Мадина Абылкасымова

Абылкасымова: безработица упала до самого низкого уровня за годы независимости

1920
(обновлено 19:00 23.09.2018)
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова рассказала, какие изменения произошли в структуре занятости
Абылкасымова: безработица упала до самого низкого уровня за годы независимости

"За последние восемь лет выросла с 8 миллионов 100 человек до 8 миллионов 600 тысяч человек. Произошли очень качественные изменения в структуре занятости, идет сокращение неформальной занятости, выросла доля занятого населения в сфере услуг, в отрасли промышленности (с 72 до 80%). Уровень безработицы сократился до самого низкого уровня за период независимости — до 4,9%", — сказала .

Сократилось ли в стране количество неформально занятого населения, узнайте в аудиофайле.

1920
Теги:
занятость, безработица, Минтруда и соцзащиты, Мадина Абылкасымова, Казахстан
По теме
Сапарбаев: никаких проблем с безработицей в Актюбинской области нет
Альтаев: более полумиллиона безработных трудоустроим в 2018 году
Парламент Казахстана принял закон в помощь безработным
Багдат Мусин

Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане

87
Что нужно для улучшения качества интернета в Казахстане, рассказал первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин
Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане

"У нашей государственной радиочастотной службы всего два передвижных комплекса – два автомобиля, которые измеряют радиочастотный спектр. Мы вынуждены эти две машины перевозить по всей территории республики. Эти комплексы необходимы и для реагирования на жалобы населения. Прошу поддержать (просьбу) о выделении дополнительных средств для дооснащения передвижными измерительными комплексами и автомобилями, а также носимыми измерительными приборами", - сказал Мусин.

До 2022 года интернет будет у 97% казахстанцев — Токаев подписал закон

Также он рассказал, как намерены не допустить большую нагрузку на сайты в новом учебном году.

"Теперь образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Ранее все было централизовано, это вызывало определенные сложности скопления интернет-трафика в одном месте", - отметил он.

"Мяу-атакам" подверглись базы данных в казахстанском сегменте интернета

Подробный комментарий Мусина слушайте в аудиофайле.

87
Теги:
Багдат Мусин, интернет
Инженер-синоптик РГП Казгидромет Сауле Смагулова

Дожди с грозами, град и жара ожидают казахстанцев в ближайшие три дня синоптик

54
(обновлено 10:54 04.08.2020)
По прогнозу синоптиков Казгидромета, в период с четвертого по шестое августа на большей территории Казахстана ожидается переменчивый характер погоды
Дожди с грозами, град и жара ожидают казахстанцев в ближайшие три дня – синоптик

"Погоду в западной и восточной части республики будет определять высотная ложбина, которая вызовет дожди с грозами. В западном регионе местами - сильные дожди, шквал, возможен град. В последующие дни эта ложбина будет влиять на южные части Казахстана. Вынос тепла с районов Ирана и вызовет повышение температуры на юге и юго-востоке", - рассказала инженер-синоптик Сауле Смагулова.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

О погоде на три дня в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте слушайте в аудиофайле.

54
Теги:
прогноз погоды
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

75
(обновлено 23:40 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

75