Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов

Касымов: подключить украденный мобильный сможет только владелец

240
(обновлено 16:00 26.09.2018)
Более 85% украденных у казахстанцев сотовых телефонов остаются в стране, остальные продаются за границу. Пока у правоохранителей нет эффективного механизма борьбы с кражами смартфонов, однако с 1 января 2019 года, с вводом обязательной регистрации телефонов, число краж пойдет на убыль, считает министр внутренних дел Калмуханбет Касымов
Касымов: вновь подключить украденный мобильный сможет только владелец

"По сотовым телефонам, как я ранее докладывал, сейчас будут приниматься меры по их идентификации. Поэтому правильно сегодня сказали, что подключить похищенный в Казахстане будет практически невозможно, пока не представят ИИН и не представят все свои паспортные данные. Поэтому правильно говорят в отношении того, что похищенные мобильные телефоны теперь будут реализовываться за границей", — рассказал глава .

Какие предупредительные меры в связи с этим принимает ведомство, слушайте в аудиофайле. 

 

 

240
Теги:
мобильный телефон, регистрация, кража, Калмуханбет Касымов, Казахстан
По теме
Новые правила регистрации мобильных телефонов в Казахстане: все, что нужно знать
Правила регистрации мобильных телефонов
Китайских телефонов в Казахстане стало меньше
Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева

Это небезопасно врач о самолечении антикоагулянтами при коронавирусе

79
(обновлено 16:18 08.07.2020)
Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева рассказала об опасности самолечения при коронавирусе и применении кортикостероидов, гормонов и антикоагулянтов
Это небезопасно – врач о самолечении антикоагулянтами при коронавирусе

"Следующая проблема самолечения – прием такого серьезного класса лекарств, как системные кортикостероиды, или гормоны. Мы видим практику применения этих препаратов у больных коронавирусом на дому. Это абсолютно неправильно. Бесконтрольное применение системных кортикостероидов влечет за собой серьезные угрозы для жизни и здоровья пациентов. Эти препараты применяются при тяжелых формах коронавирусной пневмонии и должны применяться только в стационарных условиях", - заявила доктор наук.

По ее словам, при бесконтрольном лечении этими препаратами у пациентов могут возникнуть такие серьезные побочные эффекты, как желудочно-кишечное кровотечение, аритмия и дисфункция эндокринных желез.

Еще одной проблемой является назначение антикоагулянтов.

"К сожалению, мы тоже видим сегодня, что наши пациенты на дому применяют инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе определенные угрозы. Коронавирусная инфекция – это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза, и, в принципе, назначение антитромботических препаратов вполне обосновано при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под жестким лабораторным контролем и в стационарных условиях", - сказала Карабаева.

Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением, с высоким риском падения, со сниженной функцией почек, отметила врач.

Применение этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

79
Теги:
лекарство, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Синоптик Казгидромет Адильбек Унгарбеков

Жара, дождь и грозы ожидают казахстанцев в ближайшие два дня

104
(обновлено 12:20 08.07.2020)
О том, какая погода ожидает казахстанцев 8-9 июля, рассказал синоптик Казгидромета Адильбек Унгарбеков
Жара, дождь и грозы ожидают казахстанцев в ближайшие два дня

"На западе и юге страны ожидается жара. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части территории Казахстана. Пройдут кратковременные дожди с грозами, местами возможен град, на востоке в начале периода местами сильный дождь, туман. Местами усиление ветра, на юге с пыльными бурями. Температура воздуха по республике постепенно повышается, а на западе и юге местами сильная жара", - рассказал синоптик.

Снег выпал в Нур-Султане в разгар лета – видео

Нур-Султан

В среду, 8 июля, ожидается переменная облачность, днем небольшой дождь, гроза. Ветер северо-западный, с переходом на северо-восточный, 3-8 метров в секунду. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем 24-28 градусов выше нуля.

Алматы

Синоптики прогнозируют переменную облачность без осадков. Ветер 2-7 метров в секунду. Температура ночью 16-18 градусов тепла, днем 30-32 градуса выше нуля.

Останкино, Эйфелева башня и другие в объятиях молний - 13 ослепительных фото

Шымкент

Ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный, 8-13 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 17-19 градусов выше нуля, днем 35-37 градусов тепла.

О погоде в мегаполисах 9 июля слушайте в аудиофайле.

104
Председатель правления НАО Фонд социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова

0
Публикация четырехлетней давности, написанная супругой главы фонда соцмедстрахования, вызвала резонанс в социальных сетях.

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. У главы фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова всего один автомобиль на семью. Об этом Sputnik Казахстан сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Фонда медицинского страхования Ермек Болтаев.

Главе фонда пришлось в очередной раз объясняться после того, как в социальных сетях появились скриншоты публикации Гульбаршин Заировой, телеведущей и супруги Жумагулов. Женщина написала о том, что муж "подарил ей двенадцатую машину".

В разгар пандемии, когда люди не могут получить необходимую медпомощь и для госпитализации вынуждены платить за ПЦР-тест 15,5 тысяч тенге такой информационный повод не оставил казахстанцев равнодушными и они обрушили свой гнев на Фонд соцмедстрахования.

"Мы выяснили, это публикация четырехлетней давности. Хочу пояснить, что никаких 12 машин у семьи Жумагулова нет. Машина одна, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую. Первой машиной были "Жигули" четвертой модель, купленные еще в 90-е годы", - рассказал Ермек Болтаев.

Малый и средний бизнес освободили от ОСМС до 1 октября: что нужно знать

Он также отметил, что скриншоты таргетируются и продвигаются в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания на фоне пандемии. К такому выводу пришли IT-специалисты.

По словам Болтаева, как гослужащий Жумагулов проходит проверку и обязан декларировать свое имущество.

"Не хочу платить за ОСМС": что грозит за отсутствие отчислений

"Каждый госслужащий, работник госорганов, по закону сдает декларацию. Согласно этой процедуре Айбатыр Жумагулов задекларировал все свое имущество", - отметил он.

Также фонд социального медицинского страхования готов пройти аудит и предоставить всю финансовую информацию о своей работе.

"Мы также регулярно предоставляем СМИ отчеты о поступлениях в фонд социального медицинского срезывания и о расходах", - заключил Болтаев.

Обязательное соцмедстрахование в Казахстане

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Отметим, что в настоящее время малый и средний бизнес освобожден от уплат в Фонд соцмедстрахования до 1 октября 2020 года. Однако работодатель обязан подать списки сотрудников в Комитет госдоходов.

Как это сделать, читайте в материале Sputnik Казахстан.

0