Мирко Горник

Горник: прыгать с трамплина "Бурабай" можно рано утром или поздно вечером

118
(обновлено 13:46 16.07.2018)
Директор строительства республиканской базы лыжного спорта в Щучинске Мирко Горник рассказал об особенностях новой международной лыжной базы "Бурабай" в Щучинске.

Горник: прыгать с трамплина "Бурабай" можно рано утром или поздно вечером
Комплекс зданий и сооружений объекта размещен на территории в 125 гектаров. Главная особенность комплекса в том, что все находится в одном месте и использовать комплекс можно круглый год.

"Строительство велось с 2007 года, сначала построили лыжно-роллерные трассы, потом сами здания. В 2009 году началось строительство трамплина. Одновременно могут тренироваться до трехсот спортсменов. Уникальна чаша, которая позволяет сдерживать потоки воздуха и защищать от ветра", – рассказал Мирко Горник. 

Фотофакт: лыжник упал во время презентации спорткомплекса "Бурабай" президенту Казахстана

О том, почему на строительство комплекса ушло более десяти лет и в какое время лучше всего тренироваться в Бурабае, слушайте в аудиофайле.

118
Теги:
спорткомплекс "Бурабай", Боровое
Архивное фото Мейрама Пшембаева

Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

62
(обновлено 09:59 01.10.2020)
Депутат мажилиса Мейрам Пшембаев призвал правительство Казахстана и Национальную палату предпринимателей "Атамекен" ускорить работу по увеличению казахстанского содержания
Тысячи казахстанских производителей на грани вытеснения с рынка  – депутат

По его словам, доля местного содержания постоянно снижается в стране с момента присоединения Казахстана к ВТО в 2015 году. За 2014-2019 годы данный показатель снизился на 12% - с 63% до 51%. Сейчас доля местного содержания в товарах в среднем находится в районе 10-12%.

"Такое положение приведет к неравным конкурентным условиям для казахстанского бизнеса. Под угрозой вытеснения с внутреннего рынка находятся десятки тысяч казахстанских компаний", - отметил мажилисмен.

В условиях посткризисного восстановления экономики и усиливающегося протекционизма, депутат попросил правительство рассмотреть вопрос сохранения действующих мер, а также предусмотреть альтернативные механизмы поддержки казахстанских производителей.

О международном опыте поддержки отечественных производителей слушайте в аудиофайле.

62
Раушан Калманбаева

Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября синоптик

92
(обновлено 10:17 01.10.2020)
В период с первого по третье октября на большей территории Казахстана ожидается дождливая погода с туманами.
Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября – синоптик

"В ближайшие дни на погоду северных регионов Казахстана будет влиять северо-западный циклон. В этих районах ожидаются осадки преимущественно в виде дождя. Лишь в западной части страны погода без осадков. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, в южных регионах - с пыльной бурей", - рассказала Sputnik Казахстан инженер-синоптик Раушан Калманбаева.

Снег выпал на востоке Казахстана - видео

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле.

92
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0