Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова

Жакупова: казахстанцы могут получить пенсию за "льготные годы"

1649
(обновлено 13:00 26.06.2018)
Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова рассказала об особых случаях и новшествах методики назначения базовой пенсии
Казахстанцы могут получить пенсию за "льготные годы"

"Новшества — это исчисление трудового стажа в периоды, когда человек не может по объективным причинам участвовать в накопительной пенсионной системе. К льготным годам относятся периоды ухода за ребенком до трех лет − но не более 12 лет − что будет приниматься за трудовой стаж. Периоды ухода за инвалидами первой-второй групп или за лицами старше 80 лет также учитываются как трудовой стаж, а также время нахождения супругов с супругами во время прохождения воинской и дипломатической службы", — пояснила Жакупова, выступая на брифинге в правительстве.

Как будет назначаться пенсия в этих случаях, слушайте в аудиофайле.

В Казахстане с 1 января 2018 года повышаются пенсии
© Sputnik /
В Казахстане с 1 января 2018 года повышаются пенсии
1649
Теги:
базовая пенсия, пенсия, Светлана Жакупова, Казахстан
Темы:
Изменения в пенсионной системе (24)
По теме
Кому не повысят базовую пенсию в Казахстане
Казахстанцам станет проще получить свою пенсию
Смогут ли казахстанцы досрочно снимать свои пенсионные деньги для "7-20-25"
Пенсионные деньги казахстанцев отдадут банкам и бизнесу
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

173
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

173
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан
Директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер

Как будут работать детские кружки, ответила глава центра дополнительного образования

351
Комбинированная программа обучения предусмотрена для детей, посещающих дополнительные занятия. Подробнее об этом рассказала директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер
Как будут работать детские кружки, ответила глава центра дополнительного образования

"Вышло новое постановление главного государственного санитарного врача, которое подтверждает методические рекомендации, утвержденные приказом министра. Занятия в допобразовании разрешено проводить в группах до 15 человек. Теоретические занятия по музыке, художественному искусству проводятся дистанционно. А практические, конечно, в штатном режиме: индивидуально и в малых группах", - сказала Раиса Шер.

Она отметила, что теоретические занятия можно проводить на интернет-платформах, а также отправлять материалы по электронной почте, через WhatsApp-чаты и Telegram-каналы.

"В музыкальных школах необходимо создать условия для безопасности. Обязательны термометрия, масочный режим, питьевой режим, наличие санитайзеров и других дезинфекционных средств. Необходимо письменное согласие педагога, чтобы он захотел вместе с детьми работать в штатном режиме, а также заявление самих родителей", - добавила Шер.

Подробный комментарий о правилах посещения кружков узнайте в аудиофайле.

Школьникам не должны задавать больше, чем рекомендовал МОН - министр

351
Теги:
дети, образование
Журналистка на фоне логотипа Sputnik

Секреты SEO-оптимизации новостного сайта для редакторов и не только от SputnikPro

0
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Как научиться новостным сайтам работать так, чтобы поискового трафика было больше, рассказал на вебинаре SputnikPro представителям СМИ ближнего зарубежья руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта
© Sputnik / Скриншот онлайн-сессии
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта"

"Раньше SЕО было делом бородатых программистов, сейчас это не такая волшебная палочка. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее", - отметил Филипповский.

Информационные порталы могут продвигать свои материалы посредством агрегаторов новостей. Google, к примеру, состоит из новостного блока, "быстроботного" индекса (свежие материалы) и обычного индекса. Все эти три инструмента формируются по разным правилам.

Беларусь послужила примером коллапса классических медиа – эксперт SputnikPro

По словам эксперта, нужно дать понять Google и Яндекс, что у редакции есть свежий материал. Попасть в новостной блок в Google можно, используя определенный алгоритм:

  • добавить сайт в Google News: сообщаете Google, что вышел новый материал, и он уже его обрабатывает;
  • соответствовать техническим требованиям: по фотографиям, по заголовкам;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость. Журналисты зачастую пишут красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя. Чем сложнее сформулирован заголовок, тем тяжелее роботу отнести его к конкретному событию;
  • иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзивы;
  • оперативно выпускать новости на сайт: кто быстрее разместил, тот и будет ранжироваться выше.

Эксперт также пояснил, как изданию можно попасть в Яндекс. Для этого следует:

  • отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям), причем сделать это раньше других;
  • упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику;
  • иметь высокую цитируемость источника;
  • оперативно выпускать новости на сайт.

Чтобы попасть в индекс от быстрого робота, необходимо обеспечить быструю индексацию свежих новостей поисковыми ботами. Помочь роботу с индексацией можно, выведя свежие новости на главную страницу сайта, создавая дополнительные разделы, теги и показывать боту еще не проиндексированные страницы.

Это тяжелая профессия - эксперт SputnikPro о работе в новостной "кухне"

"Как сделать понятно для робота? Понять, по каким поисковым запросам читатель мог бы найти новость, обычно это ньюсмейкер или инфоповод. Не используйте метафоры. Должна быть уникальность текста", - пояснил Филипповский.

При этом он также объяснил особенности технических составляющих, помогающих роботу искать материалы.

В 20-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

0