Джохар Утебеков

Утебеков: реформу в пенсионной системе пытались внедрить одним предложением

484
(обновлено 12:59 30.07.2018)
Глобальную реформу, которая затронет судьбы десятков тысяч людей, работающих на гражданско-правовых договорах, пытались "провернуть" изменением одного предложения, считает известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков
Реформу в пенсионной системе пытались внедрить одним предложением

Главные причины ажиотажа, с которым казахстанцы встретили информацию об обязательстве отчислять десятую часть от сделок купли-продажи в Единый национальный пенсионный фонд, назвал Утебеков.

"Нужно было, конечно, проводить разъяснительную работу, согласовывать проект закона с общественностью, и на этой стадии могли бы выявиться допущенные ошибки", — поделился мнением со Sputnik Казахстан Джохар Утебеков.

Почему Утебеков считает, что поправки писались с низкой юридической техникой, слушайте в аудиоверсии.

484
Теги:
реформы, ГПХ, пенсионные взносы, ЕНПФ, Джохар Утебеков
Темы:
Изменения в пенсионной системе (24)
По теме
Как платить самозанятым и фрилансерам в ЕНПФ?
Пенсии станут больше, а сигареты дороже: что еще ждет казахстанцев с 1 июля
Полтора миллиарда долларов из бюджета Казахстана пойдут на новые пенсии в 2018 году
Жакупова: казахстанцы могут получить пенсию за "льготные годы"
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

24
Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Номофобия (от англ. "no mobile-phone phobia") — страх (даже не надолго) остаться без мобильного телефона.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

2:00 Почему в какой-то момент появляются тревога и страх, когда смартфон не рядом

4:00 Что стоит за страхом остаться без телефона

7:50 Как выбирать и регулировать потребляемый контент

9:20 Почему время со смартфоном летит незаметно

13:30 Как определить, вы уже зависимы или еще нет

17:00 С чего начать борьбу с экранной зависимостью

19:00 Как помочь близкому человеку осознать, что у него проблемы

23:45 Как организовать цифровой детокс

27:45 Станет ли когда-нибудь залипание в телефон социально неприемлемым поведением, как и другие вредные привычки

Слушайте подкасты РИА Новости

24
Темы:
Подкасты РИА Новости
Райгуль Мушанова

Какой район Казахстана бомбили в годы ВОВ, рассказала зампред Atamnyn Amanaty

309
(обновлено 13:15 18.09.2020)
Найдены останки 17 солдат, которые погибли на территории Западно-Казахстанской области в ходе налета вражеской авиации в годы Второй мировой войны. Подробности рассказала заместитель председателя правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Райгуль Мушанова
Какой район Казахстана подвергался бомбардировкам в годы войны, рассказала зампред правления Atamnyn Amanaty

"Не только молодежь, даже старшее поколение не знает о том, что на территории Казахстана были боевые действия в годы Второй мировой войны. Когда ты приезжаешь на эту землю, то видишь воронки, где до сих пор, спустя более 75 лет со дня Победы, лежат останки тех, кто даже не успел добраться до фронта. Эти люди ехали на войну, они должны были попасть в Сталинград и защищать Сталинград. Но они даже не успели пересечь прифронтовую зону. Тем не менее эти люди делали все, что от них зависело. Наша задача – вернуть их домой, в семьи", - отметила  Мушанова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаменты и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной̆ фашистских бомбардировок.

Полевые поисковые работы начались 1 сентября и завершились 15 сентября. 

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Сначала на 365 разъезде был найден солдат, предположительно старший сержант морской пехоты или старшина.  Позже на 372-м разъезде обнаружили еще 16 бойцов стрелковой артиллерийской бригады.

"Эта работа, может быть, как ребята-поисковики говорят, где-то неблагодарная для живых людей, не все нас понимают. Но мы это делаем не ради тех, кто скептически к этому относится, а ради тех, кто до сих пор лежит на этой земле", - добавила она.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

309
Теги:
бомбардировка, Великая Отечественная война, война, Казахстан
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

0
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

0
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак