Руководитель практики по управленческому и риск-консультированию KPMG в Казахстане и Центральной Азии Сакен Жумашев

Жумашев: каждому нужно соблюдать цифровую "гигиену"

252
(обновлено 19:00 04.07.2018)
Руководитель практики по управленческому и риск-консультированию KPMG в Казахстане и Центральной Азии Сакен Жумашев рассказал о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать всем пользователям интернета
Жумашев: каждому нужно соблюдать цифровую "гигиену"

По словам Жумашева, каждому казахстанцу нужно соблюдать цифровую "гигиену". Если раньше пользователи не так часто делились персональной информацией со сторонними организациями, то сейчас это происходит постоянно. 

"Всегда нужно смотреть на то, какой интернет-банкинг используется на мобильном телефоне. Необходимо поставить противовирусную программу, которая будет минимизировать , которые могут завладеть паролем", — сказал Сакен Жумашев.

Подробнее о мерах безопасности в Сети слушайте в аудиофайле.

KPMG — это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги.

252
Теги:
мобильный телефон, кибербезопасность, Казахстан
По теме
Атамкулов: автоматизированные системы управления уязвимы для кибератак
Пак: необходимы новые требования кибербезопасности финансовой отрасли
Свыше 70 миллиардов тенге выделят на борьбу с киберугрозами в Казахстане
Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов

Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

3
(обновлено 12:42 30.09.2020)
Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил обнуление кредитной истории и очистку «черных» списков банков по заемщикам, которые уже погасили свою задолженность.
Обнулить плохую кредитную историю для честных заемщиков предложил депутат

Это, по мнению мажилисмена, даст возможность казахстанцам получать кредиты в банках, а не обращаться за помощью к микрокредитным организациям, онлайн-компаниям и ломбардам.

Жамалов проинформировал, что на первое августа 2020 года объем потребительских кредитов банков составил 4 триллиона 150 миллиардов тенге. Также микрокредитными организациями потребительских кредитов выдано на 345 миллиардов тенге. Порядка 100 миллиардов тенге приходится на онлайн-кредитование. Также работают ломбарды и иные кредитные организации.

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

"На сегодня 1,4 миллиона человек имеют плохую кредитную историю, хотя при этом уже давно погасили все свои долги. Они полностью отключены от банковского кредитования, поскольку ни один банк не выдаст кредит человеку с плохой кредитной историей. В итоге миллионы людей с низкими доходами и плохой историей вынуждены кредитоваться в микрофинансовых организациях, онлайн-компаниях и ломбардах под огромные ставки", - сообщил депутат.

Депутаты предлагают провести кредитную амнистию для добросовестных заемщиков

Подобная ситуация, по словам парламентария, не оставляет гражданам выбора и фактически "толкает их в искусно расставленные сети ростовщиков и черных кредиторов".

О том, какое решение из ситуации предложил депутат, слушайте в аудиофайле.

3
Теги:
банк, микрокредит, кредит
Российский политолог Сергей Маркедонов

Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

154
(обновлено 16:11 29.09.2020)
Армении и Азербайджану важно хотя бы символически сохранить дипломатический формат, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов
Российский политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

По словам политолога, сложившаяся в настоящее время ситуация отличается от той, что была до 2020 года.

"Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась деэскалацией и переговорным раундом, во время которого стороны ничего не достигали. Содержательно переговоры не шли и была следующая эскалация. Или она была в канун встречи, чтобы на переговорах попытаться говорить с позиции силы", - отметил политолог.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь

В июле случилось обострение вдоль армяно-азербайджанской границы. При этом переговоров между Арменией и Азербайджаном не случилось, и произошел следующий виток конфликта уже в Карабахе, добавил Маркедонов. По его словам, это "карабахский маятник другого типа", когда стороны могут начать "тактику откусывания небольших территорий" для символической демонстрации процесса деоккупации.

"Азербайджан проводит более активную политику, так как считает себя проигравшим, и его вообще никак не устраивает статус-кво. Армению ситуация удовлетворяет, потому что, чем дольше территория не контролируется Баку, тем больше формируется привычка, что она ему и не принадлежит. Азербайджан хочет это дело поменять. Были уже информационные пробросы, что мы захватили такой-то пост, такую-то линию", - сказал Сергей Маркедонов.

Он отметил, что эти попытки проверить военную силу оппонента - война на истощение. Он отметил, что обеим странам важно сохранить дипломатический формат хотя бы в символическом смысле.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Армения ограничила выезд мужчин призывного возраста, в Азербайджане перебои с соцсетями

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских.

По заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

154
Терморегулятор

В Нур-Султане и пяти областях недостаточно топлива к отопительному сезону премьер

0
Он отметил, что акимы регионов хорошо подготовили объекты к отопительному сезону - просто топлива на эти подготовленные объекты может не хватить

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Топлива может не хватить коммунальщикам и населению в Нур-Султане и пяти регионах Казахстана, заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Недостаточный уровень заготовки топлива для коммунальных нужд и населения имеется в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях и в столице", - сказал Мамин.

При этом он отметил, что в целом акимы регионов провели неплохую работу по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, социальной сферы и тепло- энергоисточников к отопительному сезону.

Глава правительства похвалил акиматы Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Алматы. Они на 100% выполнили планы по подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду.

Также завершили плановые показатели по заготовке угля для автономных котельных Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Алматы.

Премьер дал поручение акимам в установленные сроки завершить все запланированные ремонтные работы и поставку угля, мазута и газа в необходимых объемах.

"Совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона. Вы несете персональную ответственность за качественное обеспечение теплом потребителей", - подчеркнул Мамин.

Также акимам регионов поручено в двухнедельный срок в установленном порядке провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля.

"Мы имеем достаточное количество добываемого угля, поэтому не должно быть проблем с количеством угля", - отметил глава правительства.

Министерству индустрии совместно с КТЖ обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля.

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

Также в регионах будет усилена работа по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.

"Министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития обеспечить действенный контроль за ходом работ по подготовке всех объектов к отопительному периоду", - заключил Мамин. Этот вопрос будет находиться на постоянном контроле правительства.

0