дня снять запрет на выезд за границу

295
(обновлено 19:00 22.06.2018)
Министр юстиции Марат Бекетаев поделился хорошей новостью с казахстанцами, которым когда-то был запрещен выезд за границу из-за долгов.

Бекетаев: судоисполнители должны за 3 дня снять запрет на выезд за границу
"Для судебного исполнителя установлен срок для отмены ограничения на выезд — это три рабочих дня. То есть были случаи, когда все долги оплачены, и неделями не снимался запрет на выезд. Сейчас этот срок установлен законодательно — три дня максимум, после этого могут наступить санкции", — сказал в ходе отчетной встречи с населением.

Подробнее комментарий министра слушайте в подкасте.

295
Теги:
судоисполнитель, заграница, выезд, долг, должник, запрет, министерство юстиции, Марат Бекетаев
Архивное фото Мейрама Пшембаева

Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

68
(обновлено 09:59 01.10.2020)
Депутат мажилиса Мейрам Пшембаев призвал правительство Казахстана и Национальную палату предпринимателей "Атамекен" ускорить работу по увеличению казахстанского содержания
Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

По его словам, доля местного содержания постоянно снижается в стране с момента присоединения Казахстана к ВТО в 2015 году. За 2014-2019 годы данный показатель снизился на 12% - с 63% до 51%. Сейчас доля местного содержания в товарах в среднем находится в районе 10-12%.

"Такое положение приведет к неравным конкурентным условиям для казахстанского бизнеса. Под угрозой вытеснения с внутреннего рынка находятся десятки тысяч казахстанских компаний", - отметил мажилисмен.

В условиях посткризисного восстановления экономики и усиливающегося протекционизма, депутат попросил правительство рассмотреть вопрос сохранения действующих мер, а также предусмотреть альтернативные механизмы поддержки казахстанских производителей.

О международном опыте поддержки отечественных производителей слушайте в аудиофайле.

68
Раушан Калманбаева

Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября синоптик

105
(обновлено 10:17 01.10.2020)
В период с первого по третье октября на большей территории Казахстана ожидается дождливая погода с туманами.
Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября – синоптик

"В ближайшие дни на погоду северных регионов Казахстана будет влиять северо-западный циклон. В этих районах ожидаются осадки преимущественно в виде дождя. Лишь в западной части страны погода без осадков. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, в южных регионах - с пыльной бурей", - рассказала Sputnik Казахстан инженер-синоптик Раушан Калманбаева.

Снег выпал на востоке Казахстана - видео

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле.

105
В операционной, хирурги, аппаратура

Глаз увеличился в 1,5 раза: врачи спасли от слепоты мужчину со зрением -45

0
Из-за прогрессирующей катаракты зрение пациента ухудшилось до -45 диоптрий. Медики провели одну микрохирургическую операцию, которая решила обе проблемы

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Медикам удалось спасти от слепоты пациента с катарактой и близорукостью, которая развилась до -45 диоптрий.

Операцию проводили в Раменской центральной районной больнице Московской области, пишет РИА Новости.

Сообщается, что до поступления в больницу 49-летний пациент долгое время носил жесткие контактные линзы. Из-за прогрессирующей катаракты зрение мужчины ухудшилось до -45 диоптрий.

Врачи Шымкента впервые провели открытую операцию на сердце беременной

Глаз человека устроен таким образом, что с прогрессированием миопии он постепенно удлиняется, вытягиваясь и приобретая овальную форму.

"У нашего пациента длина глаза увеличилась почти в 1,5 раза и составляла 34,5 миллиметра. Этот факт исключал возможность проведения обычной операции, исходя из двух проблем – экстремальной миопии и плотной катаракты", - рассказал заведующий офтальмологическим отделением больницы Павел Швец.

В Алматы врачи вытащили с того света 18-летнего парня

В итоге врачи провели одну микрохирургическую операцию, которая стала решением и вылечила сразу обе патологии.

Пациента выписали из больницы на следующий день, сообщил врач. Мужчина теперь может одинаково хорошо видеть и вдали, и вблизи, а также полностью отказаться от контактных линз.

0
Теги:
врачи, Россия, зрение, операция