Основатель и директор по развитию Genotek Артем Елмуратов

Елмуратов: риск рождения детей с патологиями в близкородственных браках выше

408
(обновлено 16:00 04.09.2018)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что 60% детей-инвалидов, рождающихся в стране – результат браков между близкими родственниками. По мнению основателя и директора по развитию Genotek Артема Елмуратова, виной всему – одинаковые скрытые патологии, часто встречающиеся у обоих родственников, решивших создать семью.

Елмуратов: риск рождения детей с патологиями в браках между родственниками выше
"Дело в том, что практически любой здоровый человек может родить больного ребенка с наследственными патологиями в связи с тем, что часть из них себя не проявляют. И для того, чтобы эти заболевания проявили себя у детей, эти мутации должны совпасть у двух родителей. Вероятность того, что одинаковые мутации совпадут из всей популяции в целом – не очень высоки. А вот вероятность того, что они совпадут у родственников, соответственно, больше. Это не значит, что у людей, являющихся друг другу родственниками, всегда будут рождаться больные дети. Но вероятность этого повышается именно за счет наследственных патологий", — сказал корреспонденту Sputnik Таджикистан Артем Елмуратов. 

По этой причине, опираясь на исследования медиков, еще в 2016 году в был введен запрет на с близкими родственниками. Тем не менее ситуация остается сложной.

О том, сколько патологий насчитывается сегодня, какие из них наиболее распространенные, как, а главное – для чего необходимо планировать семью и проходить обследования еще до заключения брака, слушайте в аудиофайле.

408
Теги:
брак между родственниками, инцест, патология, брак, дети, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасова

Частные компании могут оказывать государственные услуги Жанасова

46
(обновлено 14:27 25.09.2020)
Цифровизация должна стать основным фактором устранения коррупционных рисков в Казахстане. Об этом рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова на площадке Антикоррупционной службы Казахстана

 

Частные компании могут оказывать государственные услуги – Жанасова

Жанасова получила должность вице-министра в июле 2020 года, до этого была управляющим директором по цифровым технологиям Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Как отметила спикер, в государственных структурах и в частном секторе есть факты коррупции, связанные с непрозрачностью процессов принятия решений, оцифровки, закрытых данных. Это все влияет в целом на появление таких случаев.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

"Сегодня цифровизация госуслуг и госструктур приводит к ответственности самих органов, самих госслужащих. Мы наблюдаем, как госструктуры разных стран вводят открыто свои данные. Казахстан в этом направлении движется большими темпами. Мы открыли многие данные со стороны министерств, и это помогает устранять риски", - пояснила Жанасова.

Цифровизация способна эффективно бороться с бюрократией и монополией.

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

"Есть некоторые госуслуги, могут оказываться частным сектором. Я как цифровизатор знаю многие стартапы класса gov tech. Они разрабатывают системы технологий, которые забирают часть процессов госструктур, что очень помогает внесению прозрачности в систему", - рассказала Жанасова.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

46
Евгений Примаков младший

Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

42
Россотрудничество реализует программу "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики"
Нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения, рассказал глава Россотрудничества

За счет этой программы создаются образовательные онлайн-платформы, на которых школьники, студенты и преподаватели со всего мира могут получать необходимые знания в области цифровых технологий.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков высказал мнение о том, нужны ли преподаватели в эпоху онлайн-обучения.

Сертифицировать российские онлайн-школы предлагает Россотрудничество

"Те проекты, которые были запланированы еще задолго до любого карантина, сейчас, в эпоху нового онлайна, как никогда актуальны. Поэтому, конечно, Россотрудничество ведет с партнерами эту программу. Здесь мы поддерживаем и системный подход, потому что она многоуровневая. Это и школьники, которые должны получать знания по цифровым платформам, уметь ориентироваться, начинать приобретать навыки, и студенты, которые должны погружаться в это, и, естественно, подготовка преподавателей", - сказал Примаков в ходе "круглого стола" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Он добавил, что онлайн-обучение "замечательное, оно дает новые невероятные шансы по доступу к этим платформам", которые доступны из любой точки мира.

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

"Следующая мысль, которая появляется: "Может нам и не нужны преподаватели?". Нужны. Очень нужны, особенно теперь, потому что это не личный контакт преподавателями с учеником, со студентом. Важно особенно тщательно подходить к подготовке, поэтому многие образовательные программы направлены в том числе на подготовку учителей", - сказал руководитель Россотрудничества.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

42
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

0
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен в нашим первым президентом и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

0