Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова

Вартанова: эксперты Казахстана и других стран обсудят в МГУ журналистское образование

102
(обновлено 17:00 12.09.2018)
Факультет журналистики МГУ 25-26 октября проведет X международные научные чтения "СМИ и массовые коммуникации-2018". Темой для обсуждения станет развитие журналистского образования в контексте межкультурных коммуникаций в СНГ
Вартанова: эксперты Казахстана обсудят в МГУ журналистское образование

Конференция разделена на несколько секций: круглые столы, презентация новых книг и исследовательских проектов. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Декан факультета журналистики МГУ, профессор, член-корреспондент РАО Елена Вартанова в эфире радио Sputnik заявила, что спикерами юбилейной конференции выступят эксперты из Узбекистана, Армении, Молдовы и .

"Наши коллеги из Узбекистана, персонально Шерзод Кудратходжаев, и другие коллеги из Армении, Молдовы и Казахстана будут обсуждать на этом круглом столе развитие журналистского образования в контексте межкультурных коммуникаций в СНГ. Пригласили международных экспертов, профессора университета Тампере — Каарле Норденстренга, который занимается журналистским образованием в и мире на протяжении последних 30 лет, он приедет в качестве международного эксперта-спикера", — заявила Елена Вартанова.

Научные чтения охватывают также широкий спектр тем и вопросов для обсуждения: трансформация национальных медиасистем в 20-21 веках, изменение роли журналистов в современном обществе и влияние глобальных тенденций на СМИ и . Какие еще темы прозвучат на конференции, слушайте в аудиоверсии. 

102
Теги:
эксперты, образование, Россия, Казахстан
По теме
Всемирный банк похвалил Казахстан за реформы в образовании
Назарбаев раскритиковал качество медицины и образования в Казахстане
Директор филиала МГУ в Казахстане: о казахском, русском и латинице
Заведующий отделением реанимации Центра скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов

Самолечение может довести до тяжелой пневмонии врач

281
(обновлено 12:14 13.07.2020)
Заведующий отделением реанимации центра скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов предупредил об опасностях самолечения
Самолечение может довести до тяжелой пневмонии – врач

По его словам, сейчас многие люди в панике начинают скупать различные лекарства, послушав псевдосоветы в соцсетях, и доводят себя до тяжелых форм пневмонии.

В разы увеличивает риск осложнений – доктор Комаровский о бездумном приеме антибиотиков

"Люди начинают лечиться самостоятельно, когда симптомы совсем легкие, а некоторые и вовсе превентивно. Многие делают капельницы с дексаметазоном. Это препарат, который часто используется, к примеру, при аллергии, то есть когда организм дает слишком сильную иммунную реакцию и ее нужно немного сбавить. Но при вирусе иммунитет очень нужен. Человек делает капельницу, симптомы временно исчезают, но через несколько дней возвращаются с большей силой, и мы наблюдаем пневмонию", - рассказал врач в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Позднее обращение к врачу приводит к неблагоприятному прогнозу – реаниматолог

Также Егор Борисов предупредил граждан об опасности использования антибиотиков без назначения врача.

О том, как бесконтрольное использование антибиотиков может сказаться на иммунитете человека, слушайте в аудиофайле.

281
Как вы это делаете

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

196
Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика?
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Можно ли создать "идеальное" растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО все не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

Можно вывести любое растение, на которое хватит фантазии? А создать сорняк специально? Могут ли растения, подобно людям и животным реагировать на внешние раздражители и вести себя разумно? И о чем, по его мнению, мечтают все современные биологи?

Отвечает профессор генетики и селекции растений Алишер Тураев:

01:30 "Незнайка на луне": можно ли вывести вкусные, полезные и большие растения

04:20 Самые пушистые и добрые волки стали собаками: с чего начиналась селекция

06:20 От визуального отбора до замены генов. На что способна современная генетика

11:00 Вес плода обратно пропорционален устойчивости к болезням? Можно ли создать идеальное растение?

14:00 "Говорить "я за ГМО" или "я против ГМО" может только несерьезный человек". В чем все-таки подвох?

19:00 Можно ли специально создать вредные растения?

22:00 А "оружие" против сорняков?

24:00 Возможно ли восстановить исчезнувшие растения?

26:30 У растений тоже поднимается температура: могут ли они на нас реагировать?

Слушайте подкасты РИА Новости 

196
Темы:
Подкасты РИА Новости
Медики в отделении интенсивной терапии

Пора прекратить эти игры: казахстанский нейрохирург о статистике по больным COVID-19

0
Больных с атипичной пневмонией в Казахстане нужно включить в общую статистику заболевших коронавирусом, считает врач

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Случаи заболевания атипичной пневмонией необходимо относить в статистику больных коронавирусом в Казахстане. Об этом заявил нейрохирург, магистр здравоохранения, заведующий отделением нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" (бывшая Совминка) Мынжылкы Бердихождаев.

Статистика по коронавирусу на официальном сайте coronavirus2020.kz, по мнению врача, не соответствует действительности. Нейрохирург записал видеообращение, которое опубликовал в Facebook.

"По данным этого сайта, смертельная пневмония в Казахстане не связана с коронавирусом. Надо вчитаться в это предложение. Вы выдаете смертность от внебольничной пневмонии. Игру со статистикой нужно прекращать. Игра с кодами МКБ-10 (международной классификации болезней. – Sputnik) привела к позднему оказанию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности", – заявил Мынжылкы Бердиходжаев.

Токаев задал вопрос министру здравоохранения о "пневмонии неизвестной природы"

По данным межведомственной комиссии и согласно статистике на сайте coronavirus2020.kz, в Казахстане на 13 июля зарегистрировано 375 летальных случаев от коронавируса.

По словам Бердиходжаева, в эту статистику не вошли летальные случаи от вспышки пневмонии в Казахстане, которые "смело можно назвать атипичной пневмонией".

"А атипичная пневмония на сегодняшний день вызвана COVID-19. Этот факт необходимо признать", – сказал врач.

По его словам, стационарные случаи внебольничной пневмонии лечатся антибактериальной терапией. В эту терапию также включены противовирусные, гормональные препараты, антикоагулянты, которых в этом протоколе нет - они есть в протоколе лечения коронавирусной инфекции.

Такая же ситуация наблюдается и на амбулаторном уровне, отметил нейрохирург.

"Ситуация чрезвычайная" – в Казахстане за неделю выявлено около 57 тысяч случаев пневмонии

"Пациентам поликлиники назначают лекарства из протокола коронавирусной инфекции. А случаи проходят как внебольничная пневмония. Зная, как работает наша система, можно сказать со стопроцентной уверенностью, что после того, как все уляжется, на эти случаи с высокой вероятностью будут наложены штрафные санкции, потому что лечение не соответствует клиническому протоколу. При внебольничной пневмонии не должно быть антивирусных препаратов", – заявил Мынжылкы Бердиходжаев.

Он пояснил, что сейчас в статистике учитываются только случаи SARS-CoV-2, подтвержденные ПЦР-тестированием.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

"Статистика до сих пор не соответствует действительности. Необходимо пересматривать случаи атипичной пневмонии, подтвержденные с помощью компьютерной томографии или рентген-исследований. Их надо классифицировать как коронавирусную пневмонию и прекратить эти игры, когда учитываются только подтвержденные ПЦР-тестами случаи", – сказал врач.

По данным университета Джона Хопкинса, на разных стадиях болезни ПЦР-тесты могут давать разные, в том числе ложноотрицательные результаты, добавил он.

0